Logo de la Universdad de Valencia Logo Cátedra de Cooperación y Desarrollo Sostenible Logo del portal

Jornadas de Educación para el desarrollo y la ciudadanía global

  • 2 noviembre de 2021

Desde la Cátedra de Cooperación y Desarrollo Sostenible colaboramos en las jornadas de Educación para el Desarrollo y la Ciudadanía Global organizadas por el Grupo de investigación TALIS.

cartell de les jornades

Estas jornadas son una contribución a la formación en estas disciplinas porque las persones asistentes sean capaces de hacer talleres sobre los temas centrales de estas, lo cual incluye tanto la Educación para el Desarrollo y la Ciudadanía Global como temas transversales como pueden ser la atención a personas vulnerables y en riesgo de exclusión, víctimas de violencia de género, en situación de pobreza y otros contextos similares.

Las jornadas tratan de capacitar los y las participantes para impartir, primero de manera guiada y después de manera autónoma, los talleres correspondientes, en una estrategia que trata de difundir los resultados de investigación del grupo de investigación TALIS y otras investigaciones que tienen como punto de partida la Educación para el Desarrollo y la Ciudadanía global y el trabajo sobre los ODS: en particular, los objetivos 1, 2, 4, 5, 8 y 10.

A causa de las restricciones derivadas de la situación sanitaria, que permiten un aforo reducido, así como con el fin de poder difundir los conocimientos que se imparten, en el siguiente enlace se puede encontrar el programa así como se puede acceder a los videos de las diferentes intervenciones, entre las cuales se encuentra la

Ponencia – Taller “La aplicación de los ODS a la enseñanza. Una visión global” de mano de María Alcantud Díaz, directora de la Cátedra de Cooperación y Desarrollo Sostenible UV, profesora del Departamento de Didáctica de la Lengua y la Literatura de la Universitat de València y Vicedecana de Internacionalización y Cooperación de la Facultad de Magisterio.

 

PROGRAMA Jueves 22 de julio 2021

8.30 – 9.15 Recogida de documentación

9.15 – 9.30 Presentación de las Jornadas

9.30 – 11.00 Ponencia: La interculturalitat com a paradigma per abordar l’Educació per al desenvolupament i la Ciutadania.

Xavier Mínguez. Departament de Didàctica de la Llengua i la Literatura, Universitat de València. Coordinador de Cooperació de la Facultat de Magisteri

11.00 – 11.30 Coffee Break

11.30 – 13.00 Ponencia: La Educación para el Desarrollo. ¿qué es y para qué sirve?

Ana Alcaraz Lamana. Departament de Treball Social. Universitat de València.

13.00 – 14.00 Espacio de experiencias

14.00 – 16.00 Pausa

16.00 – 17.30 Tabla redonda ONG

VOCES

Proyecto Hiedra

Escoles solidàries

Jaima Verde

17.30 - 18.00 Coffee Break

18.00 – 19.30 Taller: Inteligencia Emocional para personas en riesgo de exclusión y vulnerabilidad

Loles Madero. Departament de Didàctica i Organització Escolar. Universitat de València.

PROGRAMA Viernes 23 de julio 2021

10.00 - 11:00 Ponencia – Taller: La aplicación de los ODS a la enseñanza. Una visión global.

María Alcantud Díaz. Departament de Didàctica de la Llengua i la Literatura, Universitat de València. Vice-degana d’Internacionalització i Cooperació de la Facultat de Magisteri. Directora de la Càtedra Cooperació i Desenvolupament Sostenible UV.

11.00 – 11.30 Coffee Break

11.30 – 13.00 Taller: Inteligencia Emocional para personas en riesgo de exclusión y vulnerabilidad

Loles Madero. Departament de Didàctica i Organització Escolar. Universitat de València.

13.00 – 13.15 Tancament de les jornades

cartell de la jornada

Imágenes: