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DOCUMED 
Base de Datos de Documentación Médica Española
 
Universitat de València

Registro: 1012
Autores: ARTIGAS LAGE, M/ BUJ FERNANDEZ, A
Título: Un programa informático para la gestión personalizada de dietas.
Revista: ROL. Revista de Enfermería
Fuente: 1995(199):67-70.
Tipo de documento: artículo original
Idioma: español
Descriptores: ENFERMERIA/ INFORMATIZACION/ REGISTROS DE ENFERMERIA
Clase Principal: Documentación en Enfermería
Clase Secundaria: Aplicaciones de la Informática y de las Nuevas Tecnologías a la Documentación Clínica y Sanitaria
Lugar de Trabajo: DIRECCION DE ENFERMERIA, CIUDAD SANITARIA DE BELLVITGE, HOSPITALET DE LLOBREGAT (BARCELONA)/ COORDINACION DE ORGANIZACION DE ENFERMERIA, CIUDAD SANITARIA DE BELLVITGE, HOSPITALET DE LLOBREGAT (BARCELONA)
Resumen: Se realiza un análisis descriptivo de la implantación de un programa informático en los procesos que relacionan de forma telemática las Unidades de Enfermería con el resto de los servicios del hospital, especialmente con los centrales. Para optimizar la organización del trabajo de enfermería y con la finalidad de poder descargar del trabajo burocrático-administrativo a favor de una mayor atención a los cuidades del paciente, es necesario poner en marcha nuevos métodos de trabajo que faciliten la utilización de las aplicaciones informáticas. El método desarrollado para llevar a cabo este proceso ha sido: 1) análisis funcional de la situación de partida aportando los cambios necesarios para mejorarlos; 2) realización de un esquema organizativo de los procesos consensuado por los responsables; 3) estudio de la aplicación informática y de su integración en las diferentes áreas; 4) formalización de los documentos implicados en los procesos; 5) elaboración de un manual de funciones del proceso informático; 6) formación de los usuarios de la aplicación informática. Los criterios de enfermería analizados fueron en una primera fase los de Admisión y Cocina-Dietética y en una segunda fase el Bloque Quirúrgico, Demanda de Celadores, Gestión de Recursos Humanos, Radiodiagnóstico, Laboratorio y Mantenimiento. En este trabajo se estudia en concreto el proceso en la Cocina-Dietética. En la discusión se resalta que mejorar la comunicación, agilizar los circuitos y facilitar la información de una manera rápida y efectiva, ayudará al trabajo diario e incrementará el tiempo dedicado al cuidado de los enfermos. Por otra parte hoy en dia son muchos los centros sanitarios que disponen de Servicios Centrales informatizados, aunque con pocas aplicaciones que sirvan de apoyo al trabajo de enfermería. Esto progresivamente va a cambiar con la ayuda de la informática, que puede aumentar el rendimiento hospitalario en general y permitir disponer de más tiempo para realizar planes de cuidados y poder protocolizar los procesos asistenciales.

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