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Contamination of Food - COAL

Reference of the Group:

GIUV2013-005

 
Description of research activity:
La determinación de las micotoxinas presentes en los alimentos y los conocimientos sobre su ingesta y toxicidad son la base para evaluar el riesgo asociado a la ingesta de alimentos contaminados y aportar datos para la protección de la salud del consumidor. El grupo de investigación COAL centra su investigación en el análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo, factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo. El grupo de investigación COAL ha participado en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes el estudio de los contenidos de micotoxinas presentes en diferentes grupos de alimentos y la evaluación del riesgo asociado a la ingesta. COAL participa en proyectos de financiación nacional y europea, siendo los más relevantes: Mycotoxins Reduction (MYCORED), es un proyecto europeo con el objetivo de conseguir datos ecológicos, agronómicos y tecnológicos relativos a micotoxinas que influyan sobre la presencia de micotoxinas en alimentos; el grupo COAL participa en la puesta a punto de estrategias químicas, físicas y biológicas...La determinación de las micotoxinas presentes en los alimentos y los conocimientos sobre su ingesta y toxicidad son la base para evaluar el riesgo asociado a la ingesta de alimentos contaminados y aportar datos para la protección de la salud del consumidor. El grupo de investigación COAL centra su investigación en el análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo, factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo. El grupo de investigación COAL ha participado en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes el estudio de los contenidos de micotoxinas presentes en diferentes grupos de alimentos y la evaluación del riesgo asociado a la ingesta. COAL participa en proyectos de financiación nacional y europea, siendo los más relevantes: Mycotoxins Reduction (MYCORED), es un proyecto europeo con el objetivo de conseguir datos ecológicos, agronómicos y tecnológicos relativos a micotoxinas que influyan sobre la presencia de micotoxinas en alimentos; el grupo COAL participa en la puesta a punto de estrategias químicas, físicas y biológicas para reducir el contenido de micotoxinas en alimentos y derivados a base de cereales. Proyecto europeo focalizado en la formación de una red de conocimiento que tiene como objetivo el estudio de la influencia de los procesos digestivos tanto en alimentación humana como animal. El grupo COAL participa en la modulación de la composición de alimentos a base de cereales para reducir la bioaccesibilidad y la biodisponibilidad de las micotoxinas. En el ámbito nacional, el grupo desarrolla el proyecto Evaluación de las micotoxinas emergentes de Fusarium, destinado a conocer la presencia de micotoxinas no incluidas en la normativa europea actual y que pueden serlo en el futuro, si los estudios de presencia, biodisponibilidad y toxicidad así lo aconsejan, y focalizado sobre la actividad biológica de estos compuestos sobre bacterias, células humanas y animales de laboratorio con el objetivo de establecer el riesgo asociado a la ingesta. Últimamente en colaboración con empresas de alimentos el grupo, está desarrollando una línea de investigación dedicada a la descontaminación mediante el uso de productos químicos compatibles con la alimentación humana. Los resultados de la actividad investigadora del grupo han suscitado un amplio interés por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y por la European Food Safety Agency (EFSA) y ha dado como resultado la publicación en revistas internacionales de alto índice de impacto como Food Chemistry, Food Chemical & Toxicology, Journal of Agricultural & Food Chemistry, Food Control, Food Additives & Contaminants, Journal of Chromatography, Toxicon, Toxicology Letters, etc. Asimismo colabora con grupos nacionales y europeos de prestigio en el ámbito científico técnico.
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Web:
 
Scientific-technical goals:
  • Control de calidad de servicios de restauración
  • Estudio del riesgo asociado a la ingesta de alimentos contaminados con micotoxinas
  • Modulación de la composición de los alimentos para reducir la absorción de las micotoxinas
  • Análisis de micotoxinas presentes en alimentos y en fluidos biológicos
  • Descontaminación de hongos y micotoxinas en alimentos
 
Research lines:
  • Mycotoxins. Desarrollo de métodos de análisis rápidos, precisos y selectivos para la determinación de micotoxinas en alimentos para evaluar la ingesta poblacional.
  • Exposure risk to food contaminants. Determinar la toxicidad de las micotoxinas por métodos in vivo, utilizando diferentes especies de roedores, y métodos alternativos in vitro sobre líneas celulares de mamíferos (procedentes de ovario, riñón, hígado, intestino, etc.).
  • Food decontamination. Consiste en la transformación y degradación de las micotoxinas utilizando procedimientos térmicos, químicos y microbiológicos durante el procesado o almacenamiento.
  • Food safety, quality and prevention in food courts. Mejorar las etapas de producción de los alimentos, así como garantizar la salubridad de los alimentos ingeridos por los consumidores y evaluar el aporte calórico y nutricional de los distintos menús ofrecidos por los servicios de restauración.
 
Group members:
Name Nature of participation Entity Description
Jorge Mañes VinuesaDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Franccisco José Barba OrellanaMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant Doctor-a
Houda Berrada RamdaniMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Mónica Fernández FranzónMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Emilia Ferrer GarcíaMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Guillermina Font PerezMembre UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Cristina Juan GarcíaMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant Doctor-a
Ana Juan GarcíaMembre UVEG-Valencia Professor-a Contractat-da Doctor-a
Lara Manyes FontMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant Doctor-a
Giuseppe MecaMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant Doctor-a
Juan Carlos Moltó CortésMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Yelko Rodríguez CarrascoMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant Doctor-a
María José Ruiz LealMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Josefa Tolosa ChelósMembre UVEG-Valencia Professor-a Associat-da
Carlos Luz MínguezCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1
Noelia Pallarés BarrachinaCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Atracció de Talent
Juan Manuel Quiles BesesCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Atracció de Talent
Equip de Treball
Laura Escrivá LlorensEquip de Treball UVEG-Valencia Tècnic-a Superior Gerónimo Forteza
 
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