DETERMINACIÓN DE NITRÓGENO POR EL MÉTODO KJELDAHL

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DETERMINACIÓN DE NITRÓGENO POR EL MÉTODO KJELDAHL

El método más comúnmente utilizado para la determinación de nitrógeno orgánico es el llamado método Kjeldahl, que se basa en una volumetría ácido-base. El procedimiento es directo, el material necesario es muy simple (aparato de destilación Kjeldahl), y es fácilmente adaptable al análisis rutinario de un gran número de muestras. Es el método estándar para la determinación del contenido proteico en grano, harinas, carnes, y en general, en materiales biológicos.

En el método Kjeldahl, la muestra se descompone en caliente medio sulfúrico, en presencia de un agente reductor catalizador (mercurio, cobre o selenio). También suele adicionarse una sal neutra para aumentar el punto de ebullición de la disolución de ácido sulfúrico. De esta forma que aumenta temperatura de trabajo, con lo cual se favorece la descomposición. El tratamiento transforma el nitrógeno de la muestra en NH4+. La posterior adición de una base fuerte libera el NH3, que es arrastrado hasta un frasco colector por destilación en corriente de vapor.

El frasco colector contiene un volumen medido de una disolución estándar de ácido, de forma que una fracción de ácido es neutralizada por el NH3. El ácido es parcialmente Al finalizar la destilación se procede a valorar el ácido no consumido con una disolución de base patrón. El volumen de disolución básica consumido hasta llegar al punto de equivalencia permite conocer la cantidad de NH3, y de esta forma, la cantidad de nitrógeno en la muestra, que puede transformarse en contenido proteico en función del tipo de muestra ya que la mayoría de las proteínas contienen aproximadamente el mismo porcentaje de nitrógeno.

 

 

 

 


Icono IDevice Análisis de una muestra real

Para calcular el porcentaje de proteínas de un preparado cárnico se pesan 2,7845 g de muestra y se tratan con ácido sulfúrico hasta la conversión del nitrógeno en ión amonio. A continuación, se destila el amoniaco y se recoge en 50 mL de una disolución patrón de ácido sulfúrico 0,1234 M. El exceso de ácido requiere 10,9 mL de disolución de hidróxido sódico para su valoración. La disolución de hidróxido sódico se valora previamente con 0.3567 g de ftalato ácido de potasio, consumiéndose 12.0 mL de la misma.


Pregunta de Selección Múltiple
Considerando la información del punto anterior indica cuáles de las siguientes afirmaciones serían ciertas.
El porcentaje de nitrógeno en la muestra es del 0.054 %.
El porcentaje de proteinas es del 33.79 %.
EL porcentaje de proteinas es del 0.864 %.
El porcentaje de nitrógeno es del 5.4 %.



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