La Universitat acoge el I Congreso Internacional de Inclusión Residencial

  • Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local (iidl)
  • 16 diciembre de 2022
 
La Universitat acoge el I Congreso Internacional de Inclusión Residencial

El pasado 15 de diciembre de 2022, tuvo lugar en el Jardí Botànic de la Universitat de València el I Congreso Internacional de Inclusión Residencial. Este congreso, organizado desde el grupo de investigación GESinn del Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local (IIDL) de la Universitat de València, en colaboración con el mencionado instituto, la Vicepresidència i Conselleria de Igualtat i Polítiques Inclusives, la Conselleria d’Innovació, Universitats, Ciència i Societat Digital, el Departamento de Trabajo Social y Servicios Sociales, la Facultat de Ciències Socials, la Diputación provincial de Valencia y la Cátedra Luis Amigó, se ha constituido como un espacio de sinergias donde la conciencia global enmarcada en la agenda 2030 se materializa en intervenciones institucionales de carácter local, nacional e internacional.

La asistencia de más de 200 personas de diferentes ciudades ha constatado la necesidad de abordar la cuestión de la inclusión residencial desde diferentes miradas analíticas y desde distintas disciplinas académicas. 

La inauguración institucional estuvo a cargo de la Rectora de la Universitat de València, Mª Vicenta Mestre Escrivà, la Directora General de Acción Comunitaria y Barrios Inclusivos de la Vicepresidència i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives, Mª José Cortell Simón, José Vicente Pérez-Cosín, Director del Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local, Albert Moncusí Ferré, Decano de la Facultat de Ciències Socials y Francisco Ródenas Rigla, Director del Departamento de Trabajo Social y Servicios Sociales. 

Por su parte, se contó con la ponencia inaugural de Adela Cortina, Catedrática Emérita de Filosofía Moral y Política de la Universitat de València y Eduardo José da Silva Tomé Marques, docente e investigador de la Universidad de dos Açores (Portugal). Asimismo, el congreso contó con una mesa sobre recuentos nocturnos, donde participaron Bárbara Contreras de la Universidad de Granada, Albert Sales del Institut d’Estudis Regionals i Metropolitans de Barcelona (IERMB), Raquel Sanz del Centro de Documentación y Estudios SIIS (Fundación Eguía Careaga) y Elena Matamala de la Universitat de València. 

La conquista de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) están estrechamente ligadas a la respuesta al sinhogarismo por su carácter multidimensional y por la vulneración de derechos que este supone. La falta de hogar implica el incumplimiento de otros derechos humanos, como el derecho a la salud, al empleo, a la igualdad de trato, a la seguridad, entre otros. 

La necesidad de apostar por políticas integrales que velen por los derechos de ciudadanía en relación a la inclusión residencial de nuestras ciudades, constituye uno de los retos y desafíos más importantes del siglo XXI a atajar en la agenda política de los gobiernos locales, autonómicos y estatales.