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Estudio de estabilidad, biodisponibilidad y efectos biológicos de componentes de los alimentos y evaluación nutricional - BIONUTEST

Referencia del grupo:

GIUV2013-067

 
Descripción de la actividad investigadora:
El grupo BIONUTEST es especialista en el estudio de componentes de ingredientes alimentarios y alimentos, incluyendo nutrientes, así como otros componentes bioactivos (carotenoides, esteroles, ácidos siálicos, gangliósidos y polifenoles).1- cuantificación y estudios de estabilidad de: componentes de la fracción lipídica de los alimentos e ingredientes; compuestos de reacción de Maillard; fracción nitrogenada: (proteínas, caseinofosfopéptidos y aminoácidos); minerales de interés nutricional; antioxidantes y evaluación de la capacidad antioxidante.2- Evaluación de la biodisponibilidad: a) in vitro mediante la aplicación de modelos de simulación gastrointestinal y captación y transporte en sistemas combinados que incorporan cultivos celulares (Caco-2, HepG2); b) in vivo mediante la determinación de componentes y metabolitos de los alimentos en fluidos biológicos y heces, procedentes de ensayos clínicos y experimentación animal3- Evaluación de efectos biológicos mediante técnicas in vitro: citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis, utilizando cultivos celulares.4- Asesoramiento y evaluación de: a) La calidad nutricional y funcional de...El grupo BIONUTEST es especialista en el estudio de componentes de ingredientes alimentarios y alimentos, incluyendo nutrientes, así como otros componentes bioactivos (carotenoides, esteroles, ácidos siálicos, gangliósidos y polifenoles).1- cuantificación y estudios de estabilidad de: componentes de la fracción lipídica de los alimentos e ingredientes; compuestos de reacción de Maillard; fracción nitrogenada: (proteínas, caseinofosfopéptidos y aminoácidos); minerales de interés nutricional; antioxidantes y evaluación de la capacidad antioxidante.2- Evaluación de la biodisponibilidad: a) in vitro mediante la aplicación de modelos de simulación gastrointestinal y captación y transporte en sistemas combinados que incorporan cultivos celulares (Caco-2, HepG2); b) in vivo mediante la determinación de componentes y metabolitos de los alimentos en fluidos biológicos y heces, procedentes de ensayos clínicos y experimentación animal3- Evaluación de efectos biológicos mediante técnicas in vitro: citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis, utilizando cultivos celulares.4- Asesoramiento y evaluación de: a) La calidad nutricional y funcional de formulaciones, alimentos, ingredientes, dietas y/o menús y b) Información alimentaria: etiquetado obligatorio y nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
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Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Diseño, formulación y evaluación de alimentos saludables
 
Líneas de investigación:
  • Identificación, cuantificación y estabilidad de componentes e ingredientes de los alimentos.. Se identifican, cuantifican y realizan estudios de estabilidad de:a) componentes de la fracción lipídica de los alimentos/ ingredientes: ácidos grasos, compuestos volátiles (hexanal, nonanal, etc.), esteroles, ácidos siálicos, gangliósidos, vitaminas liposolubles y otros compuestos resultantes.
  • Biodisponibilidad in vitro e in vivo de componentes de los alimentos e ingredientes alimentarios. Evaluación de la biodisponibilidad: a) in vitro: modelos de simulación gastrointestinal y captación y transporte con cultivos celulares y b) in vivo mediante la determinación de componentes y metabolitos de los alimentos en fluidos biológicos y heces, de ensayos clínicos y experimentación animal.
  • Evaluación de efectos citoprotectores y citotóxicos mediante técnicas in vitro. Evaluación de efectos biológicos de componentes de los alimentos e ingredientes alimentarios: citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis, utilizando cultivos celulares.
  • Evaluación de la calidad nutricional y funcional de alimentos y dietas. Evaluación de: a) La calidad nutricional y funcional de formulaciones, alimentos, ingredientes, dietas y/o menús y b) Información alimentaria: etiquetado obligatorio y nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
Reyes Barbera SáezDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Amparo Asunción Alegría ToránMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Antonio Cilla TatayMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant Doctor-a
Guadalupe García LlatasMembre UVEG-Valencia Professor-a Contractat-da Doctor-a
María Jesús Lagarda BlanchMembre UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
 
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