P.O.D Unidad de Salud Pública, Higiene y Sanidad Ambiental

Asignaturas

Higiene y Sanidad Ambiental en 5º curso de Farmacia

Salud Pública I y II en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Profesorado

Profesor

Cargo

Llopis, Agustín

P.T.

Morales, María

P.T.

Segarra, Leopoldo

P As. 6 h

Vitoria, Isidro

P As 3h

Ferrer, Estefanía

Becaria

Carga Lectiva

Horas teoría/semana:  2 horas/semana

Horas prácticas/estudiante: 2 horas/semana

[Programa de Lecciones teóricas]|[Programa de lecciones prácticas


 

Programa de lecciones teóricas

Bloque I. Concepto de la Asignatura. el método epidémico

Tema 1.- Evolución histórica y situyación actual de la Hiegiene y saniodad Ambiental.Apartados Fundamentales que la integran. La Salud y la enfermedad como fenómenos ecológicos.

Tema 2.- Epidemiología. El método epidemiológico. Uso de la epidemiología.

Tema 3.-Epidemiología descriptiva.Fuentes de información sdanitaria.Sistema de Información Sanitaria (S.I.S).

Tema 4.- Demografía.Componentes básicos. Fuentes de información demográfica. Cálculos de población.Movimientos de población.estudios de la población española.

Tema 5.- Estadística sanitaria. Métodos.Promedios y variaciones. tendencias y correlaciones. Muestras estadísticas, sus tipos.representación gráfica estadística.

Tema 6.-Medidas de Salud de la colectividad. Indicadores de salud.

Temas 7.-Epidemiología anaítica. Tipos de estudio analíticos (estudios caso-control).

Tema 8.-Estudios de cohortes.Epidemiología experimental.

Tema 9.- Los ensayos clínicos. Ensayos en la Comunidad. Causalidad en epidemiología.

Tema 10.-Sesgos en epidemiología.

Bloque II. Farmacovigilancia y drogodependencia

Tema 11.-Farmacovigilancia.

Tema 12.-Drogodependencia. Aspectos sanitarios y sociales.Orientaciones preventivas.

Bloque III. Sanidad Ambiental.

Tema 13.- Ecología y salud Humana.Contaminación del medio ambiente. Evolución histórica. Repercusiones sanitarias y socioeconómicas de la contaminación medioambiental.

Tema 14.- Evaluación del impacto ambiental.Estrategia y política de defensa para el futuro.

Tema 15.- Sanidad ambiental. Su importancia actual. El agua como factor higiénico. Criterios físico-químicos y biológicos de potabilidad del agua de bebida.

Tema 16.- Abasteciemientos del agua. Métodos de captación, conducción y distribución. Métodos de correción y depuración del agua de bebida. Problemática de las aguas de consumo público en la Comunidad Autónoma Valenciana.

Tema 17.- Aguas residuales. Sistemas de evacuación y tratamiento. El problema de las aguas residuales en la Comunidad Valenciana.

Tema 18.- Residuos sólidos. Sistemas de recogida, transporte y tratamiento. El problema de los residuos sólidos en la Comunidad Autónoma Valenciana.

Tema 19.- Los residuos industriales. Producción y gestión.

Tema 20.- Instalaciones de tratamiento de residuos industriales.

Tema 21.- Contaminación de la atmósfera. Fuentes de contaminación. Su importancia en Salud Pública.

Tema 22.- Clima y contaminación atmosférica, efectos macroecológicos. Orientaciones actuales en la lucha contra la contaminación atmosférica.

Tema 23.- Las redes de vigilancia en contaminación atmosférica.

Tema 24.- Contaminación de aguas continentales y marinas.

Tema 25.- Urbanismo y salud.

Tema 26.- Autorización, control y vigilancia de actividades calificadas.

Tema 27.- Organización administrativa en medio ambiente.

Bloque IV. Alimentación y Salud.

Tema 28.- Alimentación y Salud Pública. Encuestas de alimentación y nutrición.

Tema 29.- Higiene de los alimentos. El control sanitario en su producción y distribución.

Bloque V. Enfermedades Infecciosas.

Tema 30.- Epidemiología delsa enfermedades infecciosas. Profilaxis de exposición.

Tema 31.- Profilaxis de disposición activa y pasiva. El tétanos como enfermedad de protección individual. Clasificación de las vacunas.

Tema 32.- Principales vacunas. Uso y perspectivas futuras.

Tema 33.- Política de inmunizaciones- El calendario vacunal. Medidas de cobertura y eficacia.

Tema 34.- Epidemiología y control de las enfermedades de transmisión oral. La salmonelosis y otra toxiinfecciones alimentarias. La enterovirosis.

Tema 35.- Epidemiología y control de las enfermedades de contagio directo. El SIDA y las ETS.

Tema 36.- Las hepátitis víricas.

Tema 37.- Epidemiología y control de las enfermedades de transmisión aérea.

Tema 38.- Tuberculosis. Aspectos sanitarios y sociales. Estudio del patrón epidemioógico actual. Métodos de prevención y control.

Tema 39.- Enfermedades de transmisión compleja. Importancia y control de las mismas.

Tema 40.- Importancia de los programas de intervención en las infecciones nosocomiales. Política antibiótica. Importancia de los servicios de Farmacia Hospitalaria.

Tema 41.- Zoonosis transmisibles: la rabia y la brucelosis. Situación actual y medidas de control.

Bloque VI. Enfermedades crónicas

Tema 42.- a)Mortalidad materna. Concepto de tasa de mortalidad materna. Tipos, causas. b) Mortalida en el recién nacido y el niño.Concepto de tasas de mortalidad fetal, neonatal, post-neonatal e infatil. Importancia de las tasas de mortalidad neonatal e infantil en relación con el desarrollo sanitario de un país.

Tema 43.- a)Conceptos de promoción de salud y prevención de enfermed. Niveles de prevención (primaria, secundaria y terciaria) y sus características. b) Programas de promoción de salud y prevención de enfermedad. El ejemplo estatal del programa PAPPS. Contenidos básicos del programa PAPPS en el adulto.

Tema 44.- Contenidos básicos del programa PAPPS en el niño. Enfermedades crónicas de elevada prevalencia.

Tema 45.- Caries dental. Concepto. Etiología. Prevención: papel del flúor, los azúcares y la higiene dental.

Tema 46.- Enfermedades crónicas de mayor prevalencia en la infancia: asma infantil, celiaquía e intolerancia a las proteínas de leche de vaca. Otras enfermedades importantes.

Tema 47.- a)enfermedades reumáticas. Importancia. Epidemiología. Prevención. b)bronconeumopatías crónicas. Tipos. Epidemiología. Prevención.

Tema 48.- Tumores malignos. Concepto. Factores de riesgo. Medidas preventivas.

Tema 49.- Enfermedades cardiovasculares (I)

Tema 50.- Enfermedades cardiovasculares (II)

Tema 51.- Diabetes no insulino-dependiente. Epidemiología. Factores de riesgo. Medidas preventivas.

Tema 52.- a) Accidentes. Concepto y tipos. Accidentes de circulación. Epidemiología. b) Salud laboral. Evaluación. accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.

Bloque VII. Organización y administración sanitaria.

Tema 53.- Principales modelos sanitarios. Atención sanitaria integrada.

Tema 54.- Planificación sanitaria.

Tema 55.- Organización sanitaria en España y en la Comunidad Autónoma Valenciana. Organización hospitalaria. La organización sanitaria ante situaciones catastróficas o de emergencia.

Tema 56.- Organización sanitaria Internacional. Organización Mundial de la salud (OMS) y otros organismos relacionados.

Bloque VIII. Educación sanitaria.

Tema 57.- Educación sanitaria: concepto e importancia. Métodos, medios y práctica de la misma. El farmacéutico como educador sanitario.


 

Programa de lecciones prácticas

Prácticas de Epidemiología

  • Epidemiología clínica y ensayos clínicos
  • Diseño de estudios epidemiológicos
  • Aplicaciones de la informática para la realización de estudios epidemiológicos
  • Prácticas Sanidad Ambiental
  • Prácticas de Sanidad Ambiental

  • Redes de vigilancia de la contaminación medioambiental
  • Vertederos controlados de residuos sólidos
  • Planta de transformación de residuos sólidos
  • Planta de tratamiento de aguas potables
  • Planta de tratamiento de aguas residuales
  • Palnteamiento de un estudio de sanidad ambiental (supuesto ficticio)
  • Práctica de Prevención de enfermedades crónicas y transmisibles, salud laboral y administración sanitaria 
  • Practicas de prevención de enfermedades crónicas y transmisibles, salud laboral y administración sanitaria