Programa |
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I. NECESIDADES NUTRICIONALES 1. Fundamentos biológicos de la nutrición infantil 2. Recomendaciones dietéticas específicas en la infancia 3. Alimentos: Grupos; tablas de composición; tecnología alimentaria 4. Seguridad alimentaria
II. VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN 1. Encuesta dietética: técnicas y sistemas de cálculo de la ingesta 2. Exploración clínica 3. Exploración antropométrica 4. Patrones de crecimiento 5. Análisis de la composición corporal 6. Exploraciones complementarias 7. Casos prácticos
III. ALIMENTACIÓN DURANTE LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA INFANCIA 1. Lactante (I): Lactancia natural / lactancia artificial 2. Lactante (II): Alimentación complementaria 3. Preescolar y escolar 4. Pubertad y adolescencia 5. Nutrición del niño deportista 6. Dietas restrictivas (vegetarianas/otras...) 7. Dietas de otras etnias o culturas 8. Elaboración de dietas
IV. TRASTORNOS NUTRITIVOS 1. Malnutrición calórico proteica. Fallo del crecimiento 2. Trastornos específicos (vitaminas, minerales...) 3. Obesidad infantil
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4. Prevención en la infancia de las enfermedades nutricionales del adulto (enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, obesidad, dislipemias, sdr. metabólico, osteoporosis, síndrome de intestino irritable, cáncer)
V. NUTRICIÓN INFANTIL EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES 1. Recién nacido pretérmino 2. Errores innatos del metabolismo 3. Fibrosis quística 4. Enfermedad celiaca 5. Enfermedad inflamatoria intestinal 6. Diarrea aguda 7. Diarrea crónica 8. Intolerancia y alergia alimentarias (lactosa, proteína de leche de vaca...) 9. Trastornos de la conducta alimentaria 10. Hiperlipidemias 11. Estreñimiento 12. Cirugía abdominal: Síndrome de intestino corto 13. Cardiopatías congénitas 14. Nefropatías congénitas 15. Encefalopatías graves 16. Hepatías agudas y crónicas 17. Diabetes mellitus 18. Anemias carenciales 19. Cáncer. Trasplante de médula ósea 20. Enfermo crítico 21. Casos prácticos
VI. NUTRICIÓN ARTIFICIAL 1. Desnutrición en el niño hospitalizado 2. Indicaciones y tipos de nutrición artificial
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1. Necesidades energéticas del niño enfermo 2. Nutrición enteral: Vías y sistemas de administración, fórmulas, realización, complicaciones, legislación 3. Nutrición parenteral: Vías y sistemas de administración, productos, realización, complicaciones
VII. NUTRIENTES ESPECÍFICOS 1. Alimentos funcionales 2. Antioxidantes naturales 3. Prebióticos, probióticos y sinbióticos 4. Alimentos transgénicos 5. El agua de bebida y riesgo de patología infantil
VIII. PERSPECTIVAS NUTRICIONALES 1. Problemas nutricionales infantiles prevalentes 2. Enfermedades crónicas en la infancia 3. Enfermedades transmitidas por los alimentos y por el agua: Infecciosas y no infecciosas 4. Educación nutricional durante la infancia. Los comedores escolares 5. Internet y nutrición infantil. Fuentes bibliográficas 6. Diseño de estudio poblacional en nutrición infantil. Epidemiología nutricional. Investigación en nutrición pediátrica 7. Introducción a la gestión en nutrición pediátrica 8. Nutrición y evolución 9. Estado de salud y hábitos dietéticos de la población infantil española
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