CARMEN BERBEGAL DE GRACIA
PDI-Associat/Da Universitari/A
Área de conocimiento: MICROBIOLOGIA
Departamento: Microbiología y Ecología
43145
Asignaturas impartidas y modalidades docentes
Formación académica
Publicaciones en revistas
-
-
-
Jose María Landete; Luisa García-Haro; Amalia Blasco; Paloma Manzanares; Carmen Berbegal; Vicente Monedero; Manuel Zúñiga.
2010
Requirement of the Lactobacillus casei MaeKR Two-Component System for L-Malic Acid Utilization via a Malic Enzyme Pathway Applied and Environmental MicrobiologyVolumen 76. Número 1.
-
-
-
-
-
Carmen Berbegal; Nuria Peña; Pasquale Russo; Francesco Grieco; Isabel Pardo; Sergi Ferrer; Giuseppe Spano; Vittorio Capozzi.
2016
Technological properties of Lactobacillus plantarum strains isolated from grape must fermentation Food MicrobiologyVolumen 57.
-
-
Carmela Garofalo, Mattia Pia Arena, Barbara Laddomana, Maria Stella Cappello, Gianluca Breve, Francesco Grieco, Luciano Beneduce, Carmen Berbegal, Giuseppe Spano, Vittorio Capozzi.
2016
Starter cultures for sparkling wine Fermentation
Otras Actividades
-
Acreditación ANECA como Profesor ayudante doctor. .
-
Premio Extraordinario de Doctorado. Universidad de Valencia. 26 de julio de 2016. .
-
Finalist SIVE OENOPPIA Award. Enoforum 2017. Italy. .
-
Premio del XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos a la Mejor Comunicación 'Utilización de cultivos iniciadores inmovilizados para la elaboración del cava'. León, 16 de septiembre de 2016. .
-
Finalista Premio Talento Joven CV Bankia-LMV. Valencia 2016. .
-
I Seminario divulgativo e di aggiornamento del progetto 'Innovazioni di Processo e di prodotto nel comparto dei Vini Spumanti da vitigni autoctoni Pugliesi-IProVisip'. Rubo di Puglia (Italy). 15-6-2017. .
-
Microbiología General. 60 horas. Curso 2009-2010. Licenciatura de Biología. Departamento de Microbiología y Ecología. Universidad de Valencia. .
-
Microbiología General. 60 horas. Curso 2010-2011. Licenciatura de Biología. Departamento de Microbiología y Ecología. Universidad de Valencia. .
-
Obtención biotecnológica de productos de interés industrial y sanitario. 20 horas. Curso 2014-2015. Grado de Biotecnología. Departamento de Microbiología y Ecología. Universidad de Valencia. .
-
Curso Teórico-Práctico de Microbiología Enológica. Enolab. Departamento de Microbiología y Ecología. Desde: 10.04.2014. .
Otras Publicaciones
C.BERBEGAL, I.PARDO, E.NAVASCUÉS, S.FERRER. 2009. DESARROLLO DE CULTIVOS INICIADORES LÍQUIDOS PARA LA INDUCCIÓN DE LA FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA. Nuevos Horizontes en la Vicultura y Enología .
Carmen Berbegal, Sergi Ferrer, Eva Navascués, Isabel Pardo. 2011. Conservación de células de O. oeni en lías procedentes en vino tinto. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola .
Yaiza Benavent-Gil, Carmen Berbegal, Olga Lucio, Isabel Pardo, Sergi Ferrer. 2013. ¿Son las bacterias las únicas responsables de la presencia de histamina en vino?. Nuevas perspectivas en Investigación vitivinícola .
C.Berbegal, Y.Benavent-Gil, I.Pardo, E. Izcara, E.Navascués, and S.Ferrer. 2014. Production of a malolactic fermentation starter culture using autochthonous O.oeni strains to reduce the histamine content in red wine. 'Industrial, medical and environmental applications of microorganisms. Current status and trends' .
Lucía Polo; Patricia Benítez; Carmen Berbegal; Laura Curiel; Isabel Pardo; Sergi Ferrer. 2015. Selección de cepas de Oenococcus oeni para su uso como cultivo mixto biodinámico. Enología 2.015. Innovación vitivinícola .
Actividades anteriores
Intership. . . 01/07/2005 - 31/08/2005.
Intership. . . 01/09/2005 - 31/01/2006.
Student. . . 01/02/2006 - 30/06/2006.
Predoctoral fellowship V Segles-Empresa. . . 01/07/2007 - 30/06/2011.
Otros Méritos o aclaraciones
Cursos y seminarios: Curso 'Fotografía y captura de la imagen digital'. Formación permanente de la Universidad de Valencia. Valencia 4-18 de Junio de 2013 (15 horas) Curso 'Power Point 2010'. Formación permanente de la Universidad de Valencia. Valencia 25 de Febrero- 9 de Abril de 2013 (50 horas) Curso 'ISO 14001. Requisitos del sistema de gestión medioambiental'. Opositas Formación Valencia 18 de Febrero de 2013 (20 horas) Curso 'Auditorías internas. ISO 9001'. Opositas Formación Valencia 18 de Febrero de 2013 (10 horas) Seminario 'Cromatografía de Masas'. Agilent Technologies Valencia 27 de Junio de 2010 Seminario 'Soluciones sencillas para su Laboratorio de Química'. Agilent Technologies Valencia 13 de Octubre de 2011 Curso Introducción al análisis de secuencias NGS. Universidad Politecnica de Valencia. (32 horas). Valencia 6 de Abril - 10 de Abril de 2019.. .
Cursos y titúlos de idiomas: Valencià: Curs de nivell C2 de 'coneixements en valencià'. Servei de Política Lingüística de la Universitat deValència. Octubre 2011- Juny 2012 (120 hores) Possessió del certificat oficial de coneixements de valencià 'grau superior' (Junta Qualificadora de Coneixements de Valencià). Gener 2013 Possessió del certificat oficial de coneixements de valencià'grau Mitjà' (Junta Qualificadora de Coneixements de Valencià). Juliol 1999 Francés: Curso elemental (B1). Curso de idiomas en 'Instituto Francès de València'. Octubre 2014- Febrero 2015 Inglés: Posesión del título 'First Certificate in English'. University of Cambridge. ESOL Examinations. Marzo 2007. .
Estancias en Centros de Investigación
Patrás. GRECIA, 2011. . .
Foggia. ITALIA, 2015. . .
Foggia. ITALIA, 2016. . .
Foggia. ITALIA, 2017. . .
Organización de actividades de I+D
The Italo-Spanish workshop: Food biotechnologies: let´s contaminate. University of Foggia. December 5, 2017, . 2017.
FEMS 2017.7th Congress of European Microbiologists. Valencia (Spain). July 9-13, 2017, . 2017.
Coordinación de jóvenes investigadores de la Sociedad Española de Microbiología (JISEM), . 2019.
Participaciones en Congresos
Berbegal C., Pardo I., Navascués E., Ferrer, S. 2009. Desarrollo de cultivos inciadores líquidos para la inducción de la fermentación maloláctica TIPO DE PARTICIPACIÓN: Poster. . X Congreso Nacional de Investigación Enológica Ourense. ESPAÑA.
Yaiza Benavent-Gil, Carmen Berbegal, Olga Lucio, Isabel Pardo, Sergi Ferrer. 2013. ¿Son las bacterias lácticas las únicas responsables de la presencia de histamina en vino?. . Gienol 2013 Madrid. ESPAÑA.
Carmen Berbegal, Yaiza Benavent-Gil, Isabel Pardo, Eduardo Izcara, Eva Navascués and Sergi Ferrer. 2013. Indigenous O. oeni strain selection as a malolactic fermentation starter culture to avoid the histamine production in wine. . Enoforum 2013 Arezzo. ITALIA.
C.Berbegal, Y.Benavent-Gil, I.Pardo, E. Izcara, E.Navascués, S.Ferrer. 2013. Production of a malolactic fermentation starter culture using autochthonous O.oeni strains to reduce the histamine content in red wine. . V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Madrid. ESPAÑA.
Y.Benavent, C.Berbegal, O.Lucio, I.Pardo, S.Ferrer. 2013. Isolation of a Staphylococcus epidermidis strain producing histamine in red wine after malolactic fermentation. . V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Madrid. ESPAÑA.
Berbegal, C.; Ferrer, S. Navascués, E.; Pardo.I. 2011. Conservación de células de O. oeni en lías procedentes de vino tinto. . XI Congreso Nacional de Investigación Enológica Jerez de la Frontera. ESPAÑA.
Yaiza Benavent-Gil, Carmen Berbegal, Olga Lucio, Sergi Ferrer. 2013. NEW DANGERS IN ENOLOGY: Staphylococcus epidermidis PRODUCING HISTAMINE IN WINE. . Enoforum 2013 Arezzo. ITALIA.
C. Berbegal, Y. Benavent-Gil, I. Pardo, S.Ferrer. 2014. RAPD typing: A useful tool for selection and implantation analysis of an O. oeni starter non-histamine producer in wine. . ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology Valencia. ESPAÑA.
S. Ferrer, C. Berbegal, I. Pardo. 2014. Immobilization of Oenococcus oeni and co-immobilization of Oenococcus oeni and Saccharomyces cerevisiae in wood sawdust for winemaking process. . 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Egmond aan Zee. PAÍSES BAJOS.
Carmen Berbegal, Yaiza Benavent, Isabel Pardo, and Sergi Ferrer. 2014. Un nuevo medio de cultivo para la producción de cultivos iniciadores malolácticos de O. oeni. . XIX Congreso SEM de Microbiología de los alimentos Zaragoza. ESPAÑA.
Participación en Comités y Representaciones
Review Editor for Frontiers in MIcrobiology and Frontiers in Nutrition. Food Microbiology. 2017.
Review Editor for South Afrocan Journal of Enology and Viticulture (SAJEV). Wine Microbiology. 2017.
Member of scientific society; Lactic Acid Bacteria Network in Spain (RedBal). Lactic acid bacteria. 2008.
Member of scientific society: ERI Biotechnology and Biomedicine (BIOTECMED). Biotechnology and Biomedicine. 2012.
Member of the Spanish Society of MIcrobiology (SEM). Microbiology. 2009.
Applied Microbiology and Biotechnology. Food Microbiolgy. 2018.
Reviewer for Biotechnology Progress. Food Microbiolgy. 2018.
Tribunal de Tesis Doctoral. Diversity and Genomic Characteristics of Oenococcus oeni (by Marc Lorentzen). Director: Patrick Lucas. 21/12/2018.
Proyectos
Aplicación en vinificación de un cultivo iniciador co-inmovilizado de levaduras y bacterias malolácticas en 'chips' de madera de roble. 2013 - 2013. Universidad de Valencia. . IP: Sergi Ferrer.
Desarrollo de nuevas estrategías vitícolas y enológicas (Demeter-Agrovín). Selección y mejora de cepas de Bacterias Lácticas para desarrollar la fermentación maloláctica en las nuevas condiciones de vinificación debidas al cambio climático. 2008 - 2011. Empresa Agrovin S.A.. . IP: Sergi Ferrer.
Análisis y asesoramiento de muestras de productos agroquímicos. 2012 - 2012. SERVALESA. . IP: SERGI FERRER SOLER.
Efecto de la dinámica poblacional de las Bacterias Lácticas sobre la síntesis de Aminas Biógenas en un contexto de producción Biodinámico. 2013 - 2015. DOMINIO DE PINGUS, S.L.. . IP: Sergi Ferrer.
Obtención de vinos de Bobal mediante selección clonal y utilización de levaduras específicas de la variedad procedentes de cultivo ecológico 1/2. 2013 - 2015. ECOVITIS, S.L.. . IP: Sergi Ferrer.
Análisis microbiológico y producción de cultivos iniciadores para Fermentación Maloláctica. 2012 - 2012. PAGO DE CARRAOVEJAS. . IP: SERGI FERRER SOLER.
Estudio integral de la microbiología de suelos y su relación con los procesos fermentativos en bodega. 2014 - 2017. PAGO DE CARRAOVEJAS. . IP: Sergi Ferrer Soler.
Optimización del proceso de elaboración de vinos ecológicos en la bodega Chozas Carrascal. 2015 - 2016. INSTITUTO VALENCIANO DE COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL (IVACE). . IP: Isabel Pardo Cubillos.
Microorganisms interaction in multi-starter wine fermentations. Programa AJUDES PER A LA FORMACIÓ DE PERSONAL INVESTIGADOR POSTDOCTORAL, EN EL MARC DEL SUBPROGRAMA "ATRACCIÓ DEL TALENT"DE VLC-CAMPUS 2015. 2017 - 2018. Universidad de Valencia. . IP: Isabel Pardo.
Biotecnologie degli alimenti per l'innovazione e la competitività delle principali filiere regionali: estensione della conservabilità e aspetti funzionali (BiotecA). REGIONE PUGLIA FSC 2007-2013 INTERVENTO : 'CLUSTER TECNOLOGICI REGIONALI'. 2016 - 2017. University of Foggia. . IP: Guiseppe Spano.
Tesis, tesinas y trabajos
Carmen Berbegal de Gracia, (2009). 'Optimización de sistemas miniaturizados para la selección de cepas de O. oeni como cultivos iniciadores en vino'. (Tesis de Master). .
Carmen Berbegal de Gracia, (2014). Novel liquid starter cultures for malolactic fermentation in wine. (Tesis Doctoral con Mención Internacional). .
Rafael Jimenez, (2016). Caracterización taxonómica de cepas de Lactobacillus sp. de origen enológico. (Trabajo Fin de Grado). .
Textos del currículum
. International Doctorate in Biotechnology from the University of Valencia (2014). Doctorate Award (2016). Beneficiary of a predoctoral fellowship 'V segles-Empresa' and a postdoctoral fellowship 'Atracció de Talent' from the University of Valencia. Author of 17 scientific publications, 7 book chapters, 36 contributions to national or international congresses and 2 patents developed thanks to the 'Valoritza' program of the University of Valencia. Participation in 5 projects and 6 non-competitive R + D + i contracts with public or private entities. International research stays at the University of Patra (Greece) and at the University of Foggia (Italy). Participation in docent duties in the Microbiology department teaching "General Microbiology" and "Production of products for industrial and sanitary interest" at the University of Valencia and, participation in scientific dissemination activities within the framework of cooperation with secondary education organized by the University of Valencia and in Enological Microbiology courses for wineries. Member of Lactic Acid Bacteria Network in Spain (RedBal), of the Interdisciplinary Research Structure for Biotechnology and Biomedicine (ERI BioTecMed), of the Spanish Society of Microbiology (SEM) and, o the Spanish Association for Women in Science and Technology (AMIT). Reviewer for the International Journals of Frontiers in Microbiology, South African Journal of Enology and Viticulture and, Applied Microbiology and Biotechnology.