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La exposición 'Espècies, l'univers del sabor / Especias, el universo del sabor' descubre el mundo oculto de las hierbas culinarias y medicinales

  • Vicerectorado de Cultura y Sociedad
  • 10 febrero de 2023
Exposición 'Espècies, l'univers del sabor'
Exposición 'Espècies, l'univers del sabor'

La muestra está organizada conjuntamente por la Universitat de València y la Universitat d’Alacant y se puede visitar en la sala José Puche del Palau Cerveró del 9 de febrero al 21 de julio, en horario de 9:00 a 20:00h de lunes a viernes.

La exposición realiza un repaso por la importancia que las hierbas culinarias y las especias han tenido en nuestra historia y los grandes beneficios que se pueden extraer de ellas. 'Espècies, l’univers del sabor / Especias, el universo del sabor'. La muestra ha estado organizada por la Cátedra Carmencita de la Universidad de Alicante y ha contado con la colaboración del Instituto Interuniversitario López Piñero.

'Espècies, l’univers del sabor / Especias, el universo del sabor' fue inaugurada el pasado viernes, 9 de febrero en el Palau Cerveró con la presencia de la vicerrectora de Cultura y Sociedad, Ester Alba, y el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Josep Bernabeu-Mestre.

La muestra, a través de un formato sensorial y vivo, con mesas didácticas y plantas naturales, nos transporta a épocas milenarias. De forma didáctica nos enseña cómo, a pesar de su apariencia insignificante, su exiguo tamaño y el escaso valor económico que poseen hoy en día, las especias han tenido gran poder a la hora de influir en nuestra historia. Además de aportar carácter y personalidad a nuestros platos, han servido como moneda de cambio, impulsado la conquista de territorios, provocado guerras y transformado nuestros hábitos sociales.

El comisariado está formado por el catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante Josep Bernabeu y por la coordinadora de la Cátedra Carmencita y escritora gastronómica Ángeles Ruiz. Según señalan los comisarios, las hierbas culinarias y las especias “no solo han sido y son empleadas para un uso exclusivamente culinario, también poseen un gran valor cosmético y medicinal”. Además, indican que la muestra pretende poner en valor el curioso y desconocido mundo que las envuelve.

La exposición ha contado con la asesoría científica del Centro Iberoamericano de la Biodiversidad (CIBIO) y de la Estación Biológica y Jardín Botánico de Les Torretes de la localidad alicantina de Ibi, que dirige el profesor de la Universidad de Alicante Segundo Ríos.

Diseñada por Rocamora, Diseño y Arquitectura, la exposición pone de manifiesto el compromiso de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico con la sostenibilidad, ya que está íntegramente elaborada con cartón reciclado y ha recibido la mención al mejor montaje de una exposición efímera, transportable e itinerante en los Premios Nacionales Emporia de Arquitectura.

La visita siguiendo un código QR, puede realizarse en valenciano, castellano e inglés y el catálogo de la misma se encuentra alojado en la página www.catedracarmencita.ua.es