Higiene y Sanidad Ambiental en 5º curso de Farmacia
Salud Pública I y II en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Profesor |
Cargo |
Llopis, Agustín |
P.T. |
Morales, María |
P.T. |
Segarra, Leopoldo |
P As. 6 h |
Vitoria, Isidro |
P As 3h |
Ferrer, Estefanía |
Becaria |
Horas teoría/semana: 2 horas/semana
Horas prácticas/estudiante: 2 horas/semana
[Programa de Lecciones teóricas]|[Programa de lecciones prácticas]
Tema 1.- Evolución histórica y situyación actual de la Hiegiene y saniodad Ambiental.Apartados Fundamentales que la integran. La Salud y la enfermedad como fenómenos ecológicos.
Tema 2.- Epidemiología. El método epidemiológico. Uso de la epidemiología.
Tema 3.-Epidemiología descriptiva.Fuentes de información sdanitaria.Sistema de Información Sanitaria (S.I.S).
Tema 4.- Demografía.Componentes básicos. Fuentes de información demográfica. Cálculos de población.Movimientos de población.estudios de la población española.
Tema 5.- Estadística sanitaria. Métodos.Promedios y variaciones. tendencias y correlaciones. Muestras estadísticas, sus tipos.representación gráfica estadística.
Tema 6.-Medidas de Salud de la colectividad. Indicadores de salud.
Temas 7.-Epidemiología anaítica. Tipos de estudio analíticos (estudios caso-control).
Tema 8.-Estudios de cohortes.Epidemiología experimental.
Tema 9.- Los ensayos clínicos. Ensayos en la Comunidad. Causalidad en epidemiología.
Tema 10.-Sesgos en epidemiología.
Tema 11.-Farmacovigilancia.
Tema 12.-Drogodependencia. Aspectos sanitarios y sociales.Orientaciones preventivas.
Tema 13.- Ecología y salud Humana.Contaminación del medio ambiente. Evolución histórica. Repercusiones sanitarias y socioeconómicas de la contaminación medioambiental.
Tema 14.- Evaluación del impacto ambiental.Estrategia y política de defensa para el futuro.
Tema 15.- Sanidad ambiental. Su importancia actual. El agua como factor higiénico. Criterios físico-químicos y biológicos de potabilidad del agua de bebida.
Tema 16.- Abasteciemientos del agua. Métodos de captación, conducción y distribución. Métodos de correción y depuración del agua de bebida. Problemática de las aguas de consumo público en la Comunidad Autónoma Valenciana.
Tema 17.- Aguas residuales. Sistemas de evacuación y tratamiento. El problema de las aguas residuales en la Comunidad Valenciana.
Tema 18.- Residuos sólidos. Sistemas de recogida, transporte y tratamiento. El problema de los residuos sólidos en la Comunidad Autónoma Valenciana.
Tema 19.- Los residuos industriales. Producción y gestión.
Tema 20.- Instalaciones de tratamiento de residuos industriales.
Tema 21.- Contaminación de la atmósfera. Fuentes de contaminación. Su importancia en Salud Pública.
Tema 22.- Clima y contaminación atmosférica, efectos macroecológicos. Orientaciones actuales en la lucha contra la contaminación atmosférica.
Tema 23.- Las redes de vigilancia en contaminación atmosférica.
Tema 24.- Contaminación de aguas continentales y marinas.
Tema 25.- Urbanismo y salud.
Tema 26.- Autorización, control y vigilancia de actividades calificadas.
Tema 27.- Organización administrativa en medio ambiente.
Tema 28.- Alimentación y Salud Pública. Encuestas de alimentación y nutrición.
Tema 29.- Higiene de los alimentos. El control sanitario en su producción y distribución.
Tema 30.- Epidemiología delsa enfermedades infecciosas. Profilaxis de exposición.
Tema 31.- Profilaxis de disposición activa y pasiva. El tétanos como enfermedad de protección individual. Clasificación de las vacunas.
Tema 32.- Principales vacunas. Uso y perspectivas futuras.
Tema 33.- Política de inmunizaciones- El calendario vacunal. Medidas de cobertura y eficacia.
Tema 34.- Epidemiología y control de las enfermedades de transmisión oral. La salmonelosis y otra toxiinfecciones alimentarias. La enterovirosis.
Tema 35.- Epidemiología y control de las enfermedades de contagio directo. El SIDA y las ETS.
Tema 36.- Las hepátitis víricas.
Tema 37.- Epidemiología y control de las enfermedades de transmisión aérea.
Tema 38.- Tuberculosis. Aspectos sanitarios y sociales. Estudio del patrón epidemioógico actual. Métodos de prevención y control.
Tema 39.- Enfermedades de transmisión compleja. Importancia y control de las mismas.
Tema 40.- Importancia de los programas de intervención en las infecciones nosocomiales. Política antibiótica. Importancia de los servicios de Farmacia Hospitalaria.
Tema 41.- Zoonosis transmisibles: la rabia y la brucelosis. Situación actual y medidas de control.
Tema 42.- a)Mortalidad materna. Concepto de tasa de mortalidad materna. Tipos, causas. b) Mortalida en el recién nacido y el niño.Concepto de tasas de mortalidad fetal, neonatal, post-neonatal e infatil. Importancia de las tasas de mortalidad neonatal e infantil en relación con el desarrollo sanitario de un país.
Tema 43.- a)Conceptos de promoción de salud y prevención de enfermed. Niveles de prevención (primaria, secundaria y terciaria) y sus características. b) Programas de promoción de salud y prevención de enfermedad. El ejemplo estatal del programa PAPPS. Contenidos básicos del programa PAPPS en el adulto.
Tema 44.- Contenidos básicos del programa PAPPS en el niño. Enfermedades crónicas de elevada prevalencia.
Tema 45.- Caries dental. Concepto. Etiología. Prevención: papel del flúor, los azúcares y la higiene dental.
Tema 46.- Enfermedades crónicas de mayor prevalencia en la infancia: asma infantil, celiaquía e intolerancia a las proteínas de leche de vaca. Otras enfermedades importantes.
Tema 47.- a)enfermedades reumáticas. Importancia. Epidemiología. Prevención. b)bronconeumopatías crónicas. Tipos. Epidemiología. Prevención.
Tema 48.- Tumores malignos. Concepto. Factores de riesgo. Medidas preventivas.
Tema 49.- Enfermedades cardiovasculares (I)
Tema 50.- Enfermedades cardiovasculares (II)
Tema 51.- Diabetes no insulino-dependiente. Epidemiología. Factores de riesgo. Medidas preventivas.
Tema 52.- a) Accidentes. Concepto y tipos. Accidentes de circulación. Epidemiología. b) Salud laboral. Evaluación. accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
Tema 53.- Principales modelos sanitarios. Atención sanitaria integrada.
Tema 54.- Planificación sanitaria.
Tema 55.- Organización sanitaria en España y en la Comunidad Autónoma Valenciana. Organización hospitalaria. La organización sanitaria ante situaciones catastróficas o de emergencia.
Tema 56.- Organización sanitaria Internacional. Organización Mundial de la salud (OMS) y otros organismos relacionados.
Tema 57.- Educación sanitaria: concepto e importancia. Métodos, medios y práctica de la misma. El farmacéutico como educador sanitario.