Filología acoge una conferencia del presidente de la Academia Aranesa dera Lengua Occitana

  • 25 mayo de 2017
 
Academia Aranesa dera Lengua Occitana

Jusèp Loís Sans Socasau, presidente de la Academia Aranesa dera Lengua Occitana, pronuncia este viernes (26 de mayo) una conferencia a la Facultad de Filología, Traducción y Comunicación de la Universitat de València. La intervención de Jusèp Loís Sans empezará a las 16 horas en el Espacio Cultural del centro, y lleva por título ‘L’encaix de l’aranès en la normativa estàndar de l’occità’.

El Institut de Estudis Aranesi es la institución académica que tiene por finalidad establecer y actualizar la normativa del aranés, y promover la investigación y el estudio. Creado el 2002, depende del Consell General d’Aran, que el 2008 aprobó reconocerlo como autoridad lingüística del aranés en la Vall d’Aran, confirmada el 2010 por la Ley del Occitano, aranés en la Aran. En enero del 2014 el Gobierno de Cataluña aprobó el decreto por el cual se extendía esta función a la totalidad del territorio catalán, donde el aranés es lengua oficial junto con el catalán y el castellano, según establece el Estatuto de Autonomía de Cataluña del 2006. Ejerce autoridad normativa sobre las administraciones públicas y los organismos que dependen, los centros de enseñanza públicos y privados y los medios de titularidad pública.

Jusèp Loís Sans es diplomado en Professorat d’Ensenyament General Bàsic per la Universitat Autònoma de Barcelona, diplomado en Postgrau de Correcció de textos Orals pera Universitat de Lleida, diplomado de Mestre de Catall i de ‘capacitacion entar ensenhament der occitan dera Val d’Aran’. Coordinador de la Oficina de Foment e Ensenhament der Aranés deth Conselh Generau d’Aran (1996-2007), fue director del ‘Programa entara creacion dera Oficina Occitan en Catalonha dera Secretaria de Politica Lingüística deth Departament dera Vicepresidéncia dera Generalitat de Catalonha (2007-2010). Jefe de Política Lingüística del Conselh Generau d’Aran (2011-2014), es autor de ‘Liéger Gascon (libre de texte-1997), ‘Ei Viu er Aranés’ (Cors de Sociolingüistica entl ESO-1997), ‘Er Aranés : Leis e Estudis’ (Libre texte - 1997), ‘Er Estudi ena Memoria (Edit Pages, 2006), ‘Occitan en Catalonha’ (Edit Pagés, 2008), y ‘Quina Academia entar aranés’ (Conselh Generau 2014).