Diabetes y Embarazo

 

                    Durante millares de año, el obtener la comida fue una situación de casualidad, conseguir cazar o de encontrar plantas comestibles,

lo que llevó a un "metabolismo" preparado para acumular la energía cuando se obtenían alimentos y a liberarla en las épocas de escasez.

La situación, desde hace años ha cambiado,  y se tiene disponibilidad continua de alimentos en abundancia, sin consumir casi energia para obtenerlos.

 

                Esta adaptación del metabolismo, en las condiciones nutricionales de la actualidad, es incómoda, ya que provoca una tendencia a la obesidad

y por el aumento de la resistencia a la Insulina, favorece la aparición de un tipo de diabetes, en la actualidad una epidemia, la Diabetes tipo II.

 

                Los cambios hormonales del embarazo hacen que aumente más, la resistencia a la Insulina, lo que facilita, si el páncreas (la glándula que segrega la Insulina)

no es capaz de producir toda la Insulina que se necesita, la aparición de una Diabetes, la Diabetes Gestacional. Este tipo de Diabetes no suele ser grave,

con dieta y ejercicio se normalizan los niveles de azúcar, aunque en algunos casos, puede necesitarse Insulina.

Si se controlan los niveles de glucosa adecuadamente (Glucemias en ayunas inferiores a 100 mg/dl y a las 1-2 horas tras la ingesta, inferiores a 140 mg/dl),

 la repercusión sobre el embarazo es escasa, con un discreto aumento de la frecuencia de fetos grandes.

En la mayoría de las mujeres la Diabetes gestacional desaparece tras el parto, aunque algunas serán diabéticas algún tiempo después.

 

            Hay mujeres ya diabéticas, la mayoría con una Diabetes tipo I, que quieren quedarse embarazadas. Esta diabetes es más grave y difícil de controlar,

y los niveles de glucosa pueden ser más elevados y oscilantes, lo que puede provocar problemas serios sobre el feto, en especial un aumento de malformaciones,

se aconseja que " se eviten los embarazos involuntarios", que se planifiquen bien, en coordinación con su endocrinólogo, para conseguir que los niveles de glucosa

sean estables y adecuados durante todo el embarazo.

En este caso para un buen control se necesita siempre la administración de Insulina y dietas adecuadas.

 

            La Diabetes Gestacional es un problema bastante frecuente, y para identificar a las gestantes que pueden sufrirla se realiza la prueba de O`Sullivan,

en la que en cualquier momento del día la gestante ingiere 50 g. de glucosa y se mide su tasa en sangre al cabo de una hora: La prueba es negativa si la tasa es inferior a 140 mg/dl.

Este test se realiza entre la semana 24 y 28, aunque si existen muchos factores de riesgo se puede efectuar más precozmente.

 

            Si la prueba de O`Sullivan es positiva se debe de confirmar la existencia de la Diabetes con una prueba de sobrecarga completa: En ayunas se ingieren 100 g. de glucosa,

determinando sus niveles antes de tomar la glucosa y una, dos y tres horas después.

Los valores límites superiores de esta prueba son:

 

                                                            NDDG                ADA

 

                                    + Basal :             105                    95

                                    + 1 hora              190                   180

                                    + 2 horas            165                    155

                                    + 3 horas            145                    140    mg./dl

 

el diagnóstico de Diabetes Gestacional supone que, al menos, dos de estos valores se vean superados.

 

            Sea cual sea el tipo de Diabetes lo importante es que esté bien controlada, para lo que tendrá que cumplir la dieta, realizar ejercicio físico y, en ocasiones, pincharse insulina.

 

La calidad del control se conoce por los valores de la glucosa en sangre que se producen, siendo el objetivo que en ayunas, los valores .-.-.-.-inferiores a 100 mg./dl, mientras que 1 a 2 horas después del desayuno, la comida y la cena no superen los 140 mg./dl.

 

 

 

 

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