Logo de la Universdad de Valencia Logo Rectorado de la Universidad de Valencia Logo del portal

Antoni María Badía i Margarit

Fecha del nombramiento: 24 de septiembre de 2002.

A propuesta de: Facultad de Filología, Traducción y Comunicación.

Fecha de investidura: 4 de abril de 2003.

Padrino/Madrina: Dr. Antoni Ferrando Frances y Dr. Manuel Pérez Saldanya.

Apunte biográfico:

Nacido en Barcelona en 1920, se licencia en Filología y Letras por la Universitat de Barcelona y se doctoró en la Universidad de Madrid. En 1948 obtuvo la cátedra de gramática histórica de la lengua española en la Universitat de Barcelona, y en 1973 la cátedra de filología catalana por la misma Universidad .

Ha desarrollado múltiples cargos académicos e institucionales entre los que se pueden destacar el de presidente de la Societé de Linguistique Romane (1968-71) , el de presidente de la Associació Internacional de Llengua i Literatura Catalanes (1973-76), el de rector de la Universitat de Barcelona (1978-1986) y el de presidente de la Secció Filològica de l'Institut d'Estudis Catalans (1989-1995) . Además de pertenecer al Institut d'Estudis Catalans desde 1968, es miembro de la Reial Acadèmia de Bones Lletres de Barcelona (1955) y miembro correspondiente de la Real Academia de la Lengua Española (1965) .

Su labor investigadora y su actitud de defensa de la lengua y la cultura catalanas le han merecido múltiples reconocimientos y galardones, el Premi Ciutat de Barcelona (1986), el Premi d'Honor de la Fundació Jaume I (1995), el Premi de la Fundació Catalana per a la Investigació (1996) y la Creu de Sant Jordi de la Generalitat de Catalunya (1986).

Antoni M. Badía i Margarit merece el calificativo de clásico, tanto por la solidez de su formación dentro de la tradición filológica de Ramón Menéndez Pidal, como por la diversidad y la calidad de los temas de que se ha ocupado (centrados en ámbitos tan diferentes como la gramática histórica, la dialectología, la lingüística sincrónica, la edición de textos o los estudios de sociolingüística).

Documentos:
Imágenes del acto de investidura:
Vídeos del acto de investiura:
Resultados incorrectos