Paella de Verduras


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

250 grs de aceite de oliva
2 tomates maduros rallados
400 grs de arroz
300 grs de coliflor
200grs de judias verdes
Una berenjena
Un calabacín
Un manojo de ajos tiernos
1 cebolla mediana
2 alcachofas
100 grs de habas tiernas peladas
1 diente de ajo picado muy fino
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
Caldo de verdura o agua
Colorante alimntario o azafrán de hebra


ELABORACIÓN

Troceamos todas las verduras en trozos de unos 4 ó 5 cm.
Calentamos el aceite en la paella hasta que comience a humear y añadimos la cebolla picada muy fina
Cuando empiece a ablandarse, incorporamos el resto de las verduras y a fuego muy suave las rehogamos durante 15 minutos, removiendolas con frecuencia
Seguidamente, añadimos el tomate rallado y lo sofreimos otros 5 minutos mas
Una vez hecho esto, incorporamos el pimentón y un minuto despues, el arroz y el colorante
Rehogamos el conjunto durante 1 minuto más y añadimos el caldo de verdura o el agua, aproximadamente el doble que de arroz, y el ajo picado
Dejamos cocer a fuego vivo durante 15 o 20 minutos...y a la mesa.

Es importante rehogar bien las verduras, a fuego suave y sin prisa
Por supuesto, es fácil que no dispongais de todos los ingredientes, debido a la estacionalidad de alguno de ellos, pero de todas las verduras de la lista, esta paella sin la coliflor, pierde casi toda su gracia, y las alcachofas y las habas, tambien juegan un papel importante
Las verduras si son frescas mejor, si no disponeis de ellas, substituirlas por congeladas, pero nunca por verdura en conserva
Un dato importante a tener en cuenta a la hora de calcular el agua, es el alto contenido en agua de las verduras, agua que irán soltando durante la coccion del arroz. Así que ser un poco más parcos con el agua o caldo que con otros arroces hechos en paella