Programa

I. NECESIDADES NUTRICIONALES

1.  Fundamentos biológicos de la nutrición infantil

2.  Recomendaciones dietéticas específicas en la infancia 

3.  Alimentos: Grupos;  tablas de composición; tecnología alimentaria

4.  Seguridad alimentaria

 

II. VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN

1.  Encuesta dietética: técnicas y sistemas de cálculo de la ingesta

2.  Exploración clínica

3.  Exploración antropométrica

4.  Patrones de crecimiento

5.  Análisis de la composición corporal

6.  Exploraciones complementarias

7.  Casos prácticos

 

III. ALIMENTACIÓN DURANTE LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA INFANCIA

1.  Lactante (I): Lactancia natural / lactancia artificial

2.  Lactante (II): Alimentación complementaria

3.  Preescolar y escolar

4.  Pubertad y adolescencia

5.  Nutrición del niño deportista

6.  Dietas restrictivas (vegetarianas/otras...)

7.  Dietas de otras etnias o culturas

8.  Elaboración de dietas

 

IV. TRASTORNOS NUTRITIVOS

1.  Malnutrición calórico proteica. Fallo del crecimiento

2.  Trastornos específicos (vitaminas, minerales...)

3.  Obesidad infantil

 

 

 

4.  Prevención en la infancia de las enfermedades nutricionales del adulto (enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, obesidad, dislipemias, sdr. metabólico, osteoporosis, síndrome de intestino irritable, cáncer)

 

V. NUTRICIÓN INFANTIL EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES

1.  Recién nacido pretérmino

2.  Errores innatos del metabolismo

3.  Fibrosis quística

4.  Enfermedad celiaca

5.  Enfermedad inflamatoria intestinal

6.  Diarrea aguda

7.  Diarrea crónica

8.  Intolerancia y alergia alimentarias (lactosa, proteína de leche de vaca...)

9.  Trastornos de la conducta alimentaria 

10. Hiperlipidemias

11. Estreñimiento

12. Cirugía abdominal: Síndrome de intestino corto

13. Cardiopatías congénitas

14. Nefropatías congénitas

15. Encefalopatías graves

16. Hepatías agudas y crónicas

17. Diabetes mellitus

18. Anemias carenciales

19. Cáncer. Trasplante de médula ósea

20. Enfermo crítico

21. Casos prácticos

 

VI. NUTRICIÓN ARTIFICIAL

1.  Desnutrición en el niño hospitalizado

2.  Indicaciones y  tipos de nutrición artificial

 

 

1.  Necesidades energéticas del niño enfermo

2.  Nutrición enteral: Vías y sistemas de administración, fórmulas, realización, complicaciones, legislación

3.  Nutrición parenteral: Vías y sistemas de administración, productos, realización, complicaciones

 

VII. NUTRIENTES ESPECÍFICOS

1.  Alimentos funcionales

2.  Antioxidantes naturales

3.  Prebióticos, probióticos y sinbióticos

4.  Alimentos transgénicos

5.  El agua de bebida y riesgo de patología infantil

 

VIII. PERSPECTIVAS NUTRICIONALES

1.  Problemas nutricionales infantiles prevalentes

2.  Enfermedades crónicas en la infancia

3.  Enfermedades transmitidas por los alimentos y por el agua: Infecciosas y no infecciosas

4.  Educación nutricional durante la infancia. Los comedores escolares

5.  Internet y nutrición infantil. Fuentes bibliográficas

6.  Diseño de estudio poblacional en nutrición infantil. Epidemiología nutricional. Investigación en nutrición pediátrica

7.  Introducción a la gestión en nutrición pediátrica

8.  Nutrición y evolución

9.  Estado de salud y hábitos dietéticos de la población infantil española