Paella de Marisco
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Calamares 150 grs
Sepia 150 grs
8 Gambas, a más gordas mejor
4 Cigalas tan grandes o mas que las gambas
12 Clotxinas
Pimentón dulce, una cucharada o la pulpa de 4 ñoras
Aceite de oliva 300 grs
Tomate rallado o triturado. ocho cucharadas
Azafran o colorante alimentario amarillo
Arroz, 600 grs
Ajos, 2 o 3 dientes, según tamaño
Caldo de pescado, aproximadamente, el doble de caldo que de arroz
ELABORACIÓN
Troceamos, la sepia y los calamares en cuadrados de unos 2 cm.
Ponemos el aceite a calentar y cuando humee, salteamos las gambas y las cigalas
duarante 1 minuto, las sacamos y las reservamos.
A continuación, incorporamos la sepia y los calamares y los sofreimos
hasta que empiecen a tomar un ligero color dorado
En ese instante, añadimos el tomate y dos ajos picados muy finos y
lo sofreimos bien, hasta que empiece a oscurecer
Entonces ponemos el pimentón dulce o las ñoras, lo removemos
todo e incorporamos el arroz.
A continuación, el caldo hirviendo, medio ajo picado muy fino, y dejamos
cocer el conjunto a fuego vivo.
A los 10 minutos de cocción, colocamos las gambas, las cigalas y las
clotxinas por encima y dejamos cocer otros 5 minutos mas, hasta que el caldo
se evapore por completo
Hay quien al sofrito le añade media cebolla picadita.
Para el caldo lo ideal son espinas y cabeza de rape, pescado de roca y pescado
de playa, galeras y cangrejos.Con 30 minutos de cocción es suficiente.
Al caldo se le puede añadir una cebolla y un tomate, o una hoja de
laurel.
A más sabroso sea el caldo, mas rica será la paella.
Si vuestro presupuesto os lo permite, podeis poner también unos trozos
de langosta o bogavante e incluso una almejas, trozos de rape o pez espada.