Universitat de ValènciaUVsociedad,UVsociedad Logo del portal

Les informamos que por haber alcanzado el límite del aforo permitido se ha desactivado la opción de inscripción para asistir presencialmente al evento. Sigue activa la opción de poder asistir al streaming online y además el ayuntamiento pone a disposición del público una sala anexa en el Espacio Cultural Feliciano Antonio Yeves donde se podrá ver el evento en streaming para aquellas personas que prefieran esta opción a verlo desde su casa.

 

 

 


edición

UNIVERSIDAD DE INVIERNO DE REQUENA

 

LA QUÍMICA EN LA VINIFICACIÓN

Luces y sombras del vino

 

29 de Marzo de 2021

Espacio Cultural "Feliciano Antonio Yeves"

Av. Arrabal, 9

46340 Requena

PRESENTACIÓN

Con el título “La química en la vinificación. Luces y sombras del vino”, la Universitat de València presenta la segunda edición de la Universidad de Invierno de Requena (UNIRE), fruto de la estrecha colaboración entre la Universitat, el Ayuntamiento de Requena, la Diputació de València y Caixa Popular. Al igual que en la edición anterior, la II UNIRE constituirá un punto de encuentro entre docentes, profesionales, estudiantes y ciudadanos de Requena y su entorno comarcal la tarde del 29 de marzo de 2021.

 

Tras el éxito de la edición inaugural de 2020 (Innovación, cultura, mujer y sociedad), durante esta segunda jornada se abordará la importancia de la química y de la microbiología en los procesos de vinificación y su efecto sobre la diferenciación de los vinos, las consecuencias del cambio climático sobre la uva, así como las propiedades del vino y sus efectos sobre los consumidores. La II UNIRE contará con la participación de profesorado de la Universitat de València y con profesionales y expertos del sector vitivinícola de la comarca comprometidos con el territorio y con la elaboración de vinos de calidad.

 

La Universitat de València, a través del Vicerrectorado de Proyección Territorial y Sociedad, impulsa esta nueva acción académica libre y gratuita, ligada a la formación, la investigación y
la transferencia del conocimiento, que pretende consolidarse en la ciudad de Requena y su comarca.

 

 

PROGRAMA

LUNES, 29 DE MARZO 2021

16:00h: INAUGURACIÓN

- Mario Sánchez González

Alcalde de Requena

- Jorge Hermosilla Pla

Vicerrector de Proyección Territorial y Sociedad, Universitat de València

- Ángel Morales Rubio

Coordinador de la Universidad de Invierno de Requena

- Representante de la Diputación de Valencia

- Ricardo Ruiz Carrascosa

Director de la oficina de Requena en Caixa Popular CCV

 

16:30h: CONFERENCIA: La oculta vida de los vinos: el papel de los microorganismos en la fermentación

- M. Isabel Pardo Cubillos

Catedrática del Departamento de Microbiología y Ecología (UV)

17:00h: CONFERENCIA: ¿Puede ser nuestra dieta un medicamento? Propiedades beneficiosas del vino

- Juan Gambini Buchón

Profesor Titular del Departamento de Fisiología (UV)

17:30h: PAUSA

18:00h: CONFERENCIA: Las sombras del vino: desviaciones sensoriales

- M. Ángeles Novella Herrero

Doctora en Biología y licenciada en Enología (Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología de Requena)

18:30 h. MESA REDONDA

MODERA: David Quixal Santos

Coordinador de la Universidad de Invierno de Requena (UNIRE)

- M. Isabel Pardo Cubillos

Catedrática del Departamento de Microbiología y Ecología (UV)

- Juan Gambini Buchón

Profesor Titular del Departamento de Fisiología (UV)

- M. Ángeles Novella Herrero

Doctora en Biología y licenciada en Enología (Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología de Requena)

 

 

La entrada es libre. No es requisito imprescindible realizar la inscripción telemática que se ofrece en esta página web aunque se recomienda para la previsión de la expedición de certificados de asistencia. Los certificados serán enviados por correo a la dirección postal indicada en la inscripción en un plazo máximo de 6 meses.

 

 

 

 

 

Fecha: Del 10 de marzo de 2021 al 29 de marzo de 2021.

Lugar de realización Espacio Cultural "Feliciano Antonio Yeves".

Imágenes: