Logo del portal
Expertise Ruta de la Seda
Alexandre Bataller Català
ALEXANDRE BATALLER CATALÀ

Expertise Ruta de la Seda en LENGUA Y CULTURA SERICÍCOLA VALENCIANA.

PDI TITULAR DE UNIVERSIDAD

Área de conocimiento: DIDÁCTICA DE LA LENGUA Y LA LITERATURA

Departamento: DIDÁCTICA DE LA LENGUA Y LA LITERATURA

Facultad de Magisterio.

Universitat de València.

Alexandre.Bataller@uv.es
Biografía

Especialización

Estudio de la sericicultura valenciana desde un punto de vista cultural y lingüístico, en todo aquello que hace referencia a la morera, la cría de los gusanos, la cosecha y el hilado de fibras de la seda, a partir de los testimonios de los últimos cosecheros y de fuentes escritas y documentales.

 

Publicaciones

  • Bataller Català, Alexandre, i Narbon Clavero, Carme. Les paraules de la seda. Llengua i cultura sericícola valenciana. Gandia: Centre d’Estudis i Investigacions Alfons el Vell, 2005. (ISBN: 84-86927-86-2).
  • Bataller Català, Alexandre. “L'última seda valenciana”, Mètode: Revista de difusió de la investigació de la Universitat de Valencia (2006), pp. 47-59.
  • Bataller Català, Alexandre."La última seda valenciana", Mètode: Anuario, Nº. 2007 (Ejemplar dedicado a: Scientia y Conocimiento), pp. 45-56
  • Bataller Català, Alexandre. «El lèxic sericícola en els parlars valencians de base castellanoaragonesa», En: Casanova, Emili (ed.) Els altres parlars valencians. I Jornada de parlars valencians de base castellano-aragonesa, València: Editorial Denes, 2010. pp. 27-53.
  • Bataller Català, Alexandre. "La memoria de la seda. Relatos orales de la práctica de la sericicultura en Montán", En: Faustino García Chirivella, Historia de Castellmontán. Crónicas de una Villa, Ayuntamiento de Montán, 2012, pp. 232-253.
  • Bataller Català, Alexandre. "Erotisme i metaforització sexual en textos populars referits al treball femení en sericicultura i filatura de la seda", dins Francés, Anna & Jaume Guiscafré (eds.) (2013): Erotisme i tabús en l'etnopoètica, Alacant L’Alguer - Barcelona: Institut Alacantí de Cultura Juan Gil-Albert, Arxiu de Tradicions de l’Alguer i Grup d’Estudis Etnopoètics, pp. 33-48.
  • Bataller Català, Alexandre. "D'un passat tan present. Seda: dels horts de moreres a la biomedicina", Mètode: Revista de difusió de la investigació de la Universitat de Valencia, Nº. 80, 2013-2014 (Ejemplar dedicado a: La ciència de la prensa: Reptes i tendències de la divulgació de la ciència), pp. 26-27.
  • Bataller Català, Alexandre. "Foc i fulla! Estampes de moreres en el paisatge agrari i social de la Safor", Revista de la Safor, 6, Anuari del Ceic Alfons el Vell, (2005), pp. 59-86.

 

 

Enlaces de interés

Icono de Youtube "Les paraules de la seda". Reportatge Canal 9 2007