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Índice de plantas  y hongos (A)



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Acebo (Ilex aquifolium)


Catalán: grèvol, Gallego: acibo, Vasco: gorosti.

Otros nombres: agrifolio, aquifolio, cardón, cebro, caedón, cardonera.

Familia: Aquifoliaceae.

Partes usadas: Corteza, bayas y hojas.

Hábitat:  Especie propia de zonas umbrías y húmedas. Frecuente en bosques de hayas y robles en el norte de la península ibérica. Es una especie protegida y hay que evitar recolectarla.

Descripción: Árbol o arbusto de hoja perenne. Alcanza normalmente los 10 m de altura, aunque puede llegar a 25. La corteza es lisa y grisácea y las ramas son de un color verde brillante.
Las hojas son duras y tiesas, alternas, de forma elíptico oval, con color verde brillante y con espinosos dientes en su contorno (especialmente las inferiores, las superiores algunas veces no presentan espinas).
Florece de abril a junio. Las flores dioicas (machos y hembras separadas) son de color blanquecino o rosado, pequeñas, agrupadas en corimbos situados en las axilas de las hojas.
Los frutos son bayas, de color rojizo, globulosas, del tamaño de un guisante, pero lisas y brillantes. Se mantienen en el árbol durante gran parte del año. Son tóxicos y debe evitarse que los niños los coman, atraídos por su color. En gandes dosis pueden llegar a ser mortales.
Es uno de los símbolos de la navidad, junto con el muérdago y el musgo.

Recolección y conservación: Las hojas se recogen entre mayo y junio. Se dejan a secar a la sombra y al sol.

Componentes: Contiene teobromina (aunque menos que otras especies de su familía), cafeína, rutina, taninos, resina, ilicina y ácidos ilexico, ursólico,cítrico y málico.

Propiedades terapéuticas: Presenta propiedades diuréticas, aperitivas, cardiotónicas, tranquilizantes, purgantes y sudoríficas.

Modo de preparación: Para su uso como diurético se prepara una decocción a partir de 4 cucharadas de hojas secas. Se toman tres tacitas al día. También se puede preparar una decocción hirviendo durante media hora 3 cucharadas de raíces secas por litro de agua. Estas preparaciones se usan para tratar dolencias como reuma, gota e hidropesía.
Para su uso como purgante se prepara una maceración en frío durante  12 horas de corteza seca. Beber 2 tazas al día entre las comidas principales.
Las infusiones tienen acción tranquilizante y han sido utilizadas en casos de histerismo y epilepsia. Se prepara a partir de 2 cucharadas de corteza seca en agua hirviendo drante 10 minutos.
Las hojas reducidas a polvo se pueden consumir a razón de 1-2 gr. al día, bien directamente o encapsulado.
Nunca hay que preparar infusiones o decocciones a partir de los frutos.

Contraindicaciones: No utilizar nunca en caso de embarazo o lactancia ni con menores.
Las bayas son muy tóxicas, en grandes dosis pueden provocar la muerte.


Referencias:


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