UV GandiaUniversitat de València Logo del portal

´Aportaciones de la Gramática normativa valenciana (2006)´, conferencia a cargo de Àngel Calpe

  • 24 junio de 2013
Gramàtica Normativa Valenciana

Àngel Calpe es un autor centrado en el ensayo y la investigación con esporádicas incursiones narrativas, y es miembro de la Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL) desde noviembre de 2003. En esta institución normativa forma parte de la Sección de Gramática, de la que es secretario. También es miembro de la Sección de Documentación Lingüística y Literaria de la Comisión del Escritor del Año 2012 "Vicent Andrés Estellés".

Ha participado en la elaboración del Diccionari ortogràfic i de pronunciació del valencià (2006) i de la Gramàtica normativa valenciana (2006), las dos primeres grandes obras normativas de la institución, y actualmente contribuye en la redacción del Diccionari normatiu valencià, la Gramàtica Valenciana Bàsica i la Flexió verbal valenciana.

Ha sido miembro del Consejo de Redacción y columnista de la revista Lletraferit, y pertenece a l´Associació d´Escriptors en Llengua Valenciana (AELLVA).

Hasta el 2005 fue agregado colaborador de la Sección de Lengua y Literatura de la Real Acadèmia de Cultura Valenciana (RACV).

Tiene diversas publicaciones en el campo de la lexicografía, sociolingüística, documentación y valencianismo, entre las que destacan Aproximació al lèxic mèdic valencià popular del segle XIX; Lèxic gastronòmic de l´alimentació en E. Escalante. Terminologia de l´alimentació i classificació semàntica del lèxic; La Declaracio Universal dels Drets Llingüistics i el cas valenciàLa producció editorial en les normes de la RACV (1979-2004)Òbres mèdiques i biològiques dels segles XVI i XVII de la Biblioteca Pública de MallorcaEl pensament valencianiste de Miquel AdlertLa Guerra Insidiosa. El valencianisme irresolutRedescobrir la Declaració valencianista de 1918; etc.

Esta conferencia, integrada en un ciclo de la Universitat dels Majors, era gratuita y abierta a la participación del público en general y fue organizada conjuntamente por el CG-UV y la Acadèmia Valenciana de la Llengua.