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Instituto Confucio
VOLUMEN 14 | Nº5 SEPTIEMBRE 2012
Gastronomía de Nanjing
Como toda ciudad china que se pre-
cie, Nanjing también tiene su propia
gastronomía, amalgamada en lo que
sería la cocina de Jiangsu, donde
destaca con fuerza el
yánshuǐyā
o
pato salado con más de 600 años de
historia, el shaoya o pato asado, el
májiàng yāopiàn
o intestinos de cerdo,
el
fèngwěixiā
o camarón del lago, el
dùncàihé
o un guiso de corazones con
acelgas chinas y el
huílŭgān
o tofu frito
en caldo.
Otras especialidades de la zona, casi
todas utilizan el pato como ingrediente
principal, serían la sopa de sangre de
pato (se suele servir con huevos, pasta
y alcaravea), pato prensado, tofu ralla-
do con setas, bambú y pollo, pudin de
tofu y tortita de cebollino, ravioles de
carne de res fritos y huevos de las cinco
fragancias (cocidos lentamente en cal-
do con anís, canela, jengibre, té y salsa
de soja). También destacan los boca-
dos dulces como el
zhēng’èrgāo
,
hecho
de harina de arroz, y el
tāngzhōu’ǒu
o
gachas de arroz glutinoso con azúcar
moreno y raíz de loto troceado.
Nanjing es famosa también por
sus tapas, siempre bien recibidas por
los turistas y lugareños, y llamadas los
Ocho aperitivos de Qinhuai”, que
son: los
huángqiáo
(
o pasteles hornea-
dos) con
kāiyáng gānsī
(
sopa de gam-
bas secas con tofu); la sopa de ternera
con ravioles fritos; cuajada de judías
de soja roja con pastel de cebolla ver-
de; tortas crujientes con grasa de pato
y bollos al vapor; cuajada de frijol seco
con aceite de sésamo y fideos con pollo
desmenuzado; bolas de arroz glutinoso
con flor de osmanthus; fideos platea-
dos con pescado ahumado y ravioles; y
los huevos con frijoles picantes.
城西的秦淮河展示着南京城的过去、现在和将来。
El río Qinhuai, al oeste de la ciudad, es el reflejo
fiel del pasado, del presente y del futuro.
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