Logo de la Universitat de València Logo Càtedra de Cooperatives Agroalimentàries Logo del portal

  • Imatge representativa de la publicació

    Guía sobre relaciones laborales y Seguridad Social para las cooperativas agroalimentarias

    Alegre Nueno, Manuel.

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2024. Informes

    El presente trabajo tiene por finalidad dar respuesta a las principales dudas que suscita la aplicación de la legislación laboral y de seguridad social en el sector agroalimentario, habida cuenta que el mismo carece de una legislación específica que tome en consideración sus características especiales, como son la estacionalidad del trabajo, la negociación colectiva, la protección social de las personas trabajadoras o la seguridad y salud laboral. Al objeto de cumplir la finalidad expresada, la obra adopta el formato de guía práctica: pregunta y respuesta, que pretende ser dinámica -no definitiva-, y con vocación de permanencia, pudiendo ser ampliada con nuevas cuestiones que se le susciten...

    El presente trabajo tiene por finalidad dar respuesta a las principales dudas que suscita la aplicación de la legislación laboral y de seguridad social en el sector agroalimentario, habida cuenta que el mismo carece de una legislación específica que tome en consideración sus características especiales, como son la estacionalidad del trabajo, la negociación colectiva, la protección social de las personas trabajadoras o la seguridad y salud laboral. Al objeto de cumplir la finalidad expresada, la obra adopta el formato de guía práctica: pregunta y respuesta, que pretende ser dinámica -no definitiva-, y con vocación de permanencia, pudiendo ser ampliada con nuevas cuestiones que se le susciten al lector.

    Llegir més Ocultar

    44 pp.

    ISBN: 978-84-09-59580-8
    Dipòsit Legal: M-7951-2024
  • Imatge representativa de la publicació

    La gestión directa de explotaciones por cooperativas agroalimentarias

    Alguacil Marí, María Pilar ; Rojas Pacheco, Tomás. (coord..). Navarro Lérida, Sagrario; Alguacil Marí, Mª Pilar; Alegre Nueno, Manuel.

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2023. Informes

    El presente trabajo tiene por objeto analizar los modelos de gestión directa que se están desarrollando en el ámbito del cooperativismo agroalimentario. Se realiza, por tanto, un análisis de los posibles modelos, de sus fortalezas, sus debilidades o las cuestiones que desde el punto de vista jurídico deben tenerse en cuenta. En este sentido, supone una continuación de algunas de las líneas de investigación de la Cátedra, que constantemente ha investigado sobre modelos y fórmulas para conseguir mejorar la competitividad de las cooperativas, y supuestos de innovación de la actividad de las mismas para superar los retos de la despoblación, y la falta de relevo generacional.

    64 pp.

    ISBN: 978-84-09-54868-2
    Dipòsit Legal: M-30223-2023
  • Imatge representativa de la publicació

    Comunidades energéticas en el cooperativismo agroalimentario

    Alguacil Marí, María Pilar (coord..); Grau López, Cristina R; Alguacil Marí, María Pilar; Bonet Sánchez, María Pilar; Puchol Tur, Teresa

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2022. Informes

    En el presente trabajo se estudia el régimen jurídico y las implicaciones fiscales de una comunidad energética creada dentro de la cooperativa agroalimentaria. Para ello el trabajo se divide en dos partes. La primera se estudia el régimen jurídico de la comunidad energética y como crearla dentro de la cooperativa y, en la segunda parte, se analizan las incidencias fiscales que tiene crear una comunidad energética en la cooperativa. Finalmente, se exponen unos modelos de contratos.

    130pp.

    ISBN: 978-84-09-45518-8
    Dipòsit Legal: M-26751-2022
  • Imatge representativa de la publicació

    Imposición indirecta en las cooperativas agroalimentarias

    Puchol Tur, Teresa

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2022. Informes

    En este trabajo se va a estudiar la imposición indirecta en las cooperativas agroalimentarias. Se va a trabajar con los impuestos que le son de aplicación: las transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados, el impuesto sobre el valor añadido y los impuestos especiales. La principal dificultad que presenta el estudio de dichos impuestos en las cooperativas es su adaptación a las particularidades jurídicas que presentan estas empresas.

    138pp.

    ISBN: 978-84-09-44389-5
    Dipòsit Legal: M-23944-2022
  • Imatge representativa de la publicació

    Las cooperativas y la explotación comunitaria de la tierra: cuestiones de su régimen sustantivo y tributario

    Pastor del Pino, María del Carmen y Torres Pérez, Francisco

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2022. Informes

    En este trabajo se efectúa una revisión de las normas reguladoras de la figura de la explotación comunitaria de la tierra y de las principales características que presentan, para sentar las bases de su empleo, y posteriormente se analizan todos aquellos aspectos que desde un punto de vista sustantivo y tributario permitirán reflejar las virtudes y los condicionantes como figura societaria.

    44pp.

    ISBN: 978-84-09-44390-1
    Dipòsit Legal: M-23943-2022
  • Imatge representativa de la publicació

    Contabilidad de Cooperativas Agroalimentarias

    Genovart Balaguer, Juana Isabel y Mauleón Méndez, Emilio.

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2022. Informes

    En este libro se explican la contabilidad aplicada a las cooperativas agroalimentarias. Las cooperativas tienen una orden especifica reguladora de su contabilidad a causa de su singular funcionamiento. El Manual de contabilidad de cooperativas agroalimentarias es sobre todo un texto muy práctico, con gran interés didáctico y fácil de entender. Se ha intentado, con este Manual, ofrecer a las cooperativas agroalimentarias una información que les sirva de primera mano, sin que se incluyan materias que no les interesen. Ahora bien, lo cierto es que en un porcentaje elevando, la información que en él se contiene es común para todas las cooperativas, con lo que consideramos que también puede ser...

    En este libro se explican la contabilidad aplicada a las cooperativas agroalimentarias. Las cooperativas tienen una orden especifica reguladora de su contabilidad a causa de su singular funcionamiento. El Manual de contabilidad de cooperativas agroalimentarias es sobre todo un texto muy práctico, con gran interés didáctico y fácil de entender. Se ha intentado, con este Manual, ofrecer a las cooperativas agroalimentarias una información que les sirva de primera mano, sin que se incluyan materias que no les interesen. Ahora bien, lo cierto es que en un porcentaje elevando, la información que en él se contiene es común para todas las cooperativas, con lo que consideramos que también puede ser útil para otras familias cooperativas diferentes a las agroalimentarias.

    Llegir més Ocultar

    148pp.

    ISBN: 978-84-09-43876-1
    Dipòsit Legal: M-22685-2022
  • Imatge representativa de la publicació

    Impacto de las cooperativas agroalimentarias en el desarrollo territorial : primera aproximación a una herramienta de medición del impacto de cooperativas diversificadas en el territorio

    Alguacil Marí, María Pilar (dir.); Mas Tur, Alicia; Rey Martí, Andrea.

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2021. Informes

    Resumen: Las cooperativas desarrollan su actividad empresarial de forma responsable con el entorno en el que se encuentran, para satisfacer las necesidades e inquietudes de sus socios y de su comunidad local, otras cooperativas, desempleados, proveedores, clientes y la sociedad en general. Además, esto se realiza sin renunciar a su viabilidad económica. Existen 4 dimensiones del desarrollo: (i) desarrollo social y humano, (ii) desarrollo sostenible, (iii) desarrollo institucional y cultural, y (iv) desarrollo económico. En este trabajo se analiza la casuística de dos cooperativas diversificadas y su impacto en el territorio a través de los cuatro elementos mencionados con el objetivo de...

    Resumen: Las cooperativas desarrollan su actividad empresarial de forma responsable con el entorno en el que se encuentran, para satisfacer las necesidades e inquietudes de sus socios y de su comunidad local, otras cooperativas, desempleados, proveedores, clientes y la sociedad en general. Además, esto se realiza sin renunciar a su viabilidad económica. Existen 4 dimensiones del desarrollo: (i) desarrollo social y humano, (ii) desarrollo sostenible, (iii) desarrollo institucional y cultural, y (iv) desarrollo económico. En este trabajo se analiza la casuística de dos cooperativas diversificadas y su impacto en el territorio a través de los cuatro elementos mencionados con el objetivo de realizar una primera aproximación a la creación de una herramienta de medición del impacto de las cooperativas en el territorio en el que operan como agentes de cambio.

    Llegir més Ocultar

    58pp.

    ISBN: 978-84-09-35192-3
    Dipòsit Legal: M-30811-2021
  • Imatge representativa de la publicació

    El régimen jurídico de las cooperativas agroalimentarias en la Ley 27/1999. Cuestiones de debate y propuestas de mejora

    Alguacil Marí, María Pilar; Rojas Pacheco, Tomás (coord.)

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2021. Informes

    Este trabajo es una petición expresa de Cooperativas Agro-alimentarias de España, y tiene el objetivo de generar reflexión y debate sobre la necesidad de modernizar las leyes cooperativas en lo referente a las cooperativas agroalimentarias. Con él, se ha querido dar una respuesta a la pregunta de cómo podría mejorarse el régimen jurídico de las cooperativas agro-alimentarias de España, recogiendo las voces de quienes aplican sus leyes día a día, observan sus méritos y sufren sus inconvenientes.

    148pp.

    ISBN: 978-84-09-34000-2
    Dipòsit Legal: M-26390-2021
  • Imatge representativa de la publicació

    Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional

    Alguacil Marí, María Pilar (coor.)

    Madrid: Cooperativas Agro-alimentarias de España , 2020. Informes

    El presente trabajo se ha desarrollado con el objetivo de servir de instrumento útil para que las cooperativas puedan desarrollar modelos innovadores que les permitan mejorar sus resultados y retener a sus socios, así como en su caso, atraer a jóvenes agricultores.

    126 pp.

    ISBN: 13-978-84-09-23774-6
    Dipòsit Legal: M-25167-2020
  • Imatge representativa de la publicació

    Guía para la constitución y funcionamiento de una sección de Explotación Comunitaria de la Tierra

    Alguacil Marí, María Pilar (dir.)

    València: Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana , 2020. Informes

    La Ley 5/2019, de 28 de febrero, de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana (LEA) se publica en el BOE de 21 de marzo de 2019, con entrada en vigor el día 7 de marzo, día posterior al de su publicación en el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana. La citada Ley consta de un preámbulo, un título preliminar, siete títulos y disposiciones adicionales, transitorias, derogatorias y finales. En el preámbulo se recoge la exposición de motivos de la ley, enunciando los principales problemas del campo valenciano, las posibles soluciones que se vislumbran y las novedades de la Ley al respecto.

    53 pp.

    ISBN: 978-84-09-21581-2