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química

Protagonistas de la revolución

 

Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794) es considerado como el autor de un giro copernicano en el devenir de la química que permitió transformarla en una ciencia moderna. Sin embargo, mucho de lo que se consideran las principales aportaciones de Lavoisier, tales como el uso de la balanza, la nueva noción de composición química o la interpretación de la combustión, pueden encontrarse en obras de otros autores del siglo XVIII. Lavoisier estudió inicialmente en el Collège Mazarin donde pudo adquirir una buena formación en matemáticas y física, que complementó con la asistencia a los cursos de física experimental impartidos por Jean-Antoine Nollet (1700-1770), y los de astronomía de Nicolas Louis Lacaille (1713-1762). En 1761, decidió iniciar sus estudios de derecho en la Sorbona, sin por ello dejar de lado su formación científica, que pudo continuar gracias a los cursos de Guillaume François Rouelle, al que ya hemos mencionado anteriormente como uno de los principales partidarios de la teoría del flogisto en Francia. Sus primeros trabajos tuvieron como objetivo la mineralogía y, junto con Jean Etienne Guettard (1715-1786), realizó varias excursiones geológicas. Pronto, sin embargo, empezó a interesarse por temas como las características de los vapores, la naturaleza el fuego o los orígenes de los elementos químicos, según consta en las notas que redactó alrededor de 1766. También comenzó a realizar pequeñas experiencias químicas sobre la calcinación así como estudios sobre diversos instrumentos como los barómetros o los areómetros. Su experimento más conocido de esos años lo realizó en 1768, cuando trató de comprobar si era efectivamente posible la conversión del agua en tierra, como habían sostenido algunos autores. Al mismo tiempo, Lavoisier consiguió iniciar lo que sería una lucrativa carrera como "fermier général" en el seno de una compañía que, a cambio de una cantidad estipulada anualmente, se encargaba del cobro de los impuestos aplicados a productos como el tabaco, las bebidas o los intercambios de mercancías en las fronteras exteriores e interiores del reino francés. De este modo, al iniciar la década de 1770, Lavoisier disponía de suficientes recursos económicos para realizar sus investigaciones, las cuales le abrieron las puertas de la prestigiosa Academia de Ciencias de París, de la que fue nombrado miembro asociado de la sección de química en el verano de 1772

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Mas información: Jose.R.Bertomeu@uv.es, belmar@ua.es