DEPARTAMENTO DE GENÉTICA |
Integrada en el Grupo de Biología de Sistemas de Levaduras del Departamento de Biotecnología del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, Parc Científic |
Profesores del Departamento: Eladio Barrio. |
Investigadores del CSIC: Amparo Querol, José Manuel Guillamón y Sergi Puig. |
Temas de trabajo: Mecanismos de adaptación de las levaduras a procesos fermentativos de interés biotecnológico: el papel de la hibridación interespecífica, la introgresión, la transferencia génica horizontal y la duplicación génica y genómica. Bases moleculares de las propiedades fisiológicas de levaduras no convencionales del género Saccharomyces de interés enológico: Tolerancia al etanol. Proyecto de la EU programa ERA CoBioTec MEmbrane Modulation for BiopRocess enhANcEment (MEMBRANE: http://cbmnetnibb.group.shef.ac.uk/cobiotech-success-for-cbmnet/ ) Desarrollo de nuevas cepas de levaduras para la industria (Lallemand Inc., Mahou-San Miguel, Bodegas Torres, etc.) mediante hibridación artificial o evolución dirigida. Nuevas estrategias para mitigar los riesgos producidos por levaduras patógenas emergentes en la cadena alimentaria (Proyecto de la Fundación Areces, http://www.fundacionareces.es/fundacionareces/portal.do?IDM=166&NM=2&TR=C&IDR=1721 )
Metodología utilizada:
Bioinformática: ensamblaje y anotación de secuencias de genomas de levaduras, análisis de expresión génica mediante secuenciación masiva de cDNAs (RNAseq). Biología de sistemas de levaduras: análisis de datos obtenidos por distintas técnicas ‘ómicas’ (genómica, transcriptómica, proteómica, metabolómica, fluxómica, interactómica, etc.). |