foto Julia Rodriguez Garcia
JULIA RODRIGUEZ GARCIA
PDI-Ajudant Doctor/A
Área de conocimiento: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
Departamento: Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Despacho 164 Facultad de Farmacia y Ciencia de los Alimentos Av. Vicente Andrés Estellés s/n 46100 Burjassot (Valencia)
Biografía

Perfil

La Dra. Julia Rodríguez García se incorporó a la UV en 2023 participando en asignaturas como Nutrición y Alimentación en Personas Mayores (Grado en Nutrición Humana y Dietética), Nutrición y Bromatología (Grado en Farmacia), Dietoterapia (Grado en Farmacia) y Gastronomía Internacional (Grado en Ciencias Gastronómicas). Julia tiene más de 10 años de experiencia como profesora de universidad ya que anteriormente trabajó como profesora titular en la Universidad de Reading (Reino Unido). En esta universidad la Dra. Rodríguez-García lideraba el área de investigación de Reformulación de Alimentos y Funcionalidad de Ingredientes. Su investigación se centra en la comprensión de la funcionalidad tecnológica de los ingredientes y el desarrollo de estrategias de reformulación de productos para mejorar el perfil nutricional de los alimenticios con el objetivo final de conseguir un impacto positivo en la salud de la población y la sostenibilidad del sistema alimentario. Su trabajo de investigación se divide en tres áreas principales: (i) desarrollo y caracterización de ingredientes, principalmente en el área de sustitutos de grasas (saturadas), sustitutos de sacarosa e incorporación de fibra; (ii) reformulación de productos alimenticios, con el objetivo de desarrollar una mayor comprensión de las interacciones entre ingredientes y las implicaciones del procesado en el desarrollo de la estructura y la calidad del producto; (iii) estudios de procesamiento oral de alimentos para comprender los cambios mecánicos y estructurales que tienen lugar durante la masticación y cómo este proceso influye en la percepción de los alimentos e informa la reformulación.