DEMÉTER
El proyecto empezó el 2008 con la formación del consorcio *DEMÉTER entre 26 empresas (tanto bodegas como empresas auxiliares) del sector vitivinícola de todo España, junto con 29 grupos de investigación de organismos públicos de investigación, tanto de universidades como de centros tecnológicos.
El objetivo del proyecto DEMÉTER ha estado realizar una serie de proyectos para conseguir conocimientos científicos y tecnológicos que permiten tomar medidas de adaptación a las nuevas condiciones producidas por el calentamiento global y también para contribuir a atenuar las consecuencias, incluyendo el ahorro de agua y minimizar la huella de CO₂. El conjunto de proyectos ha estado de cariz multidisciplinar e interregional a nivel español. El DEMÉTER se ha estructurado en 7 áreas de la línea troncal: Transcriptómica de Vitis, Viticultura, Levaduras, Bacterias Lácticas, Análisis, Cava y Medio Ambiente. Y el proyecto también ha incluido toda una serie de proyectos de líneas específicos de cada una de estas áreas, en cada uno de los cuales han participado algunas de las empresas interesadas conjuntamente con alguno de los grupos de investigación.
vino, clima, enologia
- Ferrer Soler, Sergi
- PDI-Catedratic/a d'Universitat
- Coordinador/a Curs
- Pardo Cubillos, M Isabel
- PDI-Catedratic/a d'Universitat
- Polo Tarin, Lucia
- PIT-Oficial Laboratori Uv
- Sara Callejón Salinas - Licenciada en Biología
- Olga Lucio Costa - Doctora en Biología
- Yaiza Benavent Gil - Ingeniera Técnica Agrícola
- Liz Erika Cruz Pio - Licenciada en Biología
- Verónica Soares Santos - Licenciada en Biología
- Noelia Barrachina Vico - Técnica Superior en Administración y Finanzas
Programa de Ayudas del Centroe para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI)