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Biotecnología: en tu vida, a diario

En los últimos 60 años ha habido un avance espectacular del conocimiento científico sobre el material genético de todos los seres vivos, el conocimiento que está haciendo posible grandes contribuciones a la calidad de vida de nuestra sociedad y abriendo muchos campos en los que la biotecnología proporciona estrategias basadas en el uso de seres vivos para mejorar las diferentes actividades humanas. La conferencia tiene como objetivo explicar el concepto de biotecnología y su amplísimo recorrido histórico hasta su estado actual, comentando las bases del conocimiento científico que ha permitido el desarrollo de avances biotecnológicos en áreas de gran repercusión, como el medio ambiente, sin dejar de lado aspectos éticos y sociales de máxima importancia para la valoración adecuada del enorme potencial de las aproximaciones biotecnológicas en todos estos campos de gran interés humano.

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Tradición y ciencia en el arte del vino

Para los amantes del vino no hay duda de que producirlo es todo un arte. En toda obra de arte, las materias primas para su creación son fundamentales, pero la mano del artista es la clave del resultado. Es indiscutible que la cantidad de uva y de mosto son importantes para obtener un vino de calidad, pero la levadura es la artista metabólica del vino, la responsable de su producción y de una parte importante de sus propiedades organolépticas y sensoriales. En la conferencia se hace un repaso de las contribuciones de la levadura en Enología y del conocimiento sobre estos microorganismos que aporta la ciencia a la tradición de hacer vino.

 

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Breve CV

Emilia Matallana Redondo es catedrática de Bioquímica y Biologia Molecular en la Universitat de València y directora del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), un instituto conjunto de investigación colaborativa en el que participan la Universitat de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Miembro del grupo de Biotecnología de levaduras industriales del I2SysBio, tiene una amplia experiencia en biología molecular de levaduras y su investigación durante los últimos 20 años se ha orientado a la biotecnología de levaduras del vino, área donde ha publicado más de 40 artículos de JCR en revistas internacionales. Además, ha dirigido diversos proyectos de investigación destinados a la mejora biotecnológica de la levadura, principalmente para la industria alimentaria, pero también para otras finalidades, como la producción de bioetanol en colaboración con socios industriales. Ha participado en diferentes agencias de evaluación de investigación (ANEP, CIEMAT, ERA-IB), como experta en biotecnología alimentaria. Paralelamente a su investigación en biotecnología, ha desarrollado una amplia actividad de la enseñanza y la comunicación científica en este campo, y más específicamente sobre organismos genéticamente manipulados (OGM), sus fundamentos científicos, beneficios y riesgos potenciales. Ha impartido numerosas conferencias para el público en general, ha preparado un curso introductorio sobre Biotecnología para personas mayores de 55 años y también material audiovisual para la Universitat de València. Ha hecho la traducción al castellano de los libros ¿Un futuro sostenible? El cambio global visto por un científico preocupado, de Fernando Sapiña y Mi vida en la ciencia. Las aportaciones de un biólogo excepcional, de Sydney Brenner, de la colección "Sin Fronteras" de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación i Publicacions de la Universitat de València.

 

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Estimulando las vocaciones científicas es un proyecto de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universitat de València, que cuenta con la cofinanciación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología y del Ministerio de Ciencia e Innovación.