University of Valencia logo Logo Inter-university Institute López Piñero Logo del portal

Segona part seminari: “Esclaus de la moda: Salut i aparença al llarg de la història”

 

Carmel Ferragud (Institut Interuniversitari López Piñero, UV)

Juan Vicente García Marsilla (Dep. d'Història Medieval i Ciències i Tècniques Historiogràfiques, Facultat de Geografia i Història, UV)

 

Dimecres 13 d'abril de 2022

Institut Interuniversitari López Piñero (Palau de Cerveró), Saló d'actes.

 

10.00 h. Laura Díaz Mejías, «La prenda con sangre entra: las llagas de la moda de los siglos XVIII y XIX» [conferència en línia].

La historia de la moda ha sido estudiada y analizada desde multitud de perspectivas, ya sea social, antropológica, política o económicamente, puesto que ésta responde a unos intereses más allá de lo meramente estético y utilitario. La moda debe tratarse como un fenómeno lleno de vida y de significados muy profundos y concretos según la época que se trate, sometiéndose a la voluntad de las sociedades y los tiempos. Precisamente el obsesivo afán de ajustarse y sentirse integrado en los estándares impuestos por la sociedad hizo que muchas personas sufrieran el lado más pernicioso de la moda, hecho que se atestigua en los múltiples tratados higiénicos de Época Moderna de los que nos valdremos para dar cuenta de las graves repercusiones médicas que la moda de los siglos XVIII y XIX, en su sentido más amplio, tenía en el cuerpo humano, convirtiéndose esta cuestión en un tema de vital trascendencia en el Siglo de las Luces, momento en el que se promueven los conocimientos científicos y la educación como formas de adoctrinar y «sanear» la sociedad. Los textos médicos, por tanto, empezaron a hacer visible una realidad a la que no se le había dado mayor importancia pero que estaba en conocimiento de todos: los peligros de una inadecuada indumentaria.

11.00 h.  Preguntes i discussió.

Laura Díaz Mejías és Llicenciada en Història per la Universitat d'Alacant, va cursar el Màster en Historia e Identidades Hispánicas en el Mediterráneo Occidental (siglos XV-XIX), i va fer un treball final sobre la religiositat femenina en Època Moderna a través del convent de les monges clarisses d'Elx. Després de finalitzar el màster amb èxit, va accedir al doctorat de Filosofia i Lletres, dins de l'àrea d'Història Moderna, començant d'aquesta manera la tesi titulada“Maquillar la enfermedad o enfermar por maquillarse. Moda e higiene en la modernidad de la monarquía hispánica”, sota la direcció de la Dra. Immaculada Fernández Arrillaga i la guia de la Dra. Rosa Ballester Añón. Durant aquest període predoctoral, va realitzar una estada en la Universitat d'Aix-Marseille a França, on va estar treballant amb un equip d'investigadors les aportacions dels quals van permetre optar a l'esment internacional de la seua tesi doctoral. Actualment es troba compromesa amb altres activitats relacionades amb el tema de gènere, com és la participació en diferents xarrades i com a integrant de l'associació Klías, a través de la qual es pretén fer visible la figura de les dones a través de la Història. A això se li suma la publicació de diversos articles i l'organització de diversos seminaris sobre Gènere i Història.

 

DURATION: 73 min