Traje
típico |
||
![]() |
||
|
||
![]() |
- Pololos y enaguas, con puntillas o sin ellas. - Blusa blanca o negra, a veces con bordados y puntillas que sobresalen por el escote y las mangas. - Corpiño de mangas ajustadas realizado en terciopelo o paño negro. - Manteo por encima del tobillo, de color amarillo, rojo o verde; está adornado con cenefas recortadas en fieltro «picao». - Dengue o pañuelo de talle, de varios colores. - Mandil, pequeño delantal en percal, estampado o liso. - Medias blancas caladas. - Zapatos de tacón bajo con adornos. -
Mantón de franela de vivos colores.
El tocado de la mujer es un solo moño, estilo rodete, sobre la nuca; sobre él se colocan horquillas o pasadores.
- Camisa blanca de hilo o lino con cuello bordado en algunos casos. - Medias cubiertas con polainas de paño. - Calzón corto, ajustado, de palo oscuro. - Chaleco de paño negro, a veces con adornos multicolores. - Faja negra, que da dos vueltas al cuerpo y termina en flecos. - Chaquetilla de paño negro, sustituida a veces por un blusón de algodón azul. - Pañuelo anudado en la parte de atrás - Zapato negro o abarcas de piel de vaca o burro
|
|
![]() |