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La investigación básica/aplicada del grupo CLECEM-GUIMAG

El grupo desarrolla materiales poliméricos modificados para su uso en extracción dispersiva, extracción en fase sólida (SPE), cromatografía (HPLC capilar) y electrocromatografía (CEC). Se investiga en la estructura del polímero base y sus propiedades cromatográficas (selectividad, eficacia, capacidad de carga). Se desarrollan técnicas químicas y mecánicas para modificar la morfología del polímero base, asi como técnicas de modificación de la superficie del polímero, incluyendo el enlazado covalente de reactivos y nanopartículas. Se buscan aplicaciones competitivas en análisis industrial, clínico y medioambiental. En los casos de interés, se considera el posible escalado a nivel preparativo (planta piloto). El grupo ha desarrollado y desarrolla métodos de autentificación de productos naturales e industriales de calidad reconocida, incluyendo productos acogidos a regulacion de denominación de orígen. La mayor parte del trabajo se ha centrado en la autentificación de aceites de oliva, con énfasis en el reconocimiento de la especie y variedad, y el procesado industrial (vírgen frente a refinado). Dentro de esta línea, el grupo también ha trabajado con quesos, harinas de trigo, harinas de leguminosas y otros productos. La línea de trabajo integra el trabajo de laboratorio (busqueda de marcadores, preconcentracion o derivatizacion de marcadores, separacion por electroforesis y cromatografia, y determinacion por absorvimetria infrarroja, espectrometria de masas y otras tecnicas) con el tratamiento quimiometrico de los datos (extraccion de la informacion significativa, establecimiento de modelos multivariantes de prediccion y validacion de modelos). Los productos de menaje y cuidado personal contienen mezclas muy diversas de compuestos naturales, sinteticos y semisinteticos. La competencia y la presion de los mercados promueve continuamente la aparicion de nuevas formulas, que exigen por parte de fabricantes, distribuidores y consumidores, nuevos metodos de control de su calidad. Tambien preocupa su impacto ambiental, cuyo control requiere metodos capaces de determinar los componentes contaminantes y sus metabolitos con muy bajos limites de deteccion. Una linea de investigacion del grupo es el desarrollo de metodos para el control de la calidad industrial y la evaluacion del impacto ambiental de los componentes de productos de menaje y cuidado personal. Muchos de estos componentes son surfactantes constituidos por complejas mezclas de oligomeros. Otros son aditivos de diversa naturaleza (secuestrantes, blanqueantes quimicos y opticos, enzimas, etc), que tambien deben ser aislados, preconcentrados y detectados. En este sentido, la identificacion y cuantificacion de enzimas supone un reto importante. Se aborda mediante tecnicas de aislamiento, digestion con tripsina, separacion cromatografica o electroforetica, y tratamiento multivariante de los datos. En el grupo además se desarrollan nuevos materiales y/o productos para su aplicación en campos como la medicina, la industria agroquímica o para su uso en evitar la contaminación medioambiental.