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Grupo de Investigación en Biotecnología de la Coordinación entre Desarrollo y Adaptación a Condiciones Ambientales en Plantas - PADELLA

El grupo de investigación tiene una amplia experiencia en el estudio de los mecanismos moleculares que regulan la adaptación a las condiciones ambientales cambiantes de microalgas liquénicas y plantas vasculares y su aplicación biotecnológica. Este tipo de estudios se ha desarrollado en diferentes líneas de investigación:

a) Análisis transcriptómico y metabolómico de la respuesta de microalgas liquénicas a condiciones extremas como salinidad, desecación y radiación.

b) Biotecnología de microalgas liquénicas: transformación y obtención de productos naturales.

c) Caracterización del metabolismo de poliaminas en la respuesta a estrés de Arabidopsis thaliana. Mediante manipulación transgénica se ha actuado sobre la ruta de biosíntesis de las poliaminas (PAs), resultando en la obtención de distintas líneas de plantas con niveles alterados de putrescina, espermidina y/o espermina, que han sido caracterizadas a distintos niveles, incluyendo estudios metabolómicos y transcriptómicos. La mayoría de líneas generadas, plantas con niveles elevados de una o más PAs, presentan resistencia a diferentes estreses ambientales y bióticos.
 
d) Regulación de programas transcripcionales por proteínas DELLA y prefoldinas. Estas proteínas actúan como reguladores transcripcionales cuya acumulación depende de las condiciones ambientales y que modulan la ejecución de múltiples programas de desarrollo y de respuestas a estrés mediante la modificación de la actividad de factores de transcripción con los que interaccionan físicamente. 
 

Grupo de Investigación en Contaminación de Alimentos - COAL

La determinación de las micotoxinas presentes en los alimentos y los conocimientos sobre su ingesta y toxicidad son la base para evaluar el riesgo asociado al consumo de alimentos contaminados y aportar datos para la protección de la salud del consumidor.

El grupo de investigación COAL centra su investigación en el análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo, factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo. El grupo COAL también desarrolla ingredientes/productos bioactivos de origen natural para reducir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas en alimentos para su posible aplicación tanto en campo como durante la conservación de diferentes productos agroalimentarios.

El grupo de investigación COAL participa en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes el desarrollo de metodologías basadas en ingredientes naturales para la reducción del crecimiento de hongos en alimentos y piensos:

  • "Integrated and innovative key actions for mycotoxin management in the food and feed chain (Mycokey) (GA 678781)".Proyecto europeo financiado por el programa H2020 basado en el desarrollo de metodologías de reducción del crecimiento de hongos productores de micotoxinas en maíz, cebada y trigo almacenados en silos.
  • "Smart and innovative packaging, postharvest rot management and shipping of organic citrus fruit (BiOrangePack)". Proyecto financiado por el programa europeo PRIMA-H2020 con el objetivo de desarrollar un envase innovador basado en celulosa recuperada de los desechos de la industria de la producción de zumos a base de cítricos (principalmente desde el albedo) conteniente un ingrediente bioactivo fermentado por BALs, capaz de reducir el crecimiento de la microflora fúngica contaminante de las frutas a lo largo del trasporte y almacenamiento.
  • "Enhancing Research and Innovation Capacity of Tubitak MAM Food Institute on Managment of Mycotoxigenic Fungi and Mycotoxins (MycoTWIN)". Proyecto financiado por H2020 donde nuestro grupo de investigación organizará diferentes actividades relativas a la difusión del conocimiento de las técnicas más efectivas para el control de las micotoxinas presentes en alimentos, entre las que se encuentran workshops, mesas redondas, info days, training schol etc.
  • "Biopreservación de pan de molde con suero de leche fermentado frente a micotoxinas y hongos toxigénicos. Seguridad de uso en presencia de carotenoides. (SAFEBIOBREAD) (PID2019-108070RB-100)". Proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad se basa en el aislamiento de nuevas cepas de bacterias lácticas (BALs) proveniente del suero dulce de leche de cabra líquido, de su caracterización del potencial antifúngico, de la identificación y cuantificación de las moléculas que dan lugar a la actividad objeto del estudio, y de su posible aplicación como ingrediente bioactivo en la conservación del pan de molde. Otra vertiente del proyecto será la de estudiar los efectos beneficiosos de los compuestos bioactivos producidos por las bacterias ácido lácticas a lo largo de la fermentación, tanto mediante ensayos in vitro con cultivos celulares como con modelos animales.

El grupo COAL colabora con diferentes empresas de ámbito nacional e internacional sobre el desarrollo de ingredientes/productos para reducir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas tanto en campo como en almacenamiento.

Los resultados de la actividad investigadora del grupo han suscitado un amplio interés por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y por la European Food Safety Agency (EFSA) y ha dado como resultado la publicación en revistas internacionales de alto índice de impacto como Food Chemistry, Food Chemical & Toxicology, Journal of Agricultural & Food Chemistry, Food Control, Food Additives & Contaminants, Journal of Chromatography, Toxicon, Toxicology Letters, etc. Asimismo colabora con grupos nacionales y europeos de prestigio en el ámbito científico técnico.

Grupo de Investigación en Genómica Funcional de Levaduras - GFL

Nuestro interés fundamental es conocer cómo responden las células a las señales que reciben modificando su expresión génica. Nuestro objetivo es abordar los cambios en la expresión génica estudiando sus distintas etapas, desde la activación transcripcional de los genes hasta la formación de moléculas de RNA mensajero y su traducción, prestando atención no solo a los factores implicados y los mecanismos, sino también a la conexión o crosstalk que se establece entre ellos y hace que la expresión génica no sea un proceso lineal sino interconectado hacia adelante y hacia detrás, en el tiempo y espacio.

Además, prestamos especial atención a algunos factores que parecen claves en el control de la expresión génica y que muchas veces actúan de forma multidisciplinar en varios procesos biológicos y distintos compartimentos celulares. Uno de esos factores es la proteína eIF5A, altamente conservada desde levaduras a humanos y esencial en las células eucariotas. eIF5A es un factor de elongación de la traducción necesario en la síntesis de proteínas que contienen motivos de amino ácidos con prolinas consecutivas o con combinaciones de prolinas, glicinas y amino ácidos cargados.

Nuestro interés es entender el mecanismo de regulación de la traducción por eIF5A, determinando cuáles son las proteínas cuya síntesis requiere de este factor y cómo, directamente o a través de sus dianas, eIF5A actúa en procesos patológicos como la fibrosis, el cáncer o durante el envejecimiento. En nuestro grupo utilizamos principalmente como organismo modelo la levadura Saccharomyces cerevisiae puesto que es el eucariota mejor conocido y modelo para la comprensión a nivel celular de procesos moleculares conservados evolutivamente. Además, comprobamos que las conclusiones de nuestra investigación se pueden generalizar a células de mamífero utilizando cultivos de células de ratón o humanas. 

Grupo de Investigación en Limnología - Limnologia

Este grupo tiene un reconocido prestigio por los numerosos trabajos de calidad que ha llevado a cabo en ecosistemas acuáticos continentales y por los nuevos investigadores que se han formado. A continuación se muestran algunos temas de investigación básica y aplicada que desarrolla este grupo.

Investigaciones de Limnología básica:

  1. Riqueza específica y dinámica de las poblaciones y comunidades de organismos acuáticos: bacterias, fitoplancton, perífiton, zooplancton, acoto- y zoo-bentos y peces, y sus factores de control.
  2. Dinámica y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos: ciclos biogeoquímicos, productividad, procesos microbianos.
  3. Estudio de las redes tróficas acuáticas, su estructura, especies clave y vulnerabilidad ante el cambio global.
  4. Acoplamiento de comunidades: mecanismos y reglas.
  5. Biogeoquímica del carbono en los ecosistemas acuáticos, GEI y cambio climático.
  6. Ecología molecular.
  7. Paleolimnología y cambio global.
  8. Limnología de zonas polares.
  9. Genómica de Pancrustacea.
  10. Ecotoxicología.
  11. Teledetección.

Investigaciones aplicadas en:

  1. Procesos de contaminación acuática y eutrofización.
  2. Calidad fisico-química y microbiológica del agua.
  3. Caracterización de ecosistemas acuáticos.
  4. Seguimiento y evaluación del estado ecológico y de conservación de ecosistemas acuáticos.
  5. Gestión y restauración de ecosistemas acuáticos.
  6. Evaluación de la respuesta de los ecosistemas acuáticos a los cambios globales, incluyendo la contaminación química.
  7. Gestión de ecosistemas aplicada a la mitigación del cambio climático.
  8. Depuración y naturalización de aguas en humedales artificiales.
  9. Bioremediación.
  10. Especies exóticas invasoras en aguas continentales.
  11. Teledetección como herramienta para l´estudio de la calidad ambiental y el estado ecológico de las aguas continentales.
Grupo de Investigación en Miniaturización y Métodos Totales de Análisis - MINTOTA

Desde su creación en 1988, nuestro grupo de investigación ha introducido nuevos conceptos de calibración, exactitud y calidad de los resultados analíticos, análisis multiresiduo, extracción en fase sólida, cromatografía líquida convencional y multidimensional, cromatografía líquida capilar y nanocromatografía y dispositivos de análisis in situ. En los sistemas analíticos desarrollados la manipulación de la muestra, separación y detección se integran en un único instrumento.

La investigación pretende responder a la demanda actual de procedimientos de análisis rápidos, de coste efectivo y limpios. Se están desarrollando nuevas estrategias que incorporan nuevos nanomateriales. Se persiguen tanto objetivos instrumentales como analíticos (tipo de información necesaria, características de la muestra, tipo de analitos y concentración presente, especies que originan la detección, quiralidad). Se ha abordado la resolución de numerosos problemas analíticos en distintas áreas de investigación, fundamentalmente medioambiental, de la salud, alimentación, drogadicción e industrial. Esta labor se ha desarrollado en el marco de diferentes proyectos de investigación subvencionados por organismos públicos, y ha contado con la participación de investigadores procedentes de otras universidades y centros de investigación.

El trabajo realizado se ha plasmado en publicaciones en revistas científicas de prestigio internacional, ponencias en congresos, tesis, proyectos fin de licenciatura y de máster. Asimismo, ha dado lugar a diferentes actividades de transferencia de conocimiento con empresas, organismos públicos y centros de investigación.

Grupo de Investigación en Posicionamiento y Marca - POMA

Tanto el auge de la competencia entre empresas debido a la globalización de los mercados, como la mayor información de que dispone el consumidor hoy en día gracias al auge de las nuevas tecnologías, conllevan la necesidad apostar por dotar de valor añadido a la oferta comercial. Ahora bien, si este valor añadido no se diferencia con una marca bien posicionada, su potencia quedar debilitada, siendo el resultado final la derrota. Lo que no se conoce, no existe; y lo que no existe, no se consume. 

OTRA INFORMACIÓN DE INTERÉS: 

El grupo de investigación se ha nutrido de fondos obtenidos en concurso público (Consellería de Empresa, Universidad y Ciencia de la Generalitat Valenciana y Ministerio de Economía y Competitividad.), investigando como añadir valor y construir marca utilizando herramientas tales como las nuevas tecnologías, el packaging/envase del producto o la figura del vendedor/comercial. 

El grupo pública todos los años en revistas científicas de impacto y asiste con regularidad a congresos nacionales e internacionales para compartir sus hallazgos. Aglutina X sexenios de investigación en total. 

Así mismo, se han dirigido diversas tesis doctorales en este campo, profundizando en aspectos tales como: la transferencia de marca desde un evento patrocinado a la marca patrocinadora; la construcción de capital de marca en instituciones de educación superior públicas y privadas; y el desarrollo de mega eventos sostenibles como estrategia marketing potenciar la marca-ciudad. 

Igualmente se ha trabajado con empresas suscribiendo periódicamente convenios de colaboración para investigar en aspectos tales como la elección del mejor posicionamiento de marca para una cadena de distribución de alimentación, o el estudio de la viabilidad de una marca paraguas en la industria de la moda valenciana.

Grupo de Investigación en Reconocimiento para la Sostenibilitat - REDOLi

El grupo REDOLi busca mejorar la sociedad a través de la investigación en los ámbitos del reconocimiento, la sostenibilidad y la innovación. El grupo REDOLi desarrolla su investigación en los ámbitos del reconocimiento, la sostenibilidad y la innovación. Sus líneas de trabajo incluyen: 

  • Desarrollo de moléculas y nanomateriales para modular la actividad de proteínas, en particular de las enzimas polifenol oxidasa y lipasa/pancreatina. 
  • Desarrollo de moléculas y nanomateriales para sensores. 
  • Desarrollo de estrategias para conseguir procesos y productos más sostenibles, en particular en agricultura y la industria química, de materiales y alimentos. 
  • Difusión de aspectos actuales de bioeconomía, economía circular, cambio climático y análisis de ciclo de vida. 
  • Apoyo a las empresas en los procesos de innovación, identificación de conocimiento, transformación de conocimiento en productos, desarrollo de estrategias de protección y proyectos.