La UV organiza un congreso internacional sobre la relación entre la clase social y la alimentación ya en la Europa bajomedieval
La Universitat de València organiza los días 29 y 30 de abril el congreso internacional ‘Comer según el estatus. Alimentación y sociedad en la Europa bajomedieval’. Este forma parte del amplio programa de actividades que la UV ha organizado con motivo de la exposición ‘Gastronomía Medieval. El libro de Sent Soví y la cocina en los siglos XIV y XV’, que muestra por primera vez al público el Sent Soví (1324), el primer recetario conocido de la Península Ibérica y que conserva la Biblioteca Histórica de la UV.
16 de abril de 2025
La mayoría de las ponencias tendrán lugar en la Sala Palmireno de la Facultat de Geografia i Història y también se celebrarán en el Aula Magna del Centre Cultural La Nau. La entrada es libre hasta completar el aforo. El congreso está organizado por Antoni Furióy Juan Vicente García Marsilla,catedráticos de Historia Medieval de la Universitat de València. La apertura del congreso, el martes, 29 de abril, será a las 9 horas, en la Sala Palmireno y estará a cargo de Ester Alba, vicerrectora de Cultura y Sociedad de la Universitat de València y de Manuel Lomas, decano de la Facultat de Geografia i Història.
Durante dos días, diversos especialistas europeos reflexionarán acerca de la relación entre la condición social y la alimentación en la Europa bajomedieval. Las prácticas y hábitos alimentarios ya eran entonces signos de distinción y marcadores de la desigualdad. Entre los ponentes destacan Massimo Montanari, de la Università di Bologna; Bruno Laurioux, de la Université François Rabelais de Tours, o Antoni Riera i Melis, de la Universitat de Barcelona, entre otros. Además, el día 29 de abril, las sesiones de la tarde se celebrarán en La Nau y, a las 17 horas, se presentará el catálogo de la exposición ‘Gastromonia Medieval. El Llibre de Sent Soví y la cocina de los siglos XIV Y XV’.