Asignaturas

Epidemiología y Salud Pública en Odontología.

Profesorado

Profesor Coordinador de la asignatura:

Profesora Carmen Saiz Sánchez

Profesor responsable de grupo teórico:

Profesor José I.González Arraez

Carga lectiva

Créditos teóricos: 4

Créditos prácticos: 2

[Programa de lecciones teóricas ]|[Programa de lecciones prácticas ]


 

Programa de lecciones teóricas

I.-Método epidemiológico y demografía sanitaria

  1. Conceptos básicos actuales. Aspectos fundamentales en Odontología.
  2. Fuentes de información para estudios epidemiológicos
  3. Demografía y Salud Pública.
  4. Concepto y usos de la Epidemiología. Método epidemiológico
  5. Epidemiología descriptiva.Características personales.
  6. Epidemiología descriptiva.Características de espacio y tiempo.
  7. Estudios de mortalidad. Medición de la mortalidad.
  8. Estudios de morbilidad. Medición de la morbilidad.
  9. Estudios de casos y controles.
  10. Estudios de cohortes
  11. Ensayos clínicos y ensayos comunitarios.

    II.-Enfermedades transmisibles

  12. Bases fundamentales de prevención. Actuaciones sobre fuentes de infección.
  13. Actuaciones sobre mecanismos de transmisión. Técnicas de desinfección-esterilización.
  14. Actuaciones sobre el individuo receptivo. Quimioprofilaxis y bioprofilaxis (sueros y vacunas).
  15. Los grandes grupos de enfermedades transmisibles. Diagnóstico sanitario. Control y erradicación.
  16. Principales enfermedades de transmisión intestinal. Intoxicaciones y toxinfecciones alimentarias y su control.
  17. Principales zoonosis transmisibles. Brucelosis.
  18. Principales enfermedades por contagio directo. Hepatitis
  19. SIDA. Epidemiología y medicina preventiva.
  20. Principales enfermedades de transmisión respiratoria. Tubercolosis.
  21. Infecciones hospitalarias. Su control.

    III.-Medio ambiente y Salud Humana

  22. Ecología y salud humana. Evaluación del impacto ambiental. Desarrollo sostenible. Legislación.
  23. Control sanitario del agua de bebida. El problema del flúor.
  24. Residuos líquidos y sólidos. Residuos sanitarios.
  25. Alimentación y salud pública. Encuestas de alimentación. Contaminación de alimentos. Aditivos y conservas.

    IV.-Protección y promoción de la salud

  26. Protección y promoción de la salud en las distintas edades. Exámenes de salud. Niveles de prevención.
  27. Epidemiología de las enfermedades cardiovasculares. Factores de riesgo.
  28. Prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.
  29. Tumores malignos.Factores de riesgo. Epidemiología y medicina preventiva.
  30. Salud laboral. Legislación.
  31. Caries y periodontopatías como problema de salud pública.
  32. Enfermedades metabólicas crínicas (diabetes, bocio endémico, etc.)
  33. Drogodependencias. Su prevención.
  34. Educación sanitaria. Sus fases y técnicas.
  35. Educación sanitaria. Niveles de aplicación. Educación sanitaria en Odontología.

    V.-Organización sanitaria. Gestión y planificación de servicios sanitarios

  36. Modelos sanitarios. Ley General de Sanidad. Servicio General de Salud.
  37. Atención primaria de salud.
  38. Atención hospitalaria. Organización y funciones.
  39. Economía de la salud.
  40. Organismos internacionales relacionados con la salud. Reglamento Sanitario Internacional.

    Bibliografía recomendada

    Evaluaciones

    Examen final

    Tipo de examen:Preguntas de desarrollo corto.

    Criterios de calificación:Valoración conjunta de las preguntas.


Programa de lecciones prácticas

  1. Estadística y demografía santaria.
  2. Epidemiología y acciones preventivas
  3. Técnicas de saneamiento.
  4. Sanidad ambiental
  5. Vídeos:hepatitis B, Sida, etc.