JOSE VICENTE GIL PONCE
PDI-Titular d'Universitat
Coordinador/a Curs
Área de conocimiento: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Departamento: Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Dpto. de Biotecnología de los Alimentos
IATA (CSIC)
Calle Catedrático Agustín Escardino, 7
46980 Paterna (Valencia), España
96 390 00 22
Asignaturas impartidas y modalidades docentes
Tutorías
01/09/2024 - 31/08/2025 |
JUEVES de 09:00 a 12:00 LABORATORI PRÀCTIQUES IATA |
Observaciones |
Participa en el programa de tutorías electrónicas de la Universitat de València |
Formación académica
Publicaciones en revistas
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Bisbal, F., Gil, J.V., Ramón, D., Martínez-Culebras, P.V.
2009
ITS-RFLP characterization of black Aspergillus isolates responsible for ochratoxin A contamination in cocoa beans European Food Research and TechnologyVolumen 229. Número 5.
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Viana, F.; Gil, J.V.; Vallés, S.; Manzanares, P.
2009
Increasing the levels of 2-phenylethyl acetate in wine through the use of a mixed culture of Hanseniaspora osmophila and Saccharoomyces cerevisiae International Journal of Food MicrobiologyVolumen 135. Número 1.
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Herrera, A.; Gil, J.V.; Rodrigo, M.J.; Zacarías, L.
2009
Emisión de compuestos volátiles durante la conservación refrigerada de frutos de distintas variedades de mandarina Levante AgrícolaVolumen año XLVIII. Número 396.
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Fattouch, S.; Raboudi-Fattouch, F.; Gil Ponce, J.V.; Forment, J.V.; Lukovic, D.; Marzouki, N.; Ramon, D.
2010
Concentration dependent effects of commonly used pesticides on activation versus inhibition of the quince (Cydonia oblonga) polyphenol oxidase Food and Chemical ToxicologyVolumen 48. Número 3.
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Castelló-Ruiz, M, Torregrosa, G., Burguete, M.C., Salom, J.B., Gil, J.V., Miranda, F.J., Jover-Mengual, T., Marrachelli, V.G., Alborch, E.
2011
Soy-derived phytoestrogens as preventive and acute neuroprotectors in experimental ischemic stroke: Influence of rat strain PhytomedicineVolumen 18. Número 6.
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Crespo, A., Gil, J.V., Martínez-Culebras, P.V.
2011
Proteomic analysis of Aspergillus carbonarius under ochratoxin A production International Journal of Food MicrobiologyVolumen 147. Número 3.
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Roig, P.; de Llanos, R.; Gil, J.V.; Fernández-Espinar, M.T.
2013
FLO11 expression in clinical and non-clinical Saccharomyces cerevisiae strains and its association with virulence Annals of MicrobiologyVolumen 63. Número 4.
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Pardo, E., Rico, J., Gil, J.V., Orejas, M.
2015
De novo production of six key grape aroma monoterpenes by a geraniol synthase-engineered S. cerevisiae wine strain Microbial Cell FactoriesVolumen 14. Número 136.
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Lineas de actividad
Mejora biotecnológica del aroma del tomate. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC). . (01/01/2004 - 31/12/2008).
Proteómica de levaduras vínicas. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC). . (01/01/2002 - 31/12/2008).
Potencial enzimático y enológico de levaduras no-Saccharomyces. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC). . (01/01/2003 - 31/12/2010).
Evaluación in vivo e in vitro de la actividad biológica de compuestos alimentarios. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC). . (01/01/2008).
Fisiología y Biotecnología postcosecha de frutos cítricos. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC). . (01/01/2015).
Proyectos
Nuevos Ingredientes de Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud. 2007 - 2013. Ministerio de Educación y Ciencia. . IP: Francisco Tomás Barberán.
Validación funcional de extrtactos polifenólicos de origen vegetal utilizando organismos modelo. 2009 - 2011. Ministerio de Educación y Ciencia. . IP: Jose Vicente Gil Ponce.
ESTUDIO DE LA CAPACIDAD PROMOTORA DE LA RESPUESTA ANTIOXIDANTE DE FRACCIONES POLIFENOLICAS DEL CACAO. 2012 - 2013. Biópolis S.L.. . IP: José Vicente Gil POnce.
Estudio, físico-químico, nutricional y tecnológico de la contribución de subproductos de chía (Salvia hispanica L) como nuevos ingredientes alimentarios en Europa. 2015 - 2016. CSIC. . IP: Monika Haros.
Análisis y desarrollo de cultivares de quinoa adaptados a distintas regiones agroecológicas de España. 2015 - 2016. Banco de Santander. . IP: María Reguera Blázquez.
Nuevas Aproximaciones al Estudio de la Síntesis y Acumulación de Carotenoides, y su Papel en la Calidad y Conservación de los Frutos Cítricos. 2016 - 2018. Ministerio de Economía y Competitividad. . IP: Lorenzo Zacarías García.
Desarrollo de nuevos ingredientes de quinoa y chía para la formulación de alimentos. Estudio nutricional y evaluación de propiedades saludables. 2017 - 2019. Ministerio de Economía y Competitividad. . IP: Claudia Monika Haros.
Desarrollo de nuevos ingredientes de quinoa y chía para la formulación de alimentos. Estudio nutricional y evaluación de propiedades saludables. 2016 - 2020. Grupo BC SERVICIOS S.L.U. . IP: Claudia Monika Haros.
Calidad y conservación postcosecha de frutos cítricos: caracterización de variedades de naranja con licopeno y estudio de las respuestas a la conservación refrigerada. 2019 - 2021. MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACIÓN Y UNIVERSIDADES. . IP: María Jesús Rodrigo Esteve.
Fomento de la motivación investigadora en Alimentación Sostenible en estudiantes de Grado. 2021 - 2022. Servei de Formació Permanent de la Universitat de València. . IP: Prof. Dra. Amparo Gamero Lluna.
Implementación colaborativa de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Ciencias de la Alimentación. 2021 - 2022. Servei de Formació Permanent de la Universitat de València. . IP: Prof. Dra. Mónica Gandia Gómez.
Mecanismos implicados en la tolerancia de los frutos citricos a las bajas temperaturas de conservacion posthcosecha: diversidad genetica y tratamientos de control. 2022 - 2025. Ministerio de Ciencia e Innovación. . IP: Lorenzo Zacarías García; María Jesús Rodrigo Esteve.
Lúpulo ecológico Alto Turia: introducción en la Reserva de laBiosfera del Alto Turia. 2022 - 2024. Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). . IP: José Vicente Gil Ponce.
Interiorización del método científico en alimentación sostenible mediante la experimentación en el aula y el aprendizaje-servicio (SERVISCIENCE 2.0). 2023 - 2024. Servei de Formació Permanent de la Universitat de València. . IP: Dra. Mónica Gandía Gómez y Dra. Amparo Gamero Lluna.
Textos del currículum
. Profesor Titular de Universidad en el área de Tecnología de Alimentos asdcrita al departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal Fecha toma de posesión: 17 de enero de 2011.
Curricumun review. Resumen del CV. 1. Periodo de investigación pre y posdoctoral. Licenciado en Ciencias Biológicas, (Bioquímica) (Universidad de Valencia, UV), julio de 1991. Doctor en Ciencias Biológicas, (Microbiología) (UV), julio de 1997. Título de la tesis: "Influencia de variables enológicas de interés biotecnológico en la elaboración y fracción volátil del vino". Estancia predoctoral en el Instituto de Investigaciones Citológicas (Valencia) sobre "Bases moleculares de la hipercolesterolemia familiar" (1993-94). Estancia postdoctoral en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) (1997-2004) en el Departamento de Biotecnología de Alimentos sobre "Biotecnología de enzimas y levaduras enológicas". Estancia postdoctoral en el Max Planck Institute for Plant Breeding Research (Colonia, Alemania), sobre 'Análisis funcional de proteínas LEA' (1998). Profesor Asociado (2002-2004) (UV) y Profesor Contratado Doctor (2004-2011) en el área de Tecnología de Alimentos (TA) (UV). 2. Situación profesional actual. Profesor titular de la UV, Facultad de Farmacia (TA), desde enero de 2011. 3. Carrera científica. Tras el doctorado en 1997, me incorporé como investigador postdoctoral al grupo 'Biotecnología de Enzimas y Levaduras enológicas' del IATA-CSIC aplicando mi experiencia investigadora y conocimientos sobre la contribución microbiana a la fracción volátil del vino. En 2004 obtuve una plaza permanente como Profesor en la UV (TA) y simultáneamente me incorporé como investigador al IATA-CSIC, manteniendo ambas adscripciones hasta la fecha.En el año 2009 manteniendo la línea de investigación sobre la bioquímica y microbiología del vino planteo una nueva línea de investigación centrada en la evaluación de la capacidad promotora de antioxidantes de los ingredientes de alimentos funcionales.Mi tema de investigación actual se centra en el estudio de la capacidad antioxidante de compuestos alimentarios, incluyendo la aplicación de metodologías in vivo e in vitro y la detección y cuantificación de compuestos por LC-DAD y LC-MS, aplicado fundamentalmente a la calidad postcosecha de frutos cítricos. 4. Responsabilidades investigadoras y docentes (2011-2022). Investigador principal (IP) en 2 proyectos financiados por la Agencia Nacional de Investigación: - Nuevos Ingredientes de Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud.Programa Consolider-Ingenio. 2007-2013. 5.797.000,00 euros. (IP del grupo UV) -"Validación funcional de extractos polifenólicos de origen vegetal mediante organismos modelo", 2009-2011. 121.000,00 euros. Miembro del equipo de investigación en 4 proyectos financiados por la Agencia Nacional de Investigación (2015-2020). Coordinador del área de Tecnología de Alimentos de la UV desde 2009 hasta la fecha. Coordinador de 4º curso y Trabajo de Fin de Grado del grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CTA) de la UV desde 2013. Miembro de la Comisión Académica de los grados en CTA y en Nutrición Humana y Dietética desde 2005 hasta la fecha. Secretario de la Comisión de Prácticas Externas de la Facultad de Farmacia (UV) desde 2015. Calificado en la evaluación de la actividad docente (Programa 'Docentia') con 199.376 puntos de 200, periodo 2013-2018. Aprobados 4 sexenios de calidad investigadora reconocidos por la Agencia Nacional de Evaluación (1996-2019). 5. Otras actividades. Vicepresidente desde 2016 y Presidente desde 2018 de la asociación para la divulgación científica 'Quart es Ciencia', responsable de la organización de múltiples actividades con un público de más de 2000 personas al año (www.quartesciencia.es)..