Logo UVGrado traducciónFacultat de filología Logo del portal

36 UEG del 15 AL 19 de julio
Derecho a la alimentación. Soberanía alimentaria y comercio justo

Taller enmarcado en la 36ª Universitat d'Estiu de Gandia

Descripción:

El curso vindica el derecho a una alimentación que nos permita mantener nuestra soberanía. Si permitimos que los intereses lucrativos de la industria alimentaria y las grandes corporaciones sean quienes fijen las condiciones socio ambientales y los precios de los alimentos que consumimos y producimos, nuestro presente y nuestro futuro se ven empobrecidos. El derecho a la soberanía alimentaria permite un consumo y una producción responsable. El taller de cinco horas trata de abrir el diálogo que permita explorar las tensiones y sinergias entre los derechos de las personas que se dedican a la agroecología, la ganadería extensiva y la pesca sostenible de nuestro entorno local y de los países empobrecidos, así como los derechos de las personas consumidoras. El derecho a un futuro sostenible para todas las personas pasa por una producción y consumo sostenible en términos ambientales, laborales y económicos. Coordinadora Toya Vázquez Verdera. Profesora Depto. Teoría de la Educación, Universidad de Valencia.

PROGRAMA:

Lunes 15 de julio

MAÑANA

De 9.30 a 9.45 horas

Presentación

Toya Vázquez Verdera. Profesora Depto. Teoría de la Educación, Universidad de Valencia

De 9.45 a 10.45 horas

“Agroecología y Soberanía alimentaria como herramientas para la dinamización socio-económica de las zonas rurales”

Piergiuseppe Carucci. Responsable del Área de EpD de CERAI (Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional) miembro de Plataforma Soberania Alminetaria del PV.

De 10.45 a 11.15 horas

Descanso

De 11.15 a 12.15 horas

“El derecho a un comercio justo”

Juanjo Martínez Climent. Presidente de WFTO (Organización Mundial del Comercio Justo) y responsable de comercio justo en Oxfam Intermón

De 12.45 a 13.15 horas

“La agroecología en la práctica. Avances y retos desde la mirada ecofeminista”

Patricia Dopazo Gallego. Coeditora de la revista Soberanía Alimentaria Biodiversidad y Culturas

De 13.15 a 14.30 horas

Mesa redonda con la participación de varias personas invitadas del entorno local que tienen una dilatada experiencia en el ámbito de la agroecología, la ganadería extensiva y la pesca sostenible, y las personas conferenciantes

Diálogo dinamizado y moderado por Toya Vázquez Verdera. Profesora de Dept. Teoría de la Educación. Universidad de Valencia

 

Fecha 15 de julio de 2019 de 09:30 a 14:30. Lunes.

 
 
Lugar de realización

Centre Internacional de Gandia de la UV

 
Organiza

Centre de Gandia. Universitat de València

.

www.uegandia.es

 

Contacta goncisi@fundacions.uv.es

 
Más información