Facultat de PsicologiaUniversitat de València Logo del portal

Causes of Emotional Eating and Matched Treatment of Obesity

  • 17 octubre de 2019
Image de la noticia

La conferencia "Causes of Emotional Eating and Matched Treatment of Obesity" tendrá lugar en el Salón de Grados el 29 d'octubre a las 13:00 horas a cargo de la profesora Tatjana Van Strien (Rodboud Universiteit, Nijemegen, Països Baixos). (En inglés).

La conferencia es una actividad complementaria que se organiza en la Facultat de Psicologia

Tatjana van Strien (Groningen, 1954) es profesora de psicología de los estilos de alimentación en la Vrije Universiteit Amsterdam, dentro del departamento de Psicología Clínica y en el Instituto de Ciencias de la Conducta de la Universidad de Radboud de Nijmegen (Holanda). Es una de las investigadoras más importantes del mundo en comer emocional, trastornos alimentarios y obesidad, y es autora del DEBQ (Cuestionario holandés de comportamiento alimentario) traducido a más de 15 idiomas. En la conferencia presentará sus investigaciones sobre comer en respuesta a las emociones negativas (Comer emocional) y como puede ser un factor explicativo de la recuperación de peso de muchas personas que hacen dieta. Las posibles causas del comer emocional son la restricción dietética, la falta de conciencia interoceptiva, la alexitimia, la desregulación emocional o el funcionamiento alterado del eje de estrés hipotalámico hipofisario suprarrenal (HPA). El comer emocional puede ser el resultado de una crianza inadecuada o de sintomatología depresiva en interacción con susceptibilidad genética. También existe evidencia sólida de que el comer emocional es un mediador entre la depresión y la obesidad. Estos resultados sugieren que el tratamiento de las personas obesas con altos niveles de comer emocional no debe centrarse en las dietas de restricción calórica sino en las habilidades de regulación emocional.