Actualizado el 12 de enero de 2003


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 PROMOCIÓN DE LA SALUD BUCODENTAL

Dr. Isidro Vitoria Miñana. Sección Nutrición Infantil. Hospital Xàtiva. Valencia.
Dr. Alfonso de Barutell Castillo. Facultad de Odontología Alfonso X. Madrid

 Recomendación

De 0 a 2 años

1. Exploración neonatal de la cavidad oral (dientes neonatales, malformaciones u otras alteraciones).

2. Seguimiento de la erupción de la dentición primaria. Se considerará anormal la falta de erupción de la primera pieza a los 15 meses y la erupción de dientes malformados. Asimismo, se considerará anormal la falta de alguna pieza (20 en total) a los 2 años y medio de edad (30 meses).

3. Profilaxis de la caries:

  • Prevención de la caries rampante de los incisivos. Se desaconsejará firmemente endulzar el chupete y dejar dormir al niño con un biberón de leche o zumo en la boca.

  • Suplementos de flúor por vía oral a partir de los 6 meses, según el contenido del agua de bebida, ya sea agua de consumo público o embotellada pero SOLAMENTE si se pertenece a un grupo de riesgo de caries dental. Para conocer el valor del flúor del agua de consumo, se puede recurrir a laboratorios de salud pública de las Delegaciones de Sanidad. Si se trata de un agua envasada, se puede consultar en la etiqueta o en la base de datos on-line de www.aguainfant.com

  • Inicio del cepillado dental. En niños menores de 2 años el cepillado deben realizarlo los padres, con agua y sin pasta dentífrica o con pasta sin flúor o con un máximo de 250 ppm de flúor (véase lista de dentífricos).

4. Información a los padres sobre alimentos cariógenos. Se debe informar que:

  • La sacarosa es el carbohidrato más cariógeno.

  • Los azúcares complejos, como los almidones y otras sustancias presentes en las legumbres y los cereales, son menos    cariógenos, sobre todo en estado no refinado.

  • Es más importante la frecuencia de las tomas que la cantidad total ingerida.

  • Los azúcares con textura pegajosa o blanda son más cariógenos que los líquidos o duros.

5. Vigilar la aparición de :

  • Gingivitis (por falta de cepillado, maloclusiones, medicaciones).

  • Maloclusiones (mordida abierta) evitando hábitos perjudiciales (chupete, succión del pulgar).

De 2 a 6 años:

1. Exploración de la dentición primaria: Se derivarán al odontólogo aquellos niños con piezas cariadas, según la disponibilidad de los recursos sanitarios.

2. Profilaxis de la caries y de la enfermedad periodontal:

  • Información a los padres sobre alimentos cariógenos.

  • Inicio del cepillado dental. A partir de los 2 años se aconsejará a los padres que se cepillen los dientes por la noche en presencia del niño. Éste se "cepillará" también para ir adquiriendo el hábito y posteriormente alguno de los padres repasará el cepillado limpiando cuidadosamente los restos de comida. Si el niño no recibe suplementos de fluoruro en forma de pastillas o gotas, ni el agua de consumo está fluorada, el niño debería cepillarse con una pasta dentífrica con un contenido en fluoruro de hasta 500 ppm (véase lista de dentífricos). La cantidad de pasta debería ser semejante a un guisante. Deberá cepillarse al menos dos veces al día  y de forma especial antes de acostarse.

  • Aplicación de flúor: suplementos orales en función del contenido de flúor en el agua de bebida, pero SOLAMENTE si se pertenece a un grupo de riesgo de caries dental y flúor tópico (compatible con suplementos orales de flúor).

  • Pastas para el cepillado diario. No es necesario aplicar más que un poco de pasta en la punta del cepillo.

De 6 a 14 años:

1. Exploración bucal: presencia de sarro, flemones, abscesos, gingivitis, caries, mordida cruzada, mordida anterior, diastemas y frenillos, maloclusiones y apiñamientos. Se derivará al niño al odontólogo cuando presente alguna caries en piezas definitivas, ó 4 ó más en dentición primaria. También se derivarán las hipoplasias de esmalte y las maloclusiones que persistan en la pubertad.

2. Profilaxis de la caries y la enfermedad periodontal:

  • Suplementos de flúor por vía oral , según el contenido del flúor en el agua, ya sea agua de consumo público o embotellada pero SOLAMENTE si se pertenece a un grupo de riesgo de caries dental.

  • Colutorios diarios (0,05% fluoruro sódico) o semanales (0,2%), recomendables para realizar en el colegio, estrategia que asegura su aplicación. Hay que asegurarse de que el niño hace bien el colutorio durante 1 minuto y no se traga el líquido, (en general a partir de los 6 años). en los siguientes 30 minutos no debe ingerir nada .

  • Geles y barnices de flúor: aplicados siempre por especialistas con periodicidad variable, en función del riesgo de caries.

  • Cepillado dental después de las comidas y al acostarse con una pasta dentífrica que contenga entre 1.000 y 1.450 ppm de flúor (véase lista de dentífricos).

 

 Tabla. Factores de riesgo de caries

Factores nutricionales

  • Afectación nutricional prenatal

- Infecciones graves o déficit nutricional importante en el tercer trimestre gestacional

- Ingesta de tetraciclinas por la madre

- Prematuridad

  • Afectación nutricional postnatal

- Insuficiente ingestión de calcio, fosfatos y flúor

- Hábitos alimentarios inadecuados

· Chupetes o tetinas endulzados

· Biberón endulzado para dormir

· Consumo de bebidas con azúcares ocultos (bebidas carbónicas, zumos...)

· Consumo de jarabes endulzados

Factores relacionados con la higiene dental

  • Alteraciones morfológicas de la cavidad oral

- Malformaciones orofaciales

- Uso de ortodoncias

  • Deficiente higiene oral

- Mala higiene oral de los padres y hermanos

- No correcta eliminación de la placa dental

- Minusvalías psíquicas importantes (dificultad de colaboración)

Factores asociados con xerostomía

- Hipertrofia adenoidea

- Anticolinérgicos

- Síndrome de Sjögren

- Displasia ectodérmica

Enfermedades en las que la manipulación dental supone un riesgo

- Cardiopatías

- Inmunosupresión

- Hemofilia y otros trastornos de coagulación

  

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