• Estudiants del Campus de Tarongers UV

Food and Enviromental Safety - SAMA

Reference of the Group:

GIUV2013-003

 
Description of research activity:
El deterioro de las condiciones medioambientales, ocasionado sobre todo por las actividades humanas, es uno de los principales riesgos para la salud. La contaminación, la degradación ambiental, la deforestación y la pérdida de biodiversidad no sólo están afectando a los ecosistemas y al clima, sino que también tienen serias repercusiones sobre la producción de alimentos seguros y de calidad y sobre la población. A comienzos del siglo XXI, la seguridad de los alimentos que consumimos y del medioambiente donde vivimos se ha convertido en una prioridad fundamental tanto para los consumidores como para los poderes públicos.El grupo de investigación en Seguridad Alimentaria y Medioambiental (SAMA-UV) se dedica a la investigación en ciencias medioambientales y alimentarias y proporciona tecnología y servicios analíticos de vanguardia para la determinación de contaminantes y componentes naturales centrando sus actividades en las áreas de sanidad medioambiental, calidad y seguridad alimentaria así como en la evaluación de riesgos y el estudio de la exposición humana. Los contaminantes con los que trabaja el grupo de investigación y para los que dispone de metodología analítica avanzada...El deterioro de las condiciones medioambientales, ocasionado sobre todo por las actividades humanas, es uno de los principales riesgos para la salud. La contaminación, la degradación ambiental, la deforestación y la pérdida de biodiversidad no sólo están afectando a los ecosistemas y al clima, sino que también tienen serias repercusiones sobre la producción de alimentos seguros y de calidad y sobre la población. A comienzos del siglo XXI, la seguridad de los alimentos que consumimos y del medioambiente donde vivimos se ha convertido en una prioridad fundamental tanto para los consumidores como para los poderes públicos.El grupo de investigación en Seguridad Alimentaria y Medioambiental (SAMA-UV) se dedica a la investigación en ciencias medioambientales y alimentarias y proporciona tecnología y servicios analíticos de vanguardia para la determinación de contaminantes y componentes naturales centrando sus actividades en las áreas de sanidad medioambiental, calidad y seguridad alimentaria así como en la evaluación de riesgos y el estudio de la exposición humana. Los contaminantes con los que trabaja el grupo de investigación y para los que dispone de metodología analítica avanzada incluyen tanto regulados como emergentes y sus productos de degradación (ej. pesticidas, drogas de abuso, medicamentos de uso humano y veterinario, compuestos perfluorados, retardantes de llama, etc...). Resultados: Los resultados de esta actividad desarrollada ha permitido al grupo de investigación relacionarse y colaborar con otros equipos nacionales y europeos que investigan en temáticas similares a través de la asistencia y la presentación de ponencias en numerosas reuniones y congresos internacionales y artículos en revistas científicas. En su conjunto, la actividad investigadora desarrollada ha generado 15 capítulos de libro y más de 180 publicaciones en revista internacionales SCI de alto índice de impacto como Analytical Chemistry, TrAC Trends in Analytical Chemistry, Journal of Chromatography, Analytica Chimica Acta, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, etc. La investigación del grupo se financia mayoritariamente a través de proyectos de investigación encuadrados en el marco de las ayudas para la realización de proyectos de I+D tanto a nivel autonómico como a nivel nacional, y también en el marco de varias las acciones integradas contando con la cooperación de otros grupos de investigación de la Unión Europea. El grupo también tiene colaboraciones y convenios con empresas del sector alimentario y medioambiental.
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Web:
 
Scientific-technical goals:
  • Controlar la presencia de contaminantes emergentes y prioritarios, su dinámica, distribución y biodisponibilidad en compartimentos medioambientales
  • Evaluar los posibles riesgos medioambientales ocasionados por la presencia de contaminantes emergentes y prioritarios
  • Desarrollar métodos de forensia medioambiental y epidemiología de alcantarilla
  • Determinar la caracterización de la calidad y seguridad alimentaria en el marco de la legislación alimentaria
 
Research lines:
  • Environmental safety. Estudio de la presencia, transporte, destino y biodisponibilidad de contaminantes emergentes y prioritarios en compartimentos medioambientales. Evaluación del riesgo medioambiental. Desarrollo de métodos de forensia medioambiental y epidemiología de alcantarilla.
  • Food quality and safety. Análisis químico avanzado. Caracterización de la calidad y la seguridad alimentaria en el marco de la legislación alimentaria. Foodomics: Técnicas de Perfil y Huella Dactilar para la caracterización de alimentos, su autenticidad y la caracterización de su origen.
  • Risk assessment and human health. Análisis avanzados. Estudios de la dieta humana. Evaluación integrada del riesgo.
 
Group members:
Name Nature of participation Entity Description
Yolanda Picó GarcíaDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Rodrigo Álvarez RuizMembre UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Predoctoral en el Ministeri
Cristina Blasco GiraudMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Pau Calatayud VernichMembre UVEG-Valencia Investigador-a en Formació altres Lley de Ciència
Julián Mauricio Campo VelásquezMembre UVEG-Valencia Investigador-a doctor-a UVEG Junior
María Lorenzo MartínezMembre UVEG-Valencia Investigador-a Doctor-a Júnior Prometeu
Ana Masia ReyesMembre UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1
Daniele SaduttoMembre UVEG-Valencia Investigador-a contractat-ada predoctoral Santiago Grisolía
Vicente Andreu PérezCol·laborador-a CSIC-Madrid Científic-a Titular
Juan Antonio Pascual AguilarCol·laborador-a ONG Investigador-a
 
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