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La Universidad de Valencia participa en la Red CONDiF para mejorar la nutrición en el deporte adaptado.

  • 21 octubre de 2025

La Universidad de Valencia (UV), a través del grupo de investigación Nutraliment, participa activamente en la Red de Composición Corporal y Nutrición para Deportistas con Discapacidad Física (CONDiF), un proyecto financiado por el Consejo Superior de Deportes (CSD) en la convocatoria de Ayudas para Redes de Investigación en Ciencias del Deporte 2025.

Coordinada por la Universidad de Alicante (UA), esta red tiene como objetivo principal generar y transferir conocimiento científico aplicado al ámbito de la nutrición y la salud en el deporte adaptado. El grupo de investigación trabaja en el desarrollo de estrategias nutricionales personalizadas, basadas en la evidencia científica y adaptadas a las necesidades específicas de los deportistas con diversidad funcional. Además, se busca transferir este conocimiento mediante guías prácticas, publicaciones científicas y actividades educativas dirigidas tanto a profesionales del deporte como a los propios deportistas.

Los objetivos de CONDiF también incluyen una dimensión social, con el propósito de promover la inclusión y mejorar la calidad de vida de los deportistas con discapacidad. Asimismo, se presta especial atención a la igualdad de género, abordando las particularidades de las mujeres atletas. Este enfoque inclusivo “no solo favorece la integración social y deportiva de estas personas, sino que también establece estándares científicos útiles para entrenadores, profesionales sanitarios e instituciones deportivas”, señala José Miguel Martínez Sanz, profesor del Departamento de Enfermería de la UA e investigador principal de CONDiF.

La red está formada por un equipo multidisciplinar de especialistas en cineantropometría, nutrición y ciencias del deporte de distintas universidades españolas. Además de los investigadores de la UV (Jesús Blesa Jarque y María José Esteve Más) y la UA (Isabel Sospedra López, Eva Ausó Monreal, David Romero García y Daniel Giménez Monzó) participan Laura Carreño Enciso, Sandra de la Cruz Marcos, Paz Redondo del Río y Beatriz de Mateo Silleras (Universidad de Valladolid), Lucas Jurado Fasoli (Universidad de Granada), María Isabel Buceta Toro, María Miana Ortega y Sara Perpiñá Martínez (Universidad Pontificia de Salamanca), Patricio Pérez Armijo, Inmaculada Rebollo Romero y Anel Eduardo Recarey Rodríguez (Universidad Isabel I), y Rubén Jiménez Alfageme (Universidad de Vitoria-Gasteiz - EUNEIZ).

Asimismo, CONDiF cuenta con la colaboración de entidades y profesionales de referencia en el ámbito del deporte y la nutrición, como la Federación Española de Deportes con Discapacidad Física (FEDDF), el Centro Emen4sport, el Centro Asesor de Rendimiento del Comité Paralímpico Español, el Coordinador del Área de Gestión del Conocimiento Científico y del Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Academia Española de Nutrición y Dietética, y la Red de Nutrición Basada en la Evidencia (RED-NuBE).

La puesta en marcha de la Red CONDiF refuerza el compromiso de la Universidad de Valencia y del resto de instituciones participantes con la investigación aplicada, la excelencia científica y la promoción de un deporte más inclusivo, seguro y basado en la evidencia.