Logo de la Universitat de València Logo Institut Interuniversitari López Piñero Logo del portal

.

Institut Interuniversitari López Piñero. Palau de Cerveró

.

Col·lecció cientificomèdica permanent en el Palau Cerveró

.

Dibuix de S. Ramón y Cajal

.

Biblioteca Historicomèdica "Vicent Peset Llorca"

.

Professors de la Facultat de Medicina de València (1922)

.

Cal·ligrafies de la malaltia

Seminari: Coneixements i estratègies d'acció en la lluita contra els agrotòxics: el judici per les fumigacions a Còrdova (Argentina)

CICLE TÒXICS (IN) VISIBLES

Seminari impartit per Florencia Arancibia, de CENIT, Universidad Nacional de San Martín (CONICET), Argentina

 

Part d'aquesta presentació es basa en un article publicat a Science as Culture, juntament amb Renata Motta, el 2018. La cita completa és: Florència Arancibia & Renata Motta (2018): “Undone Science and Counter-Expertise: Fighting for Justice in an Argentine Community Contaminated by Pesticides”, Science as Culture, DOI: 10.1080/09505431.2018.1533936. Link a l'article: https://doi.org/10.1080/09505431.2018.1533936

 

Resum

 

Los movimientos sociales que luchan contra injusticias socio-ambientales habitualmente deben pelear por el reconocimiento de un padecimiento negado por las instituciones gubernamentales y “expertos” de organismos de control. Esta situación los lleva a producir y/o movilizar diversos conocimientos. El concepto de “contra-pericia” (“counter-expertise”) remite a un conocimiento -en sentido amplio- que pone en duda decisiones políticas supuestamente basadas en conocimientos científicos (como la aprobación de nuevas tecnologías). A través de un estudio de caso, reflexionamos sobre este tipo de conocimiento y la frontera entre “expertos” y “no expertos”. En el barrio de Ituzaingó Anexo en Córdoba el movimiento contra el uso de agrotóxicos desarrolló y puso en juego diferentes tipos de “contra-pericia” en un proceso de lucha que comenzó en 2001 y llevó al primer juicio que condenó a las fumigaciones ilegales como delito penal de contaminación ambiental en 2012. Identificamos tres tipos de contra-pericia que fueron producidos y movilizados durante este proceso: conocimiento local, conocimiento científico y conocimiento legal. El caso ilustra las relaciones y sinergias positivas que pueden darse entre estos tres tipos de conocimiento para enfrentar situaciones de injusticia socio-ambiental.

 

Biografia

 

Florencia Arancibia és investigadora de CENIT, Universitat Nacional de Sant Martín (CONICET), a Argentina. Es va doctorar en Sociologia en la Universitat Estatal de Nova York en 2015. Va ser becària Fulbright i de la Fundació Interamericana (Grassroots Development fellowship). Els seus camps de recerca són els estudis socials de la ciència i la tecnologia i l'estudi dels moviments socials. La seua tesi doctoral es va centrar en les relacions i aliances entre moviments socials i científics/experts en salut en el conflicte per l'ús d'agrotóxicos Argentina. Ha publicat sobre aquest tema en diverses revistes (com Land Use Change, Science as Culture, Technology in Society, Sociology Compass, Theory in Action, Metatheoria). Els seus projectes actuals segueixen centrats en conflictes socioambientals, coproducció de coneixements, moviments socials, models agro-productius i sobirania alimentària a Argentina.

 

El seminari es pot seguir en línia a temps real a: http://reunion.uv.es/hcc2