BREVES  NOTAS CURRICULARES

 

Prof. Agustín Morales

Es profesor Titular del Departamento e Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales de la Universidad Central de Venezuela, habiendo realizado la Maestría y Doctorado en dicha Universidad. Actualmente es Coordinador de la Unidad de Investigaciones Agroalimentarias del Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales de dicha Universidad, así como profesor de los Postgrados en Desarrollo Rural y Planificación Alimentaria y Nutricional de la misma. Ex –Presidente de la Sociedad Académica Venezolana de Investigaciones Agroalimentarias (SAVIA), ha sido también profesor visitante en el Departamento de Economía, Sociología y Políticas Agrarias de la Universidad de Córdoba (España), donde realizó el post-grado. Ha sido ponente en congresos nacionales e internacionales y es autor de diferentes publicaciones en el campo de la economía agroalimentaria relacionadas con el sector agroalimentario venezolano.

 

Prof. Ricardo José Castillo

Profesor asistente en la Universidad Centroccidental “Lisando Alvarado” de Venezuela, en las Cátedras de “Economía General” y “Economía y Comercialización” adscritas al Departamento de Ciencias Sociales del Decanato de Agronomía de dicha Universidad. Ingeniero Agrónomo egresado de dicha Universidad. Magíster Scientarum en Desarrollo Rural, Orientación Economía Agrícola de la Universidad Central de Venezuela. Actualmente se encuentra cursando el Doctorado en Ciencias Agrícolas de la Universidad Central de Venezuela y es miembro de la Unidad de Investigaciones Agroalimentarias del Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales de dicha Universidad.

 

 

Entre las útlimas publicaciones de ambos autores cabe destacar:

 

- Caldentey, P. Y A. Morales.1996. “Interpretación de los cambios experimentados por el sistema agroalimentario europeo”, Revista de Fomento Social, No 204, Vol. 51. Córdoba (España).

- Morales, A.1998. “El Neoinstitucionalismo y la Cuestión Agroalimentaria en Venezuela”, Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, Vol. IV, No 1. Caracas.

-Morales, A. Y Castillo R. 2001. “Economía neoinstitucional, coordinación vertical y formación de precios: estudio de caso relacionado con la carne de pollo en Venezuela”, Revista Agroalimentaria,  N° 13, Mérida.

- Morales, A. Y Castillo R. 2001. “Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. Su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo”, Revista  Venezolana de Análisis de Coyuntura, Vol.2, N°2, Caracas.

- Morales A. y Castillo R. 2004. Propuesta para interpretar los cambios en el consumo alimentario en Venezuela. Revista Agroalimentaria. Número 19. Mérida.

- Morales A. y Castillo R. 2004. Propuesta para el debate en torno al rol del mercado: Una interpretación neoinstitucional de la contratación en la avicultura. Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura. Número X. Caracas.

- Morales A. y Castillo R. 2005. Análisis de los factores que determinan el mecanismo de formación de los precios de los productos agroalimentarios en Venezuela. Revista FACES. Número 28. Valencia.