Logo de la Universdad de Valencia Logo del portal

  • Premsa

Después de casi un siglo gozando de la acción de los antibióticos, como herramienta fundamental en la lucha contra las enfermedades infecciosas, empezamos a enfrentar a un mundo donde estas moléculas pierden su efectividad. El uso de los antibióticos, a veces de una manera poco adecuada, tanto para tratar infecciones como para actividades menos altruistas, como por ejemplo el engrosamiento del ganado fuerza y acelera la diseminación de resistencias entre los microorganismos. Enfermedades que se podrían solucionar en una semana comienzan a ser la causa de muerte de  muchas personas. Es necesaria una política de concienciación de la población sobre este tema que permita el descubrimiento de nuevas familias de antibióticos, así como una disminución en el consumo de los que ya se están utilizando. Introduciremos también el concepto de One Health a la comunidad educativa.

Breve currículum


Sergi Maicas Prieto nació en Castelló de la Plana en 1969. Se doctoró en Microbiología por la Universidad de Valencia en 1998, y estados breves en la Universidad de Bath y en el Instituto de Investigaciones Citológicas de Valencia. Posteriormente se incorporó como postdoctoral en el instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (CSIC). Desde el año 2002 hasta el 2010 compatibilizó la dedicación en la empresa privada (sector biotecnológico) con la docencia en la Universidad Cardenal Herrera-CEU y la Universidad de Valencia. Sus líneas de investigación se centran en dos áreas, la microbiota del vino y las infecciones causadas por el hongo Cándida.

Actualmente es profesor del Departamento de Microbiología y Ecología y Director del Máster en Investigación en Biología Molecular, Celular y Genética de la Universidad de Valencia. Desde 2011 participa activamente en el grupo de Docencia y Difusión de la Microbiología (DD-SEM) siendo, además, miembro del grupo Community Manager de sus redes sociales.

Coordina diferentes proyectos de innovación educativa en áreas relacionadas con la microbiología y la biología molecular.

 

Twitter: @sergi maicas
Instagram: @sergimaicas
Blogs y webs:
http://swi.blogs.uv.es
http://moocbm.blogs.uv.es
http://www.uv.es/ibmcg
http://maicas.blogs.uv.es


Inicio       Ministerio de Industría, Economía y Competitividad

Estimulant les vocacions científiques és un projecte de la Unitat de Cultura Científica i de la Innovació de la Universitat de València, que conta amb la financiació de la Fundación Española de Ciencia y Tecnologia y el Ministerio de Ciencia, Innovació y Universidades.

Sol·licitut de conferència al centre

Solicite per al meu centre aquesta conferència

Nom del centre:

Municipi:

Província:

Persona de contacte:

Telèfon de contacte:

Periode preferent d'impartició de la conferència;

Correu electrònic: 

Autoritze a rebre informació de la Unitat de Cultura Cientifica i de la innovació de la Universitat de València

    NO


                


Dret a la informació en la recollida de les dades

Dret a la informació en la recollida de les dades

Les dades personals subministrades s'incorporaran al Fitxer de la Unitat de Cultura Científica  - Càtedra de Divulgació de la Ciència. Els drets d'accés, rectificació, cancel·lació i oposició al tractament podran exercir-se davant la Unitat de Cultura Cièntifica - Càtedra de Divulgació de la Ciència (C/ Serpis, nº 29. 46022 València).

La informació obtinguda serà processada per a la difusió de les activitats que realitza la Càtedra, la divulgació social de la investigació de la Universitat de València i dels avanços de la ciència i la tecnologia i del pensament científic (art. 5 L.O. 15/1999).

La Universitat de València, les seues fundacions i entitats associades estan adaptades a la LOPD i al RGPD. Tenim habilitada una adreça lopd@uv.es per a qualsevol informació, suggeriment, petició d'exercici de drets i resolució amistosa de controvèrsies en matèria de protecció de dades de caràcter personal. Més informació a https://www.uv.es "política de privacitat".

 
Esta página web utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos, de análisis del tráfico y para facilitar la inserción de contenidos en redes sociales a petición del usuario. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Para más información consulte nuestrapolítica de cookies