Tipus de participació. Marcel·lí del Olmo se licenció en Ciencias Biológicas en la Universitat de València en 1987. Inició su actividad profesional en el Departament de Bioquímica i Biologia Molecular de dicha Universidad, en donde continúa como Catedrático de Universidad desde noviembre de 2016. Su investigación durante estos 34 años ha estado vinculada fundamentalmente a la levadura S. cerevisiae, cubriendo aspectos como estructura de DNA y de cromatina, regulación de la expresión génica, señalización por estrés, terminación de la transcripción y aplicaciones de este microorganismo en procesos biotecnológicos (producción de vino y bioetanol o biocatálisis). Como resultado de esta actividad ha dirigido 6 Tesis Doctorales, ha publicado 58 artículos en revistas científicas internacionales, 5 capítulos de libros y ha presentado 38 contribuciones a congresos. Ha realizado estancias en dos centros de investigación de prestigio: el Institut für Zellbiologie del ETH en Hönggerberg, Zurich (en el grupo del Dr. José Manuel Sogo) y el Department of Microbiology and Molecular Biology, Tufts University, Boston (en el grupo de la Dra Claire Moore). Su primera etapa investigadora estuvo relacionada con el estudio de la estructura de cromatina en la levadura S. cerevisiae. Posteriormente, durante la formación postdoctoral internacional y su primer periodo postdoctoral en nuestro país su investigación se centró en los procesos de poliadenilación y terminación de la transcripción, estableciendo también colaboraciones con la Dra Ursula Bond, en el Trinity College de Dublin. Entre 1997 y 2005, en base a un acuerdo entre el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universitat de València llevó a cabo su investigación en dicho Instituto. Durante este tiempo, y hasta la actulidad, este investigador ha combinado la investigación básica en Biología Molecular de levadura con su aplicación a la comprensión del proceso biotecnológico de producción del vino. Durante los últimos años este interés por la Biotecnología se ha ampliado a la utilización de las levaduras para procesos de biocatálisis relacionados con la síntesis de productos de interés industrial y farmacéutico y al desarrollo de la metodología del Yeast Surface Display, en colaboración con la Dra Cecilia Andreu, del Departament de Química Orgànica de la Universitat de València. Esta actividad investigadora ha sido financiada por 21 proyectos de la Universitat de València, del Ministerio de Educación y Ciencia y de la Generalitat Valenciana. En 5 de ellos ha sido IP, 2 enmarcados en la investigación sobre respuesta a estrés en levaduras vínicas (AGL2002-01109 y AGL2005-00508, financiados ambos con 166.000 euros aproximadamente) y los otros tres (UV-INV-AE15-323062, UV-INV-AE19-1199043 y UV-INV-AE-1560151, con dotaciones de 12.000, 6930 y 10396 euros respectivamente), englobados en la temática de la metodología Yeast Surface Display. En los 2 últimos proyectos del Ministerio en los que ha participado, el grupo de investigación estaba formado por dos profesores de plantilla de la UVEG y, aunque no ha sido el IP, fue responsable de varias de las líneas de investigación desarrolladas, como lo demuestra su presencia como corresponding author en todas las publicaciones. Los 3 contratos establecidos con empresas privadas han estado relacionados con levaduras vínicas (Danstar Ferment) o con la producción de bioetanol (IMECAL, CIEMAT) y han sido supervisados por este investigador como IP..