Abdul Ghani; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2024). Improvement of PMA-Cells-qLAMP as a rapid and specific method for the quantification of total and live lactic acid bacteria in wine and grape must. (Poster). 17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas . León . ESPAÑA
Isabel Pardo; Lorena Andrés; Lucía Polo; José María Heras; Magali Déléris-Bou; Sibylle Krieger-Weber; Sergi Ferrer (2024). Búsqueda de nuevos microorganismos para la fermentación maloláctica en mosto Albariño. (Poster). XVI Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL 2024) Libro de resúmenes 55.MB.P.13 . Zaragoza . ESPAÑA
Isidoro Olmeda; Francisco Paredes-Martínez; Ramón Sendra; Patricia Casino; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2024). Efectos de diferentes mutaciones en los mecanismos catalíticos de las lacasas procedentes de bacterias lácticas. (Poster). 17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de comunicaciones . León . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Lucía Polo; Lorena Andrés; José María Heras; Magali Déléris-Bou; Sibylle Krieger-Weber; Isabel Pardo (2024). Estudio de bacterias lácticas como agentes de bioprotección en vitivinicultura. (Poster). XVI Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL 2024) Libro de resúmenes 54.MB.P.12 . Zaragoza . ESPAÑA
Tania Paniagua Martínez; Isidoro Olmeda; José Pérez-Navarro; Isabel Pardo; Sergi Ferrer; Sergio Gómez-Alonso (2024). Evaluation of Oenococcus oeni laccase ability to reduce ochratoxin. (Comunicación). XII Congreso Nacional CyTA CESIA Libro de comunicaciones . Barcelona . ESPAÑA
Fernanda Ruiz-Larrea; Isabel Pardo (2023). Session 13. Microorganisms for wine quality. (Presidencia de sesión). II International Congress on Grapevine and Wine Sciences (2ICGWS) . ESPAÑA
Isaac Monroy; Inés López-Pérez; Isidoro Olmeda; José Pérez-Navarro; Sergio Gómez-Alonso; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2023). Potencial degradador de compuestos tóxicos del vino las lacasas CB4382-1 y CB4382-2 de Companilactobacillus bobalius. (Ponencia invitada). 16ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas RedBal 2023 Bacterias lácticas en alimentos y microbiota intestinal: aplicaciones biotecnológicas y en la salud . ESPAÑA
Isaac Monroy; Isabel Pardo; Sergi Ferrer; José Pérez-Navarro; Sergio Gómez-Alonso (2023). OTA degradation by bacterial laccases. (Comunicación). Oeno-Macrowine 2023 - 12th International Symposium of Oenology . Bordeaux . FRANCIA
Isaac Monroy; Isidoro Olmeda; Tania Paniagua; José Pérez-Navarro; Sergio Gómez-Alonso; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2023). Ability of lactic acid bacterial laccases to degrade biogenic amines and ochratoxin A in wine. (Poster). II International Congress on Grapevine and Wine Sciences (2ICGWS) . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2023). Adaptation des lactobacilles à un pH faible et au SO2 pour produire la FML dans les moûts de base des vins mousseux. (Ponencia invitada). Sparkling Wine Forum . Reims-Bezannes . FRANCIA
Abdul Ghani; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2024). Improvement of PMA-Cells-qLAMP as a rapid and specific method for the quantification of total and live lactic acid bacteria in wine and grape must. (Poster). 17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas . León . ESPAÑA
Isabel Pardo; Lorena Andrés; Lucía Polo; José María Heras; Magali Déléris-Bou; Sibylle Krieger-Weber; Sergi Ferrer (2024). Búsqueda de nuevos microorganismos para la fermentación maloláctica en mosto Albariño. (Poster). XVI Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL 2024) Libro de resúmenes 55.MB.P.13 . Zaragoza . ESPAÑA
Isidoro Olmeda; Francisco Paredes-Martínez; Ramón Sendra; Patricia Casino; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2024). Efectos de diferentes mutaciones en los mecanismos catalíticos de las lacasas procedentes de bacterias lácticas. (Poster). 17ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de comunicaciones . León . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Lucía Polo; Lorena Andrés; José María Heras; Magali Déléris-Bou; Sibylle Krieger-Weber; Isabel Pardo (2024). Estudio de bacterias lácticas como agentes de bioprotección en vitivinicultura. (Poster). XVI Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL 2024) Libro de resúmenes 54.MB.P.12 . Zaragoza . ESPAÑA
Tania Paniagua Martínez; Isidoro Olmeda; José Pérez-Navarro; Isabel Pardo; Sergi Ferrer; Sergio Gómez-Alonso (2024). Evaluation of Oenococcus oeni laccase ability to reduce ochratoxin. (Comunicación). XII Congreso Nacional CyTA CESIA Libro de comunicaciones . Barcelona . ESPAÑA
Fernanda Ruiz-Larrea; Isabel Pardo (2023). Session 13. Microorganisms for wine quality. (Presidencia de sesión). II International Congress on Grapevine and Wine Sciences (2ICGWS) . ESPAÑA
Isaac Monroy; Inés López-Pérez; Isidoro Olmeda; José Pérez-Navarro; Sergio Gómez-Alonso; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2023). Potencial degradador de compuestos tóxicos del vino las lacasas CB4382-1 y CB4382-2 de Companilactobacillus bobalius. (Ponencia invitada). 16ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas RedBal 2023 Bacterias lácticas en alimentos y microbiota intestinal: aplicaciones biotecnológicas y en la salud . ESPAÑA
Isaac Monroy; Isabel Pardo; Sergi Ferrer; José Pérez-Navarro; Sergio Gómez-Alonso (2023). OTA degradation by bacterial laccases. (Comunicación). Oeno-Macrowine 2023 - 12th International Symposium of Oenology . Bordeaux . FRANCIA
Isaac Monroy; Isidoro Olmeda; Tania Paniagua; José Pérez-Navarro; Sergio Gómez-Alonso; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2023). Ability of lactic acid bacterial laccases to degrade biogenic amines and ochratoxin A in wine. (Poster). II International Congress on Grapevine and Wine Sciences (2ICGWS) . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2023). Adaptation des lactobacilles à un pH faible et au SO2 pour produire la FML dans les moûts de base des vins mousseux. (Ponencia invitada). Sparkling Wine Forum . Reims-Bezannes . FRANCIA
Sergi Ferrer; Lucía Polo; Lorena Andrés; Isabel Pardo (2023). New biotechnological tools for traditional sparkling wines. (Ponencia invitada). Enoforum 2023 . ITALIA
Cristina Santana, Lucia Polo, Lorena Andrés, Inmaculada Álvarez, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2022). Comparación de distintos soportes para la inmovilización de Saccharomyces cerevisiae en segunda fermentación del cava. (Poster). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica . Murcia . ESPAÑA
Cristina Santana, Lucia Polo, Lorena Andrés, Inmaculada Álvarez, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2022). Optimización de sistemas de inmovilización de Saccharomyces cerevisiae sobre chips de roble para la realización de la segunda fermentación del cava. (Poster). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Murcia . ESPAÑA
I. Olmeda, S. Ferrer, I. Pardo (2022). Evaluación de las aptitudes tecnológicas de lacasas bacterianas para su utilización en vino. (Comunicación). 15ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de resúmenes . ESPAÑA
Isaac Monroy, Isidoro Olmeda, Inés López-Pérez, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2022). Comparación filogenética y bioquímica de las lacasas CB4382-1 y CB4382-2 de Companilactobacillus bobalius. (Poster). VIII Congreso Nacional de Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana Libro de resúmenes . Valencia . ESPAÑA
Isaac Monroy, Isidoro Olmeda, Inés López-Pérez, Sergi Ferrer, Isabel Pardo. (2022). Evaluación de la influencia de factores tecnológicos sobre la actividad degradadora de tiramina de lacasas bacterianas. (Poster). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica . Murcia . ESPAÑA
Isaac Monroy, Isidoro Olmeda, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2022). Comparison of two cloning systems for Oenococcus oeni 229M genes in E. coli and their impact on protein yield and laccase activity. (Poster). FEMS Conference on Microbiology 2022 . Belgrado . SERBIA
Isidoro Olmeda, Isaac Monroy, Sergi Ferrer, Isabel Pardo (2022). Búsqueda de compuestos fenólicos presentes en vino capaces de actuar como mediadores en la degradación de tiramina por parte de lacasas bacterianas. (Poster). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica . ESPAÑA
JE. Duch, B. Fouz, S. Ferrer, A. Llorens, L. Polo, I. Olmeda, L. Andrés, I. Pardo (2022). Búsqueda de cepas de bacterias lácticas con actividad frente a patógenos bacterianos de peces. (Poster). 15ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas . Valencia . ESPAÑA
Lorena Andrés, Lucía Polo, Maria Vila Vicent, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2022). Selección de cepas de Oenococcus oeni capaces de crecer a baja temperatura, alto grado alcohólico y bajo pH en distintas variedades de uva. (Poster). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Murcia . ESPAÑA
Lorena Morillas, Lorena Andrés, Lucía Polo, Victoria Lizama, Mª José García, Sergi Ferrer, Isabel Pardo (2022). Influencia de la variedad de uva en la evolución de las poblaciones inoculadas de Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae en fermentaciones vínicas. (Poster). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Murcia . ESPAÑA
Lucía Polo, Lorena Andrés, Daniel Expósito, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2022). Adaptación de Bacterias Lácticas a sulfuroso y bajo pH para acidificación biológica y Fermentación Maloláctica de vinos blancos. (Poster). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica . Murcia . ESPAÑA
Mª José García; Carmen Ut; Inmaculada Álvarez; Victoria Lizama; Isabel Pardo; Lorena Morillas (2022). Estudio de la composición volátil de vinos elaborados con cepas indígenas seleccionadas de Saccharomyces cerevisiae. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes, 309 . ESPAÑA
Pol Giménez-Gil, Arnau Just-Borras, Isidoro Olmeda, Tania Paniagua Martínez, José Pérez-Navarro, Jordi Gombau, Joan Miquel Canals, Fernando Zamora, Sergio Gómez-Alonso, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2022). Resultados preliminares sobre el potencial efecto de las lacasas fúngicas sobre la degradación de substancias perjudiciales para la salud, aminas biógenas y ocratoxina A, en medio sintético. (Ponencia). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica . Murcia . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Lucía Polo; Lorena Andrés; Isabel Pardo (2022). Adaptación de lactobacilos a bajo pH y SO2 para desarrollar la FML en mostos para vinos base de Cavas. (Ponencia invitada). Enoforum 2022 . Zaragoza . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Lucía Polo; Lorena Andrés; Isabel Pardo (2022). Adaptation of lactobacilli towards low pH and SO2 to develop MLF in base grape musts for sparkling wines. (Ponencia invitada). Enoforum USA 2022 . Santa Rosa, CA . ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
Victoria Lizama Abad; Mª José García Esparza; Carmen Ut; Lorena Morillas; Isabel Pardo; María Inmaculada Álvarez Cano (2022). Comportamiento de tres cepas seleccionadas de Saccharomyces cerevisiae sobre la composición polifenólica y el análisis sensorial en las variedades Merlot, Garnacha y Cabernet Sauvignon. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes, 313 . ESPAÑA
I. Olmeda; I. López; C. Madaire; R. Sendra; P. Casino; S. Ferrer; I. Pardo (2021). Caracterización bioquímica y tecnológica de lacasas procedentes de bacterias ácido-lácticas. (Comunicación). 14ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de resúmenes . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2021). Lactobacillus: la ineludible dispersión de un género. (Ponencia invitada). 14ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de resúmenes . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Lucía Polo; Lorena Andrés; Isabel Pardo (2021). Adaptation of lactobacilli towards low pH and SO2 to develop MLF in base musts for sparkling wines. (Ponencia invitada). Enoforum Web Conference 2021 . ITALIA
Carmen Berbegal, Lucía Polo, Lorena Andrés, Sergi Ferrer, Isabel Pardo (2020). Selection of Saccharomyces cerevisiae towards high sugar Merlot grape musts. (Ponencia). The 42nd SASEV Virtual Conference 42nd SASEV Virtual Conference Proceedings p. 41 . SUDÁFRICA
D. Soghomonyan; L. Andres; I. Olmeda; S. Ferrer; I. Pardo; A. Trchounian (2020). Investigation of malolactic fermentation ability of Lactobacillus plantarum isolated from Armenian wines for developing new winemaking starters. (Comunicación). ASM Microbe 2020 https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9103/presentation/6638 . ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
Isidoro Olmeda, Sergi Ferrer, Isabel Pardo (2020). Degradation of biogenic amines by wine lactic acid bacteria laccases. (Comunicación). The 42nd SASEV Virtual Conference 42nd SASEV Virtual Conference Proceedings p. 35 . SUDÁFRICA
Lorena Andrés, Lucía Polo, Tatiana Moreno, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2020). Adaptation of Lactobacillus strains to SO2 in grape musts. (Comunicación). The 42nd SASEV Virtual Conference 42nd SASEV Virtual Conference Proceedings p. 37 . SUDÁFRICA
Lorena Morillas, Lorena Andrés, Lucía Polo, Sergi Ferrer, Isabel Pardo (2020). Effect of grape variety on the population dynamics of Torulaspora delbrueckii and Saccharomyces cerevisiae in wine fermentations. (Ponencia). The 42nd SASEV Virtual Conference 42nd SASEV Virtual Conference Proceedings p. 40 . SUDÁFRICA
Lucía Polo, Lorena Andrés, Niamh Roughton-Smith, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2020). Adaptation of Lactobacillus strains towards low pH grape must. (Comunicación). The 42nd SASEV Virtual Conference 42nd SASEV Virtual Conference Proceedings p. 36 . SUDÁFRICA
I. Olmeda, S. Callejón, R. Sendra; P. Casino, R. Collins, S. Ferrer, I. Pardo (2019). Caracterización de una lacasa de Pediococcus pentosaceus 4816. Aspectos comunes y diferenciales con la lacasa de Pediococcus acidilactici CECT 5930. (Ponencia). 13ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de resúmenes p. 22 . Madrid . ESPAÑA
Lucía Polo, Lorena Andrés, Daniel Expósito, Raquel Armero, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2019). Control de la acidez del cava producido en condiciones industriales mediante el uso de bacterias lácticas. (Poster). 13ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de resúmenes p. 51 . Madrid . ESPAÑA
Callejón, S.; Sendra, R.; Ferrer, S.; Pardo, I. (2018). Determinación de la presencia de enzimas lacasa en Leuconostoc mesenteroides M928, clonación del gen y caracterización de la proteína. (Ponencia). 12ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de Resúmenes, p. 4 . ESPAÑA
Carmen Berbegal; Eva Navascués; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2018). Vinos más saludables: reducción de su contenido en histamina mediante selección de microbiota autóctona del viñedo. (Poster). Enoforum 2018 . Zaragoza . ESPAÑA
Carmen Berbegal; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2018). Inmovilización de levaduras en virutas de roble y polvo de celulosa para su uso en vinos espumosos fermentados en botella. (Ponencia invitada). Enoforum 2018 . Zaragoza . ESPAÑA
Carmen Berbegal; Lucía Polo; Ma. José García-Esparza; Victoria Lizama; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2018). Inmovilización de levaduras sobre virutas de roble y polvo de celulosa para la segunda fermentación del cava. (Poster). Gienol 2018. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes p. 38 . Ciudad Real . ESPAÑA
Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2018). Aplicación de la Microbiología para la innovación en Enología. (Ponencia invitada). Gienol 2018. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes p. 4 . Ciudad Real . ESPAÑA
Isidoro Olmeda; Sara Callejón; Ramón Sendra; Sergi Ferrer e Isabel Pardo (2018). Clonaje y Caracterizacion del Enzima Lacasa de Pediococcus pentosaceus ENOLAB 4816. (Poster). XXI Congreso Nacional SEM de Microbiología de Alimentos . Tarragona . ESPAÑA
Lorena Andrés; Lucía Polo; Celia Calavia; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2018). Estudio de la implantación de cultivos inoculados de no-Saccharomyces y Saccharomyces en mostos tintos co-inoculados. (Poster). Enoforum 2018 . Zaragoza . ESPAÑA
Lorena Andrés; Lucía Polo; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2018). Implantación y comportamiento fermentativo de tres cepas de Saccharomyces cerevisiae en vinificaciones de Cabernet-Sauvignon, Garnacha y Merlot. (Poster). Gienol 2018. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes p. 37 . Ciudad Real . ESPAÑA
Lucía Polo; Lorena Andrés; Miquel Pardo; Tudi Le Coz; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2018). Diversidad de levaduras no-Saccharomyces en mostos tintos de Bobal, Cabernet-Sauvignon, Garnacha y Merlot. (Poster). Enoforum 2018 . Zaragoza . ESPAÑA
Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2018). Nuevos cultivos microbianos para la industria enológica. (Mesa redonda). Gienol 2018. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes p. 6 . Ciudad Real . ESPAÑA
Verónica Soares-Santos; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2018). Detección y cuantificación directa de células viables de S. cerevisiae en mostos y vinos mediante PMA-Cells-qPCR. (Poster). Gienol 2018. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes p. 42 . Ciudad Real . ESPAÑA
Victoria Lizama; María Inmeculada Álvarez; Carmen Ut; Lucía Polo; Lorena Andrés; Isabel Pardo; María José García (2018). Estudio del efecto de diversas cepas de Saccharomyces cerevisiae sobre la composición polifenólica de vinos de variedades merlot, Garnacha y Cabernet-Sauvignon. (Poster). Gienol 2018. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes p. 47 . ESPAÑA
Yolanda Escribano; Mar Albendea; Eva Navascués; Isabel Pardo; Carmen Berbegal; Sergi Ferrer (2018). Mejora de las propiedades y la vida útil de un cultivo maloláctico líquido. (Poster). Gienol 2018. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes p. 45 . Ciudad Real . ESPAÑA
Carmen Berbegal; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2017). Immobilization of yeasts in oak chips and cellulose powder for use in bottle-fermented sparkling wine. (Ponencia). Enoforum 2017 . Vicenza . ITALIA
I. Pardo; C. Berbegal; S. Ferrer; (2017). Amended description of Lactobacillus vini: not all the strains are homofermenters for pentoses. (Poster). 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. A015 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
I. Pardo; S. Callejón; R. Sendra; S. Ferrer (2017). Cloning, expression and characterization of a recombinant laccase from Pediococcus acidilactici CECT 5930 degrading tyramine. (Poster). 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. B023 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Lorena Andrés; Lucía Polo; Carmen Berbegal; Xesco Girón; Mª José Peidró; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2017). Effect of the composition of red musts on the fermentative behaviour of an organic strain of Saccharomyces cerevisiae. (Poster). Enoforum 2017 . Vicenza . ITALIA
Lucía Polo; Lorena Andrés; Carmen Berbegal; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2017). Influence of osmotic pressure on the growth of S. cerevisiae in the Merlot variety. (Poster). FEMS 2017. 7th Congress of European Microbiologists . Valencia . ESPAÑA
Lucía Polo, Lorena Andrés, Patricia Benítez, Sergi Ferrer e Isabel Pardo (2017). Tipificación de la microbiota láctica autóctona e higienización de lías de vino tinto de la D.O. Ribera del Duero. (Comunicación). 11ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas . Gijón . ESPAÑA
Lucía Polo; Lorena Andrés; Patricia Benítez; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2017). Identification of the autochthonous microbiota and consequences of the hygienization of red wine lees of Ribera del Duero (Spain). (Poster). Enoforum 2017 . Vicenza . ITALIA
Olga Lucio; Anna Aguilar; Isidoro Olmeda; Sibylle Krieger-Weber; José Mª Heras; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2017). Consequences of different inoculation strategies on growth and Malolactic Fermentation of Lactic Acid Bacteria and on red wines' colour. (Poster). Enoforum 2017 . Vicenza . ITALIA
S. Callejón; M. Abril; R. Sendra; S. Ferrer; I. Pardo (2017). Screening of food lactic acid bacteria laccases. (Poster). FEMS 2017. 7th Congress of European Microbiologists . Valencia . ESPAÑA
S. Ferrer; G. Serrano; I. Pardo (2017). Proposal for amendment of Lactobacillus bobalius species status. (Poster). 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. A014 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
S. Ferrer; I. Pardo; V. Soares-Santos (2017). Rapid, sensitive and direct detection, identification and quantification of lactic acid bacteria in wine by Cells-qPCR. (Poster). 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. C021 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Sara Callejón, Ramón Sendra, Sergi Ferrer e Isabel Pardo (2017). Clonación, expresión y caracterización de la lacasa recombinante de Pediococcus acidilactici CECT 5930 con capacidad de degradar la tiramina. (Comunicación). 11ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas . Gijón . ESPAÑA
Sergi Ferrer, Guillermo Serrano e Isabel Pardo (2017). Lactobacillus bobalius: historia de una especie. (Ponencia). 11ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas . Gijón . ESPAÑA
Verónica Soares-Santos, Beatriz Amoros, Isabel Pardo y Sergi Ferrer (2017). Detección y cuantificación directa de células vivas de bacterias lácticas mediante PMA-Cells-qPCR. (Ponencia). 11ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas . Gijón . ESPAÑA
Verónica Soares-Santos; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2017). Is it possible to detect and quantify Acetic Acid Bacteria without previous DNA extraction?. (Poster). Enoforum 2017 . Vicenza . ITALIA
Verónica Soares-Santos; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2017). Rapid, sensitive and direct detection of B. bruxellensis cells in grape musts and wines by loop-mediated isothermal amplification. (Poster). Enoforum 2017 . Vicenza . ITALIA
Verónica Soares-Santos; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2017). LAMP assay for direct and rapid detection of Oenococcus oeni cells in wine. (Poster). FEMS 2017. 7th Congress of European Microbiologists . Valencia . ESPAÑA
Verónica Soares-Santos; Pablo Borredat; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2017). Cells-PMAqPCR assay for direct and rapid quantification of Saccharomyces cerevisiae viable cells in wine. (Poster). FEMS 2017. 7th Congress of European Microbiologists . Valencia . ESPAÑA
Carmen Berbegal; Lucía Polo; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2016). Utilización de cultivos iniciadores inmovilizados para la elaboración del cava. (Comunicación). XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Retos y Avances en Microbiología de los Alimentos 2016. Calleja et al. (eds). ISBN 978-84-617-4433-6. pp. 242-243 . León . ESPAÑA
Carmen Berbegal; Lucía Polo; Lorena Andrés; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2016). Influencia del grado Brix sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en mosto de la variedad Merlot. (Poster). XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Retos y Avances en Microbiología de los Alimentos 2016. Calleja et al. (eds). ISBN 978-84-617-4433-6. pp. 254-256 . León . ESPAÑA
Carmen Berbegal, Rafael Jiménez, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2016). ¿Todas las cepas de Lactobacillus vini utilizan las pentosas?. (Ponencia). 10ª REUNIÓN DE LA RED ESPAÑOLA DE BACTERIAS LÁCTICAS Libro de resúmenes, p. 40 . Madrid . ESPAÑA
Carmen Berbegal;Nuria Peña; Pasquale Russo; Francesco Grieco; Isabel Pardo; Sergi Ferrer; Giuseppe Spano; Vittorio Capozzi (2016). Propiedades tecnológicas de cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de vinos de Apulia, Italia. (Poster). XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Retos y Avances en Microbiología de los Alimentos 2016. Calleja et al. (eds). ISBN 978-84-617-4433-6. pp. 214-216 . León . ESPAÑA
Lucía Polo; Carmen Berbegal; Lorena Andrés; Alejandro López; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2016). Influencia del nitrógeno sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en mosto de la variedad Merlot. (Poster). XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Retos y Avances en Microbiología de los Alimentos 2016. Calleja et al. (eds). ISBN 978-84-617-4433-6. pp. 252-253 . León . ESPAÑA
Lucio, Olga 1; Pardo, Isabel; Heras, J.M.; Krieger, S.; Ferrer, Sergi (2016). Efecto de la adición de diferentes nutrientes sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum en mosto. (Poster). XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Retos y Avances en Microbiología de los Alimentos 2016. Calleja et al. (eds). ISBN 978-84-617-4433-6. pp. 244-246 . León . ESPAÑA
V. Soares-Santos; I. Pardo; S. Ferrer (2016). Detección y cuantificación directa de levaduras en vino mediante PCR cuantitativa (cells-qPCR). (Poster). XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Retos y Avances en Microbiología de los Alimentos 2016. Calleja et al. (eds). ISBN 978-84-617-4433-6. pp. 308-309 . León . ESPAÑA
V. Soares-Santos; I. Pardo; S. Ferrer (2016). Detección y cuantificación de bacterias acéticas en vino mediante cells-qPCR. (Poster). XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Retos y Avances en Microbiología de los Alimentos 2016. Calleja et al. (eds). ISBN 978-84-617-4433-6. pp. 310-311 . León . ESPAÑA
Verónica Soares-Santos, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2016). Detección y cuantificación directa de L. plantarum y O. oeni. en vino mediante qPCR. (Ponencia). 10ª REUNIÓN DE LA RED ESPAÑOLA DE BACTERIAS LÁCTICAS Libro de resúmenes, p. 39 . Madrid . ESPAÑA
Lucía Polo; Patricia Benítez; Carmen Berbegal; Laura Curiel; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2015). Selección de cepas de Oenococcus oeni para su uso como cultivo iniciador mixto biodinámico. (Poster). XII Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
Lucía Polo; Pedro Mayoral; Sergi Ferrer; Isabel Pardo (2015). Desarrollo de estrategias para mejorar la implantación de una levadura ecológica seleccionada. (Poster). XII Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
Olga Lucio; Isabel Pardo; Jose María Heras; Sibylle Krieger; Sergi Ferrer. (2015). Selección de cepas de Lactobacillus para la inducción de acidificación biológica en vinos de pH elevado. (Poster). XII Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
Olga Lucio; Verónica Soares-Santos; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2015). Detección, identificación y cuantificación rápidas de Brettanomyces bruxellensis en vinos mediante qPCR y FISH-CF. (Poster). XII Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
Pardo I. (2015). presentación de la colección ENOLAB de microorganismos del vino. (Mesa redonda). I Jornada REDESMI . Paterna. Valencia. . ESPAÑA
Patricia Benítez; Lucía Polo; Eduardo Sánchez; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2015). Efecto del anhidrido sulfuroso, la lisozima y el descenso de pH sobre la microbiota láctica autóctona en vinos de Ribera de Duero. (Poster). XII Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
Sara Callejón; Ramón Sendra; Isabel Pardo; Sergio Ferrer (2015). Clonación y caracterización de proteínas de bacterias lácticas capaces de degradar aminas biógenas. (Comunicación). 9ª REUNIÓN DE LA RED ESPAÑOLA DE BACTERIAS LÁCTICAS Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
Sara Callejón1; Nicolás Sanchez; Sergi Ferrer; Manfred Hoffman; Isabel Pardo (2015). Evaluación del efecto de la adición de Velcorín® sobre la parada de la fermentación alcohólica. (Poster). XII Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
Verónica Soares-Santos; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2015). Detección e identificación de bacterias lácticas del vino mediante la técnica de LAMP. (Comunicación). IX REUNIÓN DE LA RED ESPAÑOLA DE BACTERIAS LÁCTICAS Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
Verónica Soares-Santos; Isabel Pardo; Sergi Ferrer (2015). Detección e identificación rápida de Brettanomyces bruxellensis en vino mediante LAMP. (Poster). XII Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
C. Berbegal, Y. Benavent-Gil, I. Pardo, S.Ferrer. (2014). RAPD typing: A useful tool for selection and implantation analysis of an O. oeni starter non-histamine producer in wine. (Poster). ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology Abstract Book. P45 . Valencia . ESPAÑA
Callejón, S., Lucio, O. Santos, V., Pardo, I., Ferrer, S. (2014). Analysis and direct quantification of Brettanomyces bruxellensis populations in red wine by plate count, FISH, flow cytometry and quantitative PCR. (Poster). ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology . Valencia . ESPAÑA
Carmen Berbegal, Isabel Pardo, y Sergi Ferrer (2014). Reducción del tiempo de vinificación mediante la c-inmovilización de S. cerevisiae y O.oeni en virutas de madera. (Ponencia). VIII Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas Libro de Resúmenes . San Adrián . ESPAÑA
Carmen Berbegal, Yaiza Benavent, Isabel Pardo, and Sergi Ferrer (2014). Un nuevo medio de cultivo para la producción de cultivos iniciadores malolácticos de O. oeni. (Poster). XIX Congreso SEM de Microbiología de los alimentos Libro de resúmenes P150-151 . Zaragoza . ESPAÑA
Cruz-Pio, L.E., Benavent-Gil, Y., Ferrer S., Pardo I. (2014). Efecto de distintos factores enológicos sobre el crecimiento de cepas de Oenococcus oeni aisladas de mostos y vinos. (Poster). XIX Congreso SEM de Microbiología de los alimentos Libro de Resúmenes. P240-241 . Zaragoza . ESPAÑA
I. Pardo, L. Polo, A. Aguilar, S. Ferrer (2014). Susceptibility of wine Lactic Acid Bacteria to zinc, silver and silver/copper nanoparticles. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. E078 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
I. Pardo, L.E. Cruz-Pio, Y. Benavent-Gil, S. Ferrer. (2014). Comparative study of the use of molecular tools to evaluate the resistance to wine stress and malolactic performance of Oenococcus oeni strains. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. B067 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
I. Pardo, O. Lucio, J.M. Heras, S.A. Krieger, S. Ferrer (2014). Selection of Lactobacillus strains to induce biological acidification in low acidity wines. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. E080 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
I. Pardo, S. Callejón, R. Sendra, S. Ferrer (2014). Cloning and characterization of sufi: A new Laccase from Lactobacillus plantarum able to degrade Biogenic Amines. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. B095 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
L.E. Cruz-Pio, Y. Benavent-Gil, S. Ferrer, I. Pardo. (2014). Genetic diversity in Oenococcus oeni strains isolated from must and wines. (Poster). ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology Abstract Book. P47 . Valencia . ESPAÑA
L.Polo, P.Pérez, S.Ferrer, I.Pardo (2014). Evaluation of the behaviour of two organic yeasts in organic bobal must vinifications: implantation and fermentation abilities. (Poster). ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology Abstract Book. P 62 . Valencia . ESPAÑA
Lucía Polo, Anna Aguilar, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2014). Evaluación del efecto antimicrobiano de nanopartículas sobre levaduras enológicas. (Poster). XIX Congreso SEM de Microbiología de los alimentos Libro de resúmenes. P293-294 . Zaragoza . ESPAÑA
O. Lucio, I. Pardo, S. Ferrer. (2014). Rapid detection and identification of wine microorganisms by FISH coupled to epifluorescence microscopy and flow cytometry. (Poster). ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology Abstract Book. P54 . Valencia . ESPAÑA
Olga Lucio, Isabel Pardo, José María Heras, Sybille Krieger y Sergi Ferrer (2014). Interacciones entre Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus plantarum durante la vinificación. (Comunicación). XIX Congreso SEM de Microbiología de los alimentos Libro de resúmenes. P142-143 . Zaragoza . ESPAÑA
S. Ferrer, C. Berbegal, I. Pardo (2014). Immobilization of Oenococcus oeni and co-immobilization of Oenococcus oeni and Saccharomyces cerevisiae in wood sawdust for winemaking process. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. E091 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
S. Ferrer, O. Lucio, I. Pardo (2014). Cytofluorometric detection, identification and quantification of Lactobacillus plantarum In winemaking samples by FISH and Flow Cytometry. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. E092 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
S. Ferrer, V. Soares Dos Santos, I. Pardo (2014). Enumeration of viable Lactobacillus plantarum in wine by PMA-qPCR. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book.E106 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
S. Ferrer, Y. Benavent-Gil, L. Polo, I. Pardo (2014). Population dynamics and strain selection for a Malolactic starter in a biodynamic cellar. (Poster). 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstract Book. E113 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Sara Callejón, Ramón Sendra, Sergi Ferrer e Isabel Pardo (2014). Clonación y caracterización de la proteína D2EK17 de Pediococcus acidilactici CECT 5930 con actividad degradadora de tiramina. (Comunicación). XIX Congreso SEM de Microbiología de los alimentos Libro de resúmenes. P126-127 . Zaragoza . ESPAÑA
V. Santos , I. Pardo, S. Ferrer (2014). A PMA-qPCR assay for a rapid detection and quantification of Saccharomyces cerevisiae viable cells from wine. (Poster). ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology . Valencia . ESPAÑA
V. Santos , I. Pardo, S. Ferrer (2014). Detección y cuantificación de células viables de Brettanomyces bruxellensis en vino por PMA-qPCR. (Poster). XIX Congreso SEM de Microbiología de los alimentos Libro de resúmenes. P50-51 . Zaragoza . ESPAÑA
Y. Benavent-Gil, R. Mañes-Lázaro, A. Yépez, I. Pardo, and S. Ferrer (2014). Acetobacter musti sp. nov., an acetic acid bacterium isolated from Bobal grape must. (Poster). ECCO XXXIII - Molecular Taxonomy from biodiversity to biotechnology Abstract Book. P 44 . Valencia . ESPAÑA
Yaiza Benavent-Gil, Lucía Polo, Isabel Pardo y Sergi Ferrer (2014). Selección de bacterias lácticas autónomas para el control de acidez en mostos biodinámicos de pH elevado. (Ponencia). 8ª Reunión de la Red Temática Bal Libro de resúmenes . San Adrián (Navarra) . ESPAÑA
Callejón S, Sendra R, Ferrer S, Pardo I. (2013). Screening of lactic acid bacteria able to degrade biogenic amines. Identification of the enzymes. (Poster). Enoforum 2013 . Arezzo . ITALIA
Callejón, S.; Sendra, R.;Pardo, I.; Ferrer, S. (2013). Screening of lactic acid bacteria able to degrade biogenic amines. Identification of enzymes. (Poster). Enoforum. 7-9 May 2013 . Arezzo . ITALIA
Carmen Berbegal, Yaiza Benavent-Gil, Isabel Pardo, Eduardo Izcara, Eva Navascués and Sergi Ferrer (2013). Indigenous O. oeni strain selection as a malolactic fermentation starter culture to avoid the histamine production in wine. (Poster). Enoforum 2013 . Arezzo . ITALIA
C.Berbegal, Y.Benavent-Gil, I.Pardo, E. Izcara, E.Navascués, S.Ferrer (2013). Production of a malolactic fermentation starter culture using autochthonous O.oeni strains to reduce the histamine content in red wine. (Comunicación). V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
Cruz-Pio L.E., Benavent-Gil Y., Ferrer S. y Pardo I. (2013). Tipificación y análisis de la biodiversidad genética de cepas de Oenococcus oeni aisladas de diferentes estadios de la vinificación. (Comunicación). 7ª Reunión de la Red temática de Bacterias Lácticas libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
Cruz-Pio L.E., Benavent-Gil Y., Poveda,M., Ferrer,S and Pardo, I. (2013). Metabolic diversity of Oenococcus oeni strains isolated from Spanish wines. (Poster). Enoforum Libro de resúmenes . Arezzo . ITALIA
Cruz-Pio L.E, Y.Benavent-Gil, S.Ferrer, I.Pardo (2013). Survey on enzymatic activities present in Oenococus oeni strains isolated from grape musts and wines. (Poster). V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
L.Polo, S.Ferrer e I.Pardo (2013). Selection of an organic Saccharomyces Cerevisiae and effect on Tempranillo, Cabernet ‐ Sauvignon and Bobal industrial vinifications in a cellar of Utiel‐Requena D.O(SPAIN). (Poster). ENOFORUM 2013 . AREZZO . ITALIA
L.Polo, S.Ferrer, I.Pardo (2013). Evaluation of the performance of an organic selected yeast in industrial vinification. (Poster). V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
Lucía Polo, Sergi Ferrer, Isabel Pardo (2013). Selección de Saccharomyces cerevisiae para la elaboración de vinos ecológicos y evaluación de su comportamietno en condiciones industriales. (Poster). Gienol 2013 Grupos de Investigación enológica. XII Congreso Nacional de Investigación enológica . Madrid . ESPAÑA
Lucio, O., Ferrer, S., Pardo, I. (2013). Easy and rapid detection and identification of yeasts in winemaking samples by Flow Cytometry and/or FISH. (Poster). V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
Lucio, Olga; Benavent-Gil, Yaiza; Pardo, Isabel; Heras, Jose Maria; Krieger, Sibylle; Ferrer, Sergi (2013). Effect of yeasts/bacteria co-inoculación on malolactic fermentation of Tempranillo wines. (Poster). Enoforum 2013 . Arezzo . ITALIA
Lucio, Olga;Pardo, Isabel; Ferrer, Sergi. (2013). Rapid detection and identification of yeast in must and wine by flow cytometry and FISH. (Poster). Enoforum 2013 . Arezzo . ITALIA
O.Lucio, I.Pardo, J.M.Heras, S.Krieger, and S.Ferrer (2013). Advantages of yeast/bacteria co-inoculation on malolactic fermentation of Tempranillo wines. (Poster). V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
S.Callejón, R.Sendra, I.Pardo, S.Ferrer (2013). Identificación de una nueva actividad en un viejo enzima. (Comunicación). 7º Reunión Red de Bacterias Lácticas . Madrid . ESPAÑA
S.Callejón, R.Sendra, S.Ferrer, I.Pardo (2013). Identification of multi-copper oxidase enzymes from LAB able to degrade biogenic amines. (Poster). V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
Yaiza Benavent-Gil, Carmen Berbegal, Olga Lucio, Isabel Pardo, Sergi Ferrer (2013). ¿Son las bacterias lácticas las únicas responsables de la presencia de histamina en vino?. (Poster). Gienol 2013 Grupos de Investigación Enológica. XII Congreso Nacional de Investigación Énológica . Madrid . ESPAÑA
Yaiza Benavent-Gil, Carmen Berbegal, Olga Lucio, Sergi Ferrer. (2013). NEW DANGERS IN ENOLOGY: Staphylococcus epidermidis PRODUCING HISTAMINE IN WINE. (Comunicación). Enoforum 2013 . Arezzo . ITALIA
Y.Benavent, C.Berbegal, O.Lucio, I.Pardo, S.Ferrer (2013). Isolation of a Staphylococcus epidermidis strain producing histamine in red wine after malolactic fermentation. (Poster). V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. BiomicroWorld 2013 Libro de resúmenes . Madrid . ESPAÑA
ISABEL PARDO, SERGI FERRER (2012). THE NEW GENERATION OF WINE LACTIC ACID BACTERIA AND THEIR APPLICATION BEYOND BIOLOGICAL DEACIDIFICATION. (Ponencia invitada). THE USE OF NON-CONVENTIONAL MICROORGANISMS IN WINEMAKING PROCEEDINGS THE XXIIIES ENTRETIENS SCIENTIFIQUES LALLEMAND . MONESTIER . FRANCIA
Lucio, O; Pardo, I; Heras, J.M; Krieger, S; Ferrer, S. (2012). Acidificación biológica de vinos de pH elevado mediante la utlización de bacterias lácticas. (Comunicación). 6ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas (Red Bal) Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y en la calidad alimentaria . Tarragona . ESPAÑA
A. Guija, S. Ferrer e I. Pardo (2011). Utilidad de los genes rpoB y rpoC como marcadores de resistencia a las condiciones del vino en Oenococcus oeni. (Ponencia). 5ª REUNION DE LA RED TEMATICA BAL Libro de Resúmenes . Logroño . ESPAÑA
Berbegal, C.; Ferrer, S. Navascués, E.; Pardo.I. (2011). Conservación de células de O. oeni en lías procedentes de vino tinto. (Comunicación). XI Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de Resúmenes, M23, P35 . Jerez de la Frontera . ESPAÑA
Callejón, S. Sendra, R., Ferrer, S., Pardo, I. (2011). Identificación y caracteriación de una nueva FAD amino oxidasa de Micrococcus varians. (Poster). XXIII CONGRESO NACIONAL DE MICROBIOLOGÍA Libro de resúmenes . Salamanca . ESPAÑA
Callejón, S., Sendra, R., Ferrer, S., Pardo, I. (2011). Identification and characterization of a novel flavin-containing oxidase from Microccoccus varianns. (Poster). INTERBIO Symposium Frontiers in Protein Rsearch . Oeiras . PORTUGAL
Callejón, S., Sendra, R., Ferrer, S., Pardo, I. (2011). IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UNA NUEVA FAD AMINO OXIDASA DE M.varians.. (Comunicación). Novena Reunión de la Red valenciana de Genómica y Proteómica . Valencia . ESPAÑA
Lidia Haro Blasco, Sergi Ferrer, Isabel Pardo (2011). Identificación y determinación de la viabilidad de Lactobacillus mediante PCR en células enteras. (Ponencia). 5ª Reunión de la Red Temática BAL Libro de Resúmenes . Logroño . ESPAÑA
Lucio, O,;Ferrer, S.; Krieger, S.; Heras, J.M.; Pardo, I. (2011). Selección de cepas del género Lactobacillus como cultivo iniciador de la fermentación maloláctica en vinos de baja acidez. (Comunicación). XI Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de Resúmenes M32, p41 . Jerez de la Frontera . ESPAÑA
Polo, L., Ferrer, S., Pardo, I. (2011). Selección e Implantación de Levaduras Ecológicas de la DO Utiel-Requena en Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Bobal. (Comunicación). XI Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de Resúmenes M26. P37 . Jerez de la Frontera . ESPAÑA
Sergi Ferrer, Rosario Mañes-Lázaro and Isabel Pardo (2011). New Bacterial Species in the Wines of the 21st Century. (Ponencia invitada). 2nd International Wine Microbiology Symposium proceedings 2nd International Wine Microbiology Symposium proceedings.California State University Fresno. Viticulture & Enology Research Center Department of Viticulture & Enology. With support from industry sponsors . Fresno (California) . ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
Berbegal C., Pardo I., Navascués E., Ferrer, S. (2009). Desarrollo de cultivos inciadores líquidos para la inducción de la fermentación maloláctica TIPO DE PARTICIPACIÓN: Poster. (Poster). X Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes, pag 37, MI-24 . Ourense . ESPAÑA
Blasco L., Pardo I., Ferrer, S. (2009). FISH (Fluorescence in situ hybridization): a useful tool form wine microbial control. (Poster). Wine Microbiology and Safety: from the vineyard to the bottle. 2nd International Symposium Book of abstracts pag 79, P-2-18 . Martina Franca . ITALIA
Callejón, S., Ferrer, S. Pardo I. (2009). Influencia de factores de importancia enológica en la actividad de las enzimas amino oxidasas. (Poster). X Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes, pag 76, TE-24 . Ourense . ESPAÑA
Mañes-Lázaro R., Ferrer, S., Pardo I., (2009). Description of new species of acetic and lactic acid bacteria from winemaking process. (Poster). Wine Microbiology and Safety: from the vineyard to the bottle. 2nd International Symposium Book of abstracts pag 93, P-3-12 . Martina Franca . ITALIA
O.LUCIO, L.POLO, I.PARDO, S.FERRER (2009). AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS VÍNICAS DE VIÑEDOS ECOLÓGICOS. (Comunicación). X CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA Libro de resúmenes. P36. MI-23 . OURENSE . ESPAÑA
Polo L., Ferrer, S. Pardo I. (2009). Biogenic amine synthesis in high quality tempranillo wines. Relationship with lactic acid bacteria and vinification conditions. (Poster). Wine Microbiology and Safety: from the vineyard to the bottle. 2nd International Symposium Book of abstracts pag 113, P-4-18 . Martina Franca . ITALIA
Polo L., Ferrer, S. Pardo I. (2009). Efecto de la temperaturas de congelación en la conservación de levaduras vínicas mediante la técnica de liofilización. (Poster). X Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes, pag 36, MI-22 . Orense . ESPAÑA
R.Mañes-Lázaro, I.Olmeda, S.Ferrer, I.Pardo (2009). Evolución de diferentes temperaturas de congelación para la conservación de bacterias lácticas mediante liofilización. (Comunicación). X CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA Red Gienol. MI-21. P35 . OURENSE . ESPAÑA
Berbegal C., Pardo I. y Ferrer S. (2008). Aplicación de sistemas miniaturizados para la selección de cepas bacterianas en enología. (Comunicación). XVI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos . Córdoba . ESPAÑA
Callejón S., Ferrer S. y Pardo I. (2008). Recuento automatizado de microorganismos mediante tratamiento de imágenes microscópicas digitales. (Comunicación). XVI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos . Córdoba . ESPAÑA
Fernández M, Aznar FJ, Raduán A, Alcober J, Atienza V, Bernal D, Carrasco P, Ferrer S, García-Ferris C, González-Bosch C, Llorens J, Mañes R, Martínez C, matallana E, Mateu I, Pamblanco M, Pardo I, Pascual LI, Peretó J, Puche F, Rodrigo MI, Martínez-García F, Lorente MJ. (2008). BRIGING TWO CULTURES: A SECONDARY SCHOOL/UNIVERSITY PARTNERSHIP EXPERIENCE AT THE UNIVERSITY OF VALENCIA, SPAIN. (Comunicación). INTERNATIONAL TECHONOLOGY, EDUCATION AND DEVELOPMENT CONFERENCE CONFERENCE PROCEEDINGS . Valencia . ESPAÑA
Ferrer S., Landete J. M., .Polo L., and Pardo I. (2008). Las bacterias y su repercusión sobre las aminas biógenas. (Ponencia invitada). International Symposium Microbiology and Safety of Wine "Microsafetywine" CD room Ponencias Microsafetywine 15-P- Bacterias y AB - FERRER . barcelona . ESPAÑA
Ferrer S. Polo L y Pardo I. (2008). Nuevos sistemas de control microbiológico en enología. (Ponencia invitada). XVI Congreso Naional de MICROBIOLOGÍA de los ALIMENTOS LIBRO DE PONENCIAS Y COMUNICACIONES . Córdoba . ESPAÑA
Mañes-Lázaro, R., Ferrer, S. y Pardo, I. (2008). Descripción de nuevas especies de Lactobacillus tras un análisis polifásico de bacterias lácticas aisladas de vino. (Comunicación). XII Reunión del Grupo de Taxonomía Filogenia y Biodiversidad Microbiana (S.E.M.) Libro de resúmenes . Tarragona . ESPAÑA
MAÑES-LÁZARO R., PARDO I., Y FERRER S. (2008). IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DE ESPECIES BACTERIANAS ASOCIADAS A LA VINIFICACIÓN: AISLAMIENOT DE ESPECIES NO DESCRITAS PREVIAMENTE. (Ponencia). XVI CONGRESO NACIONAL DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS LIBRO DE PONENCIAS Y COMUNICACIIONES . CORDOBA . ESPAÑA
Polo L., Ferrer S. y Pardo. I (2008). Eficacia de la microfiltración en la elaboración de vinos embotellados: identificación de las especies microbianas más frecuentes. (Comunicación). XVI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos . cordoba . ESPAÑA
R.Beleggia, P.Russo, S.Ferre, I.Pardo, G.Spano, L.Cattivelli (2008). A Polyphasich approach to identify dominant lactic acid bacteria and therir evolution during pasta manufacturing. (Comunicación). International Durum Wheat Symposium . Bologna . ITALIA
Callejón, S., Polo L., Ferrer, S. and Pardo I. (2007). Recuento e identificación mediante FISH de bacterias lácticas durante la fermentación maloláctica y envejecimiento del vino. (Poster). 3ª Reunión de la Red Temática de Bacterias Lácticas Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes Poster 11 . Valencia . ESPAÑA
Ferrer S., Landete J. M., .Polo L., and Pardo I. (2007). Las bacterias y su repercusión sobre las aminas biógenas. (Ponencia invitada). International Symposium Microbiology and Safety of Wine 'Microsafetywine' CD room Symposium Microsafetywine ponencia 15-P- Bacterias y AB - FERRER . Vilafranca del Penedés. Barcelona. . ESPAÑA
L.POLO, I.PARDO, S.FERRER (2007). EFECTO DE LA LISOZIMA, SO2, MICRO-OXIGENACIÓN, TIPO DE RECIPIENTE Y ADICIÓN DE CULTIVOS MALOLÁCTICOS SOBRE LA GENERACIÓN DE AMINAS BIÓGENAS EN VINOS DE TEMPRANILLO. (Poster). IX CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA . BADAJÓZ . ESPAÑA
L.POLO, S.CALLEJÓN, S.FERRER, I.PARDO (2007). DIFERENCIAS EN LA GENERACIÓN DE AMINAS BIÓGENAS EN AL VINIFICACIÓN DE LAS VARIEDADES TEMPRANILLO Y CABERNET SAUVIGNON. (Poster). IX CONGRESO NACIONAL DE INVESTGACIÓN ENOLÓGICA . BADAJÓZ . ESPAÑA
Mañes R., Ferrer, S. and Pardo I. (2007). Aplicación de un nanochip para identificar los microorganismos presentes en el vino. (Poster). 3ª Reunión de la Red Temática de Bacterias Lácticas Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes Poster 10 . Valencia . ESPAÑA
Pardo I., Landete J. M., .Polo L., Callejón, S. and Ferrer, S. (2007). El papel de las bacterias lácticas en la síntesis de aminas biógenas en vinos. (Ponencia). 3ª Reunión de la Red Temática de Bacterias Lácticas Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes P32 . Valencia . ESPAÑA
Polo L., Callejón, S., Ferrer, S. and Pardo I. (2007). Estudio de la producción de aminas biógenas en vinos de Tempranillo y Cabernet Sauvignon. (Poster). 3ª Reunión de la Red Temática de Bacterias Lácticas Congreso Nacional de Investigación Enológica Libro de resúmenes Poster 12 . Valencia . ESPAÑA
R.MAÑES, I.PARDO, S.FERRER (2007). IDENTIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS PRESENTES EN EL VINO MEDIANTE HIBRIDACIÓN EN EL 'ENOCHIP'. (Poster). IX CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA . BADAJÓZ . ESPAÑA
R.MAÑES, S.FERRER, I.PARDO (2007). DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE Brettanomyces/Dekkera EN VINOS POR TÉCNICAS MOLECULARES. (Poster). IX CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA . BADAJÓZ . ESPAÑA
S.Callejón, I.Pardo, S.Ferrer (2007). EMPLEO DEL KIT DE FLUORESCENCIA LIVE/DEAD PARA EL SEGUIMIENTRO DE LA VIABILIDAD DE CULTIVOS INICIADORES INOCULADOS EN VINO. (Poster). IX CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA . BADAJOZ . ESPAÑA
S.Callejón, L.Polo, S.Ferrer, I.Pardo (2007). SEGUIMIENTO MEDIANTE FISH DE BACTERIAS LÁCTICAS DURANTE LA VINIFICACIÓN. (Poster). IX CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA . BADAJOZ . ESPAÑA
Arena, M.E, Landete, J.M., Pardo, I., Ferrer, S., Manca de Nadra M.C (2006). Producción de putrescina en vino por Lactobacillus hilgardii X1B. (Comunicación). II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL (Bacterias Lácticas) Argentina Libro de resúmenes p. 13 . Tucumán, Argentina . ARGENTINA
Callejón, S., Polo L., Ferrer, S. and Pardo I. (2006). Estudio de las poblaciones de bacterias lácticas durante la vinificación: comparación entre métodos dependientes e independientes de cultivo. (Poster). XV Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos Libro de resúmenes pp. 135 . Ourense . ESPAÑA
Mañes R., Ferrer, S. and Pardo I. (2006). Estudio de la evolución de las especies micobianas en el vino mediante hibridación en el "enochip". (Comunicación). XV Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos Libro de resúmenes pp. 80 . Ourense . ESPAÑA
Polo L., Ferrer, S. and Pardo I. (2006). Momento y causas de la generación de aminas biógenas durante la vinificación de Tempranillo. (Poster). XV Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos Libro de resúmenes pp. 133 . Ourense . ESPAÑA
Ferrer, S., Landete, J.M., Pardo, I (2005). Regulation of histamine production in lactic acid bacteria isolated from wine. (Ponencia). 8th Symposium on Lactic Acid Bacteria . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Ferrer, S., Landete, J.M., Pardo, I. (2005). Regulación de la síntesis de histamina en Bacterias Lácticas de origen enológico. (Ponencia). II Reunión Científica de la Red Nacional de Genómica Bacteriana Libro de resúmenes p. 33 . Santander . ESPAÑA
Ferrer, S., Rodas, A., Chenoll, E., Macián, M.C., Pardo, I., Aznar, R. (2005). Description of a new lactic acid bacterium isolated from wine homofermentative for hexoses and pentoses: Lactobacillus vini sp. nov. (Comunicación). 8th Symposium on Lactic Acid Bacteria Book of abstracts B053 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Landete, J.M., Ferrer, S., Pardo, I. (2005). Importancia de levaduras, bacterias lácticas y bacterias acéticas en la presencia de aminas biógenas en el vino. (Comunicación). VIII Jornadas Científicas de los grupos de Investigación Enológica Libro de resumenes pp. 207-208 . Palencia . ESPAÑA
Mañes, R., Ferrer, S., Pardo, I. (2005). Diseño de un nanochip capaz de detectar microorganismos alterantes de vinos. (Ponencia). II Reunión Científica de la Red Nacional de Genómica Bacteriana Libro de resúmenes p. 13 . Santander . ESPAÑA
Mañes R., Pardo I. and Ferrer, S. (2005). Diseño de sondas de hibridación para un biochip capaz de detectar microorganismos alterantes de vino. (Poster). VIII Jornadas de los Grupos de Investigación Enológica Libro de Actas del VIII Jornadas de los Grupos de Investigación Enológica 205-206 . Palencia . ESPAÑA
Pardo, I., Mañes, R., Ferrer, S. (2005). Enochip: a biochip able to detect wine alterations caused by microorganisms. (Comunicación). 8th Symposium on Lactic Acid Bacteria Book of abstracts B054 . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Pardo, I., Ferrer, S. (2004). ENOLAB: Bacterias Lácticas en Enología. (Comunicación). 1ª REUNIÓN RED-BAL Libro de actas . Madrid . ESPAÑA
Blasco L., Ferrer S. and Pardo I. (2003). FISH application for the acetic acid bacteria present in wine. (Ponencia). VIIème Symposium International d'Œnologie de Bordeaux Libro de resumenes . Bordeaux . FRANCIA
Blasco L.; Ferrer S.; Pardo I. (2003). Seguimiento de las poblaciones de bacterias acéticas durante la vinificación. (Poster). XIX Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes pg. 292 . Santiago de Compostela . ESPAÑA
J.M. Landete, L.Polo, S.Ferrer e I.Pardo (2003). Estudio de la producción de aminas biogénicas por parte de las bacterias lácticas aisladas de vinos de diversas denominaciones de origen. (Comunicación). VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica Libro de Actas . Logroño . ESPAÑA
J.M. Landete, L.Polo, S.Ferrer e I.Pardo (2003). Incidencia de las aminas biogénicas en vinos de las denominaciones de origen Utiel-Requena, Rioja, Tarragona y Montsant. (Comunicación). VII Jornadas Científicas de los grupos de Investigación Enológica Libro de actas . Logroño . ESPAÑA
L. Blasco, S.Ferrer e I.Pardo (2003). Análisis de la población de bacterias acéticas en mostos y vinos mediante la técnica FISH. (Comunicación). VII Jornadas Científicas de los grupos de Investigación Enológica Libro de actas . Logroño . ESPAÑA
Landete J. M.; Ferrer S.; Lucas P.; Lonvaud-Funel A.; Pardo I. (2003). Detection of lactic acid bacteria tyramine producers by plate medium and PCR. (Poster). VIIème Symposium International d'OEnologie OEnologie 2003. 7e Symposium international d'oenologie. A. Lonvaud-Funel, G. de Revel, P. Darriet Eds.). Editions TEC & DOC. pp. 264-267 . Arcachon . FRANCIA
Landete J.M.; Pardo I.; Ferrer S. (2003). Regulación génica y enzimática de la histidina descarboxilasa (HDC) de Lactobacillus hilgardii. (Poster). XIX Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes pg. 314 . Santiago de Compostela . ESPAÑA
Landete, J.M., Pardo, I., y Ferrer, S. (2003). Barreras tecnológicas a la exportación: barreras no arancelarias para los mercados del vino. Control biológico para el mantenimiento de la accesibilidad y permeabilidad técnica de los mercados internacionales. (Ponencia invitada). Jornadas Técnicas del "Proceso del Vino" Libro de resúmenes . Logroño . ESPAÑA
Pardo I. (2003). Nuevas tecnologías para el desarrollo y control de la fermentación maloláctica. (Ponencia invitada). XIX Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes pg. 69 . Santiago de Compostela . ESPAÑA
Rodas A.; Pardo I.; Ferrer S. (2003). Rapid identification of lactic acid bacteria isolated from grape must and wine by amplified ribosomal DNA restriction analysis (ARDRA). (Poster). VIIème Symposium International d'OEnologie OEnologie 2003. 7e Symposium international d'oenologie. A. Lonvaud-Funel, G. de Revel, P. Darriet (Eds.). Editions TEC & DOC. pp. 247-249 . Arcachon . FRANCIA
Blasco, L., Ferrer, S., y Pardo, I. (2002). Aplicación de técnicas de hibridación in situ para el análisis de la microbiota acética presente en vinos. (Ponencia). X Reunión del Grupo de Taxonomía, Filogenia y Biodiversidad de la Sociedad Española de Microbiología Libro de resúmenes . Almeria . ESPAÑA
Blasco, L., Pardo, I., and Ferrer, S. (2002). Detection and identification of wine lactic acid bacteria by fluorescence in situ hybridization. (Poster). Seventh Symposium on Lactic Acid Bacteria Libro de resúmenes . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Landete, J.J., Ferrer, S. and Pardo, I. (2002). Correlation between histidine decarboxylase activity and the presence of hdc gene. (Comunicación). The World of Microbes. Xth International Congress of Bacteriology and Applied Microbiology Libro de resúmenes . Paris . FRANCIA
Rodas, A., Ferrer, S., and Pardo, I. (2002). Polyphasic study of wine lactobacilli. (Poster). Seventh Symposium on Lactic Acid Bacteria Libro de resúmenes B46 . Egmond aan Zee. The Neederlands . INGLATERRA
Rodas, A., Ferrer, S., and Pardo, I. (2002). Towards novel methods for wine pediococci identification and differentiation: a phenetic approach. (Poster). Seventh Symposium on Lactic Acid Bacteria Libro de resúmenes . Egmond aan Zee . PAÍSES BAJOS
Rodas A., Pardo I. y Ferrer S. (2002). Aproximación fenética de los lactobacilos aislados del vino. (Comunicación). X Reunión del Grupo de Taxonomía, Filogenia y Biodiversidad Libro de resúmenes pg. 35 . Almería . ESPAÑA
Santiago, L., A.T. Palacios, A. Fuster, S. Krieger, B. Izquierdo, M. Larrea, I. Berrueco, E. Rodriguez, J. Madrazo, JA Bonilla, S. Ferrer, L. Polo, I. Pardo (2002). Mejora de la calidad y la tipicidad de los vinos con la ayuda de nuevas herramientas biológicas. (Comunicación). VIII Congreso Nacional de Enólogos de España Libro de resúmenes . Santiago de Compostela . ESPAÑA
Blasco L.Ferrer S. y Pardo I. (2001). Identificación y cuantificación directa de bacterias lácticas en mostos y vinos mediante hibridación in situ. (Poster). XVIII Congreso de la Sociedad Española de Microbiología Libro de resúmenes pg. 35, nº IA10 . Alicante . ESPAÑA
Blasco L., Ferrer S. y Pardo I. (2001). Estudio de la microbiota láctica durante la vinificación mediante hibridación in situ. (Poster). VI Jornadas Cientificas de los Grupos de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Valencia . ESPAÑA
Landete J.M., Ferrer S., Pardo I. (2001). Producción de aminas biogénicas por bacterias lácticas de origen enológico. (Poster). VI Jornadas Cientificas de los Grupos de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Valencia . ESPAÑA
Landete, J.M., Ferrer S. y Pardo I. (2001). Cuantificación enzimática de histaminas producidas por bacterias lácticas de origen enológico. (Poster). XVIII Congreso de la Sociedad Española de Microbiología Libro de resúmenes pg. 38, nº IA28 . Alicante . ESPAÑA
Polo L. Pardo I. Ferrer S. (2001). Inducción de la Fermentación Maloláctica por Oenococcus oeni y su efecto sobre el metabolismo de azúcares y ácidos orgánicos. (Poster). VI Jornadas Cientificas de los Grupos de Investigación Enológica Libro de Actas pp. 293-297 . Valencia . ESPAÑA
Val P, Ferrer S, Pardo I (2001). Utilización de bacterias lácticas para aumentar la acidez de los vinos poco ácidos. (Comunicación). VI Jornadas Científicas. Grupo de Investigación Enológico Libro de Resúmenes . Valencia . ESPAÑA
Val P., Ferrer S., Pardo I. (2001). Incremento de la acidez de vinos mediante la inoculación de bacterias lácticas. (Comunicación). VI Jornadas Científicas 2001. Grupos de Investigación Enológica Libro de resúmenes . Valencia . ESPAÑA
Val P., Ferrer S. y Pardo, I (2001). Selección de bacterias lácticas para mejorar la calidad de vinos de baja acidez. (Comunicación). XVIII Congreso Nacional de Microbiologia Libro de resúmenes . Alicante . ESPAÑA
Castillo M., Blasco L., Ferrer S. y Pardo I. (2000). Aplicación de técnicas de hibridación in situ para el análisis de la microbiota láctica presente en vinos. (Comunicación). IX Reunión Científica del grupo de Taxonomía, Filogenía y Biodiversidad Libro de resúmenes . Alicante . ESPAÑA
Rodas A., Blasco L., Pardo I. y Ferrer S. (2000). Análisis fenotípico y molecular de lactobacilos heterofermentadores presentes en el vino. (Comunicación). IX Reunión Científica del grupo de Taxonomía, Filogenia y Biodiversidad de la Sociedad Española de Microbiología Libro de resúmenes . Alicante . ESPAÑA
Rodas, A., Pardo, I. y Ferrer, S. (2000). Desarrollo de sistemas moleculares para la identificación y tipificación de cepas vínicas del género Pediococcus. (Comunicación). IX Reunión Científica del grupo de Taxonomía, Filogenía y Biodiversidad Libro de resúmenes . Alicante. . ESPAÑA
Lluesma G., Rodas A., Pardo I., y Ferrer S. (1999). Sistemas moleculares de identificación y tipificación de Lactobacillus heterofermentativos presentes en el vino. (Comunicación). Jornadas Científicas 99. Grupos de Investigación Enológica Libro de resúmenes pp. 79 . Zaragoza . ESPAÑA
Maicas S.; Pardo I.; Ferrer, S. (1999). Problems in NAP(P)H regeneration in Leuconostoc oenos aerobic cultures. (Poster). Sixth Symposium on Lactic Acid Bacteria Book of Abstracts . Veldhoven . PAÍSES BAJOS
Poveda M., Rodas A., Pardo I. and Ferrer S. (1999). Phenotypical and molecular characterization of Oenococcus oeni species. (Poster). Sixth Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstracts Book B24 . Veldhoven. The Netherlands . PAÍSES BAJOS
Rodas A., Lluesma G., Pardo, I. and Ferrer S. (1999). Polyphasic study of wine pediococci. (Comunicación). Sixth Symposium on Lactic Acid Bacteria Abstracts Book B25 . Veldhoven. The Netherlands . PAÍSES BAJOS
Rodas A., Lluesma G., Pardo I., y Ferrer S. (1999). Sistemas moleculares de identificación y tipificación de Pediococcus del vino. (Comunicación). Jornadas Científicas 99. Grupos de Investigación Enológica Libro de resúmenes pp. 65 . Zaragoza . ESPAÑA
Ferrer S. and Pardo I. (1998). Management of malolactic fermentation. (Ponencia). Verone Meeting on Malolactic Fermentation Book of abstracts nª 5 . INGLATERRA
Pardo I., A.Rodas and Ferrer S. (1998). Study on population dynamics of Oenococcus oeni in wines by using RFLP-PFGE. (Ponencia). Verone Meeting on Malolactic Fermentation Les entretiens scientifiques de Lallemand nº 6 . Verona . ITALIA
Rodas A., Ferrer S. y Pardo I. (1998). Seguimiento de la dinámica de poblaciones de Oenococcus mediante PFGE. (Comunicación). II Reunión del Grupo de Microbiología Molecular Libro de resúmenes pp. 88 . Valencia . ESPAÑA
Maicas S., Pardo I. and Ferrer S. (1996). Problems in NAD(P)H regeneration in Leuconostoc oenos aerobic cultures. (Comunicación). Fifth Symposium on Lactic Acid Bacteria. Genetics, metabolism and applications. Veldhoven. The Netherlands Abstracts book nº G52 . Veldhoven. The Netherlands . PAÍSES BAJOS
Poveda, M., Ferrer, S. y Pardo, I. (1996). Diversidad fenotípica y genética en aislados de vinos de la especie Leuconostoc oenos. (Comunicación). 6º Congreso Nacional de Biotecnología. 3er Congreso Ibérico de Biotecnología. BIOTEC '96 Libro de resúmenes pp.385-386 . Valladolid . ESPAÑA
A.Esparcia, A.Cerezo, I.Pardo y S.Ferrer (1996). Incidencia de fagos de Oenococcus oeni en la interrupción de la fermentación maloláctica en vinos. (Poster). Jornadas Científicas ´96 Grupos de investigación enológica . Ciudad Real. . ESPAÑA
Esparcia A., Garcerá A., Ferrer S. y Pardo I (1996). Aislamiento y caracterización de fagos de Leuconostoc oenos en mostos y vinos. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes nº PM-ALI-101 pp. 148 . ESPAÑA
Esparcia, A., Pardo, I. and Ferrer, S. (1996). Bacteriophage infection to Leuconostoc oenos in wines. (Comunicación). Fifth Symposium on Lactic Acid Bacteria. Genetics, metabolism and applications Abstracts book nº F35 . Veldhoven. The Netherlands . ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
I.Pardo, M,Poveda, P. Vilanova y S.Ferrer (1996). Sistemas de identificación de Oenococcus oeni. (Comunicación). Jonadas Científicas ´96. Grupo de Investigación Enológica Libro de resúmenes. Comunicación Oral.Nº5 . Ciudad Real . ESPAÑA
Maicas, S., González-Cabo, P., Ferrer, S. y Pardo, I. (1996). Efecto del tipo de substrato y del control de pH sobre la producción de biomasa de Oenococcus oeni. (Comunicación). Grupos de Investigación Enológica. Jornadas Científicas '96 Libro de resúmenes. Poster nº 8 . Ciudad Real . ESPAÑA
Maicas, S., González-Cabo, P., Ferrer, S. y Pardo, I. (1996). Crecimiento de Oenococcus oeni en presencia de diversos azúcares y efecto del control de pH. (Comunicación). X Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Libro de resúmenes p. 84 . Valencia . ESPAÑA
Maicas S., Natividad A., Pardo I. y Ferrer S. (1996). Fermentación maloláctica con células no proliferantes de Leuconostoc oenos. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes nº PM-ALI-103 pp. 148 . ESPAÑA
Maicas S., Pardo I., Poveda M., Rodas A. y Ferrer S. (1996). Caracterización intraespecífica a nivel molecular de Oenococcus oeni. (Poster). X Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Libro de resúmenes p. 102 . Valencia . ESPAÑA
Maicas S., Pardo I. y Ferrer S. (1996). Influencia del balance rédox en el catabolismo de azúcares en Leuconostoc oenos. (Comunicación). III Congreso Ibérico de Biotecnología Libro de resúmenes pp. 113-116 . Valladolid . ESPAÑA
Marín, M., Pardo, I., and Ferrer, S. (1996). Detection of intraspecific variation of Lactarius deliciosus by PCR/RFLP. (Comunicación). ICOM I. First International Conference on Mycorrhizae Abstract book. p. 80 . Berkeley . ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
Pardo I., Maicas S. y Ferrer S. (1996). Crecimiento y metabolismo de azúcares en Leuconostoc oenos bajo diferentes condiciones de aireación. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes nº PM-MET-5 pp. 148 . ESPAÑA
Pardo, I., Poveda, M., Vilanova, P., Rodas, A., Ferrer, S. (1996). Potencialidad de las técnicas moleculares en relación con las bacterias lácticas del vino. (Comunicación). X Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Libro de resúmenes p. 43 . Valencia . ESPAÑA
Pardo, I., Rodas, A., and Ferrer, S. (1996). RFLP: a tool to evidence Leuconostoc oenos M42 as responsible of malolactic fermentation in wines. (Comunicación). Fifth Symposium on Lactic Acid Bacteria Book of abstracts B14 . Veldhoven . PAÍSES BAJOS
Pardo I., Vilanova P., y Ferrer S (1996). Sistemas rápidos de identificación molecular de Oenococcus oeni. (Poster). X Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos Libro de resúmenes p. 103 . Valencia . ESPAÑA
Vilanova P., Esparcia A. y Pardo I. (1996). Incidencia de fagos de Leuconostoc oenos en la interrupción de la fermentación maloláctica en vinos. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes nº PM-ALI-102 pp. 148 . ESPAÑA
Esparcia, A, Garcerá, A. Ferrer, S, Pardo, I. (1995). Aislamiento y caracterización de fagos de Leuconostoc oenos en mostos y vinos. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Microbiologia Libro de resúmenes p.148 . Madrid . ESPAÑA
Maicas,S., Narividad,A., Pardo.I., y Ferrer.S. (1995). Fermentación maloláctica con células no proliferantes de Leuconostoc oenos. (Poster). XV CONGRESO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA LIBRO DE RESÚMENES . MADRID . ESPAÑA
Pardo, I., Maicas, S. y Ferrer, S. (1995). Crecimiento y metabolismo de azúcares en Leuconostoc oenos bajo diferentes condiciones de aireación. (Comunicación). XV Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes. p. 157 . Madrid . ESPAÑA
Vilanova, P., Esparcia, A., y Pardo,I. (1995). Incidencia de fagos de Leuconostoc oenos en la interrupción de la fermentación maloláctica en vinos. (Poster). XV CONGRESO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA LIBRO DE RESÚMENES . Madrid . ESPAÑA
Esparcia, A., Pardo, I. y Ferrer, S. (1994). Incidencia y caracterización de fagos de Leuconostoc oenos aislados de vinos. (Ponencia). Grupos de Investigación Enológica. Jornadas Científicas '94 Libro de resúmenes. Ponencia nº 13 . Tarragona . ESPAÑA
Ferrer, S., Zúñiga, M. y Pardo, I. (1994). Avances en la genética de Leuconostoc oenos. (Ponencia). Grupos de Investigación Enológica. Jornadas Científicas '94 Libro de resúmenes. Ponencia nº 12 . Tarragona . ESPAÑA
Maicas, S., Ferrer, S. y Pardo, I. (1994). Fermentación maloláctica con células no proliferantes de Leuconostoc oenos. (Ponencia). Jornadas Científicas '94. Grupos de Investigación Enológica Libro de resúmenes. Ponencia nº 18 . Tarragona . ESPAÑA
Marín, M., García, L., Ibarra, M., Pardo, I and Ferrer, S. (1994). MOLECULAR IDENTIFICATION OF Lactarius deliciosus AND Pisolius arhizus STRAINS. (Poster). International Symposium on Biotechnology of Ectomycorrhizae: Molecular Approaches Abstracts book. p. 54 . Urbino . ITALIA
Pardo, I., Ferrer, S. y Uruburu, F. (1994). Selección de cepas de Leuconostoc oenos como iniciadores de la fermentación maloláctica. (Ponencia). Grupos de Investigación Enológica. Jornadas Científicas '94 Libro de resúmenes. Ponencia nº 14 . Tarragona . ESPAÑA
Pardo, I., Zúñiga, M., Ferrer, S. y Uruburu, F. (1994). Fisiología de la fermentación maloláctica. (Ponencia). Jornadas Científicas '94.Grupos de Investigación Enológica Libro de resúmenes. Ponencia nº 15 . Tarragona . ESPAÑA
Zúñiga M., Pardo I. and Ferrer S. (1993). Sequencing and characterization of p4028, a cryptic plasmid from Leuconostoc oenos. (Poster). Fourth Symposium on Lactic Acid Bacteria. Genetics, metabolism and applications FEMS Microbiology Reviews 12: A25 . Noordwijkerhout. . PAÍSES BAJOS
Pardo I., M. Zúñiga, S. Ferrer y F. Uruburu. (1992). Malolactic fermentation: genetics and control. (Mesa redonda). IV Congreso Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes nº MR 3.2, p. 108 . Santiago de Compostela. . ESPAÑA
Pardo I., M. Zúñiga y S. Ferrer. (1992). Caracterización de un plásmido criptico de Leuconostoc oenos. (Comunicación). IV Congreso Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes nº P.1.29 . Santiago de Compostela. . ESPAÑA
Pardo, I., Zúñiga, M., Ferrer, S. (1992). Caracterización física y secuenciación del plásmido críptico p4028 de Leuconostoc oenos. (Comunicación). IV Congreso Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes. p. 135 . Santiago de Compostela . ESPAÑA
Pardo, I., Zúñiga, M., Ferrer, S. y Uruburu, F. (1992). Fermentación maloláctica: genética y control. (Ponencia). IV Congreso Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes. p. 108 . Santiago de Compostela . ESPAÑA
Pardo, I. and Ferrer, S. (1991). Optimization of starter preculture conditions to perform malolactic fermentation. (Comunicación). Lactic 91 Book of abstracts. 3-2 . Caen . Sin Especificar
Pardo, I., Sanjuan, J. and Ferrer, S. (1991). Induction of malolactic enzyme of Leuconostoc oenos. (Comunicación). Lactic 91 Book of abstracts. M-15 . Caen . ESPAÑA
M.J. Garcia, H. Kobayashi, F.J. Iborra, I.Pardo (1990). Proton Circulation in Lactobacilli. (Comunicación). Japan Bioenergetics Group . Japan . JAPÓN
M.J.García, H.Kobayashi, F.J.Iborra, and I.Pardo (1990). PHYSIOLOGICAL ROLE OF MALO-LACTIC FERMENTATION. (Poster). THIRD SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA FEMS Microbiology Reviews 87(1+2). D20. P77 . Wageningen (NETHERLANDS) . PAÍSES BAJOS
Zúñiga M, M.J. García, I.Pardo y S.Ferrer (1990). Biotecnología de la fermentación maloláctica en la vinificación de la zona Utiel-Requena. (Ponencia invitada). III Congreso Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes,Abstract Book nºSM-1.2, pp.110 . Murcia . ESPAÑA
Zúñiga, M., Pardo, I. and Ferrer, S. (1990). A differential medium for the distinction between homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria. (Comunicación). Third Symposium on Lactic Acid Bacteria FEMS Microbiology Reviews 87(1+2). D8. P.71 . Wageningen . PAÍSES BAJOS
Pardo, I., M.J.Garcia, M.Zúñiga y F.Uruburu (1989). Identificación de bacterias lácticas procedentes de mostos y vinos empleando un sistema miniaturizado. (Poster). XII Congreso Nacional de Microbiología Resúmenes de comunicaciones, Vol II, nº3, pp 89 . Pamplona . ESPAÑA
Pardo,I. Blondin, B y Vezinhet F (1989). Analysis of laryotypes of enological years strains of Saccharomyces cerevisiae. (Comunicación). XIII Internacional Specialised Symposium on Yeast Abstracts book pp. 58-59 . Leuven . BÉLGICA
Sánchez, N., I.Pardo, M.J.García, M, Zúñiga y F.J.Iborra. (1989). Comparación de diversos métodos de inoculación para la inducción de la fermentación maloláctica. (Poster). XII Congreso Nacional de Microbiología Resumenes de comunicaciones, Vol II. nº45, pp.142 . Pamplona . ESPAÑA
Zúñiga, M., Villanueva, J., Pardo, I. y Ferrer, S. (1989). Método de distinción de la homo/heterofermentatividad de bacterias lácticas aisladas de vino. (Poster). XII Congreso Nacional de Microbiología Resúmenes de comunicaciones. Volumen II.nº 6. P. 153 . Pamplona . ESPAÑA
Garcia, M.J., Pardo, I., Zúñiga.M. y Uruburu, F. (1988). Characterization of lactic acid bacteria from musts and wines, parameters affecting their development. (Comunicación). 8th Internacional Biotechnology Symposium Abstracts Book, nº C27, p217 . Paris . FRANCIA
Pardo.I, F.Uruburu, J.Rodrigo y P.Belenguer (1988). Interrelaciones entre tratamientos de fermentación, caracteres del vino y evolución de las levaduras en vinificación. (Comunicación). IV Reunión Conjunta de Micrología Libro de resúmenes pp.39-40 . La Manga del Mar Menor (Murcia) . ESPAÑA
Zúñiga M, Serra M, Pardo I, y Garcia M.J. (1988). Growth model for Leuconostoc oenos in wine. (Comunicación). 8th Internacional Biotechonology Symposium Abstracts Books nº D 174, p 314 . Paris . FRANCIA
Garcia M.J. I, Pardo y P.Belenguer (1987). Influencia de la temperatura en el crecimiento de bacterias lácticas aisladas de mostos y vinos. (Comunicación). XI Congreso Nacional de Microbiologia Libro de resúmenes Vol.1, Tomo II, pp 802-803 . Gijón . ESPAÑA
Garcia, M.J., M.Zúñiga y P.Belenguer (1987). Efecto combinado de la termovinificaicón y del anhídrico sulfuroso sobre la población levaduriforme de los mostos. (Comunicación). XI Congreso Nacional de Microbiologia Libro de Resúmenes Vol.1 Tomo II pp.804-805 . Gijón . ESPAÑA
Pardo.I, M.J.García, M.Zúñiga, J.Rodrigo y P.Belenguer (1987). Evolución del número y especies de bacterias lácticas en mostos y vinos rosados de la D.O. Utiel-Requena. (Comunicación). 1er.Simposium Internacional del Vino Rosado . Requena (Valencia) . ESPAÑA
Pardo,I, M.Zúñiga y J.Rodrigo (1987). Influencia de los parámetros enológicos en la consecuenica de la fermentación maloláctica. (Comunicación). XI Congreso Nacional de Microbiología Libro de Resúmenes vol.1 Tomo II, pp. 795-796 . Gijón . ESPAÑA
Pardo.I, P.Belenguer, J.Rodrigo, M.J.García, M.Zúñiga y F.Uruburu (1987). Dinámica seguida por las levaduras en dos sistemas de vinificación de rosados. (Comunicación). 1er. Simposium internacional del Vino Rosado . Requena (Valencia) . ESPAÑA
F. Uruburu, T. Huerta, I. Pardo (1986). Las levaduras y la elaboración de los vinos de mesa. (Mesa redonda). III Reunión Conjunta de Micología Libro de resúmenes pp.47 . Jarandilla de la Vega (Cáceres) . ESPAÑA
García MJ, I.Pardo, M.Zúñiga, y F.Uruburu (1986). Utilización de diversos ácidos orgánicos por bacterias lácticas aisladas de vinos. (Comunicación). V Reunión Nacional de Microbiología de los Alimentos Libro de resúmentes pp.69 . Zaragoza . ESPAÑA
GARCIA M.J., I.PARDO Y F.URUBURU (1986). Influencia del factor pH en el crecimiento de bacterias lácticas aisladas de mostos y vinos. (Comunicación). 1ª Reunión Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes, nºP4.17,pp. 207 y 208 . Léón . ESPAÑA
Novella M.A, P.Pérez-Duque e I.Pardo. (1986). Influencia de la fermentación maloláctica en la calidad de los vinos tintos de la variedad Bobal. em la D.O. Utiel-Requena. (Comunicación). 1ª Reunión Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes nº P4.19, pp209 . León . ESPAÑA
Pardo, I. M.J.Garcia, M, Zúñiga y F. Uruburu (1986). Influencia del pH en el desencadenamiento de la fermentación maloláctica. (Comunicación). V Reunión Nacional de Microbiología de los Alimentos Libro de resúmenes pp 118 . Zaragoza . ESPAÑA
Pardo I, M.J.García y F.Uruburu (1986). Actividad degradadora de ácido málico por bacterias lácticas aisladas e mostos y vinos. (Comunicación). 1ª Reunión Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes nº P 4.17. PP207 . León . ESPAÑA
Pardo.I, M.J.García, y F.Uruburu (1986). Clasificación de bacterias lácticas aisladas de mostos y vinos de la D.O. Utiel-Requena. (Comunicación). 1ª Reunión Nacional de Biotecnología Libro de resúmenens nº p.4.20, PP.210 . León . ESPAÑA
Uruburu.F, T.Huerta, I.Pardo, y M.J.García (1986). Descenso de la acidez de los mostos de uvas por medio de microorganismos en la elaboración de los vinos. (Mesa redonda). 1ª Reunión Nacional de Biotecnología Libro de resúmenes nº M.9.1, pp.133 . León . ESPAÑA
García M.J, I.Pardo, T.Huerta y F.Uruburu. (1985). Caracterización fisiológica de cepas autóctonas y de colección responsables de la fermentación maloláctica en vinos de la denominación de origen Utiel-Requena. Influencia del pH. (Comunicación). X Congreso Ncional de Microbiología Libro de resúmenes G54 . Valencia . ESPAÑA
Pardo I. M.J.Carmona, T.Huerta y F.Uruburu (1985). Estudio de la capacidad degradadora de ácido málico por bacterias lácticas aisladas durante la fermentación vínica. (Comunicación). X Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmentes G57 . Valencia . ESPAÑA
Pardo I., M.J.Carmona, T.Huerta y F.Uruburu (1985). Variaciones en la microflora presente en la fermentación de mostos de distintas variedades de uvas. (Comunicación). X Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes G56 . Valencia . ESPAÑA
Pardo I., M.J.Carmona y F.Uruburu (1985). Evolución de los parámetros microbiológicos y físico-químicos durante la vinificación de uvas de la variedad Bobal. (Comunicación). X Congreso Nacional de Microbiología Libro de resúmenes G55 . Valencia . ESPAÑA