Tuber melanosporum

 

 

 

 

 

 

 

La trufa negra de Perigord es el producto de la asociación del hongo Tuber melanosporum con la raíces de ciertas plantas leñosas (género Quercus fundamentalmente), con las que establece una simbiosis (micorrizas) de la cual se beneficia tanto el hongo como la planta. El precio de la trufa negra suele oscilar entre los 400-1000 Euros/Kg. El precio tan elevado de la trufa se debe a la merma en la producción de la trufa de origen silvestre por una parte, y al aumento de una demanda del producto cada día más creciente. Como consecuencia de esta situación la truficultura ha adquirido un auge considerable en determinadas regiones en los últimos años. Además del aspecto económico, la truficultura empieza a adquirir un papel social y ecológico muy importante. Dado que las áreas truferas coinciden con las zonas de mayor despoblación y envejecimiento, el cultivo de la trufa se presenta como una alternativa lucrativa a otros cultivos más comunes, pero menos rentables, contribuyendo así al mantenimiento y desarrollo socioeconómico de dichas zonas.

Los principales objetivos de esta línea de investigación son:

- El aislamiento e identificación de las moléculas que actúan como señales para el establecimiento de la simbiosis entre la espora del hongo Tuber melanosporum y la raíz de la planta Quercus ilex.

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Estudio proteómico de la espora de Tuber melanosporum y de la raíz de Quercus Ilex que nos permitan el aislamiento e identificación de las proteínas que actúan como receptores de dichas moléculas, y por lo tanto estén implicadas en el proceso de transmisión de la señal para que se establezca el proceso simbiótico entre la espora del hongo y la raíz de la planta.