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RESEÑA TRABAJO INVESTIGACIÓN |

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“Análisis de las nuevas estrategias internacionales en materia de
seguridad alimentaria: especial referencia a la política de la Unión
Europea”
LÓPEZ-ALMANSA BEAUS, Elena
Trabajo de investigación, julio 2002
La investigación acometida traza los ejes de la actual acción
internacional para el logro de la seguridad alimentaria. No obstante, sin
perder de vista este objetivo, se presta particular atención a uno de los
principales instrumentos empleados para la realización del derecho a los
alimentos: la ayuda alimentaria.
En líneas generales, el estudio examina las acciones universales,
regionales y nacionales conforme a una estructura tripartita. En la
primera parte se denuncian las penurias alimentarias de millones de seres
humanos, sus causas y sus consecuencias para el futuro de los Países en
Vías de Desarrollo. Esta grave incidencia de la malnutrición resulta
sorprendente y refleja que la comunidad internacional, a pesar de ser
consciente de estos problemas desde hace décadas, los ha afrontado
ineficazmente. Por ello, se cierra esta parte con propuestas concretas
dirigidas a reorientar la respuesta de la comunidad internacional, de modo
que su actuación sirva para algo más que perpetuar el status quo
existente.
En la segunda parte del trabajo se aborda específicamente la ayuda
alimentaria, instrumento tradicional de importancia esencial para
contribuir al desarrollo de todos los pueblos. Se ha intentado ofrecer una
visión en profundidad, tratando desde aspectos básicos como su definición
y clasificación, hasta los controvertidos efectos negativos que acarrea y
que le valen numerosas críticas. El análisis comienza con la ayuda
bilateral prestada por los Estados Unidos en los años sesenta, para acabar
describiendo el panorama actual de los acuerdos y medidas internacionales
e internos en torno a la ayuda alimentaria. La acción de los principales
actores bilaterales (E.E.U.U. y la U.E.) y multilaterales es incoherente e
insuficiente, de ahí que se dedique el último epígrafe a elogiar la
radical propuesta de cambio de Edward Clay, a través de la cual esta ayuda
se renovaría de forma eficiente.
Para ilustrar las tendencias internacionales en materia de seguridad
alimentaria, la última parte del trabajo analiza la estrategia de la Unión
Europea, en tanto que uno de los principales donantes de ayuda. Se examina
exhaustivamente la normativa comunitaria, tanto de origen universal como
propiamente comunitario, y muy especialmente el Convenio Internacional
sobre Ayuda Alimentaria de 1999 y el Reglamento (CE) 1292/96 relativo a la
política y la gestión de la ayuda alimentaria y a acciones específicas de
apoyo a la seguridad alimentaria. La aplicación de ambas textos se traduce
en el actual Programa Comunitario de Ayuda y Seguridad Alimentarias,
objeto del último apartado de esta tercera parte.
En definitiva, el trabajo pretende constituir una reflexión científica
que, no exenta de compromiso, aporte nuevas luces a los debates sobre la
seguridad alimentaria. Para su consecución son preferibles estrategias
omnicomprensivas que se integren en el contexto de la lucha contra la
pobreza y el subdesarrollo, pero sigue siendo necesaria la ayuda
alimentaria, si bien utilizada con mesura en situaciones de urgencia y
extrema vulnerabilidad.
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