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química

Protagonistas de la revolución

 

Jean Antoine Chaptal (1756-1832), obtuvo su doctorado en medicina en 1777 en la prestigiosa Universidad de Montpellier. Posteriormente, Chaptal pasó tres años y medio en París, donde pudo conocer de primera mano los desarrollos de la química pneumática. Al igual que Fourcroy y Berthollet, siguió los cursos del que entonces era un íntimo colaborador de Lavoisier, Jean Baptiste M. Bucquet. Tras su retorno a Montpellier, Chaptal adoptó los cambios introducidos en la teoría del flogisto y probablemente enseñó en sus clases la identificación del flogisto con el aire inflamable que fue defendida en esos años por Richard Kirwan. Sin embargo, en los años siguientes, fue asumiendo paulatinamente algunos aspectos de las interpretaciones de Lavoisier, con el que mantuvo correspondencia a partir de 1784. En una de esas cartas, escrita en junio de ese año, Chaptal afirmaba que los resultados de sus propias experiencias ofrecían una "confirmación directa" de las ideas de Lavoisier sobre la composición de los ácidos, la cual consideraba que estaba "en tal acuerdo con los hechos conocidos" que "no dudaba en absoluto" de ella. También señalaba que el análisis y la síntesis del agua podía ser considerado como un "experimento crucial" y se proponía repetirlo en sus lecciones públicas en Montpellier. En los años siguientes, Chaptal adoptó plenamente las ideas de Lavoisier y las aplicó tanto en la preparación de sus clases, a las que asistían entre cuatrocientos y quinientos estudiantes cada año, como en el diseño de procesos industriales de gran escala, tal y como analizaremos en otro capítulo. Tras varios años de preparación, su libro de texto se publicó en 1790 y, al igual que las obras de Fourcroy, se transformó en vehículo de la nueva química a través de numerosas ediciones y traducciones a diversas lenguas. Chaptal fue también director de varias industrias químicas y asumió cargos de responsabilidad política, llegando a ser Ministro del Interior de Napoleón.

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Mas información: Jose.R.Bertomeu@uv.es, belmar@ua.es