La pesca en las Islas Feroe

La base de la industria en las Feroe es la pesca. Hasta hace pocos años, la mayor parte de las capturas se realizaban en caladeros lejanos como Groenlandia o Islandia pero tras la ampliación de la zona pesquera en 1977, los feroeses faenan más en sus propias aguas. Los feroeses han invertido grandes cantidades en barcos y en instalaciones industriales. Su flota pesquera comprende unas 260 unidades de más de 20 toneladas, con un tonelaje total de 60.000 Tm. A ésto hay que añadir cerca de mil barcos pequeños y botes de captura. El pescado se manufactura en forma de filetes congelados o salazones, en las cerca de 20 fábricas extendidas por el archipiélago, mientras el pescado industrial se transforma en harina y aceite. El número de personas empleadas en el faenado ha disminuido al tiempo que aumentaba la efectividad de la flota, pero de forma paralela, se iban necesitando más brazos en la industria de tierra firme. De este modo, el empleo en la rama pesquera se ha mantenido estable.


La piscicultura es una nueva ocupación en período de fuerte crecimiento. A finales de 1985 había un total de 53 criaderos de salmón, truchas y mejillones, con producción de huevas y alevines. La producción total de salmón y trucha para la exportación, alcanzó las 1.100 toneladas en 1985, con un valor de 70 millones de coronas. Según todas las provisiones, esta cifra llegaría en 1986 a 2.900 toneladas y 160 millones de coronas.

© Arni Olafsson (texto)

 

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