U.D. Epidemiología General y Salud Pública
Asignaturas
Epidemiología y Salud Pública en Odontología.
Profesorado
Profesor Coordinador de la asignatura:
Profesora Carmen Saiz Sánchez
Profesor responsable de grupo teórico:
Profesor José I.González Arraez
Carga lectiva
Créditos teóricos: 4
Créditos prácticos: 2
[Programa de lecciones teóricas ]|[Programa de lecciones prácticas ]
I.-Método epidemiológico y demografía sanitaria
- Conceptos básicos actuales. Aspectos fundamentales en Odontología.
- Fuentes de información para estudios epidemiológicos
- Demografía y Salud Pública.
- Concepto y usos de la Epidemiología. Método epidemiológico
- Epidemiología descriptiva.Características personales.
- Epidemiología descriptiva.Características de espacio y tiempo.
- Estudios de mortalidad. Medición de la mortalidad.
- Estudios de morbilidad. Medición de la morbilidad.
- Estudios de casos y controles.
- Estudios de cohortes
- Ensayos clínicos y ensayos comunitarios.
II.-Enfermedades transmisibles
- Bases fundamentales de prevención. Actuaciones sobre fuentes de infección.
- Actuaciones sobre mecanismos de transmisión. Técnicas de desinfección-esterilización.
- Actuaciones sobre el individuo receptivo. Quimioprofilaxis y bioprofilaxis (sueros y vacunas).
- Los grandes grupos de enfermedades transmisibles. Diagnóstico sanitario. Control y erradicación.
- Principales enfermedades de transmisión intestinal. Intoxicaciones y toxinfecciones alimentarias y su control.
- Principales zoonosis transmisibles. Brucelosis.
- Principales enfermedades por contagio directo. Hepatitis
- SIDA. Epidemiología y medicina preventiva.
- Principales enfermedades de transmisión respiratoria. Tubercolosis.
- Infecciones hospitalarias. Su control.
III.-Medio ambiente y Salud Humana
- Ecología y salud humana. Evaluación del impacto ambiental. Desarrollo sostenible. Legislación.
- Control sanitario del agua de bebida. El problema del flúor.
- Residuos líquidos y sólidos. Residuos sanitarios.
- Alimentación y salud pública. Encuestas de alimentación. Contaminación de alimentos. Aditivos y conservas.
IV.-Protección y promoción de la salud
- Protección y promoción de la salud en las distintas edades. Exámenes de salud. Niveles de prevención.
- Epidemiología de las enfermedades cardiovasculares. Factores de riesgo.
- Prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.
- Tumores malignos.Factores de riesgo. Epidemiología y medicina preventiva.
- Salud laboral. Legislación.
- Caries y periodontopatías como problema de salud pública.
- Enfermedades metabólicas crínicas (diabetes, bocio endémico, etc.)
- Drogodependencias. Su prevención.
- Educación sanitaria. Sus fases y técnicas.
- Educación sanitaria. Niveles de aplicación. Educación sanitaria en Odontología.
V.-Organización sanitaria. Gestión y planificación de servicios sanitarios
- Modelos sanitarios. Ley General de Sanidad. Servicio General de Salud.
- Atención primaria de salud.
- Atención hospitalaria. Organización y funciones.
- Economía de la salud.
- Organismos internacionales relacionados con la salud. Reglamento Sanitario Internacional.
Bibliografía recomendada
Evaluaciones
Examen final
Tipo de examen:Preguntas de desarrollo corto.
Criterios de calificación:Valoración conjunta de las preguntas.
- Estadística y demografía santaria.
- Epidemiología y acciones preventivas
- Técnicas de saneamiento.
- Sanidad ambiental
- Vídeos:hepatitis B, Sida, etc.