¿PORQUE LACTANCIA MATERNA?
 

La leche materna es el mejor alimento que una madre puede ofrecer a su hijo recién nacido. No solo considerando su composición sino también en el aspecto emocional ya que el vínculo afectivo que se establece entre una madre y su bebé amamantado constituye una experiencia especial, singular e intensa. Existen sólidas bases cientificas que demuestran que la lactancia materna es beneficiosa para el niño para la madre y para la sociedad, en todos los paises del mundo.
 

Le leche materna contiene todo lo que el niño necesita durante los primeros meses de la vida. Protege al niño, frente a muchas enfermedades tales como catarros, bronquiolitis, neumonía, diarreas, otitis, meningitis, infecciones de orina, enterocolitis necrotizante o síndrome de muerte súbita del lactante, mientras el bebé está siendo amamantado;pero también le protege de enfermedades futuras como asma, alergia, obesidad, enfermedades comunitarias como la diabetes, la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa y arterioescierosis o infarto de miocardio en la edad adulta. Además, los niños amamantados son más inteligentes (alcanzan un nivel intelectual más alto y mejores rendimientos escolares a los 6 años Los beneficios de la lactancia materna también se extienden a la madre. Las mujeres que amamantan pierden el peso ganado durante el embarazo más rápidamente y es más difícil que padezcan anemia tras el parto, también tienen menos riesgo de hipertensión y depresión postparto. La osteoporosis y los cánceres de mamo y de ovario son menos frecuentes en aquelles mujeres que amamantaron a sus hijos.
 

Desde otro punto de vista, la leche materna es un alimento ecológico puesto que no necesita fabricarse, envaserse ni transportarse con lo que se ahorra energía y se evita contaminación del medio ambiente. Y también es económica para la familia, que puede ahorrar cerca de 100.000 pts. en alimentación en un año Además, debido a la menor incidencia de enfermedades, los niños amamantados ocasionan menos gasto a sus familias y a la sociedad en medicamentos y utilización de Servicios Sanitarios y originan menos pérdidas por absentismo laboral de sus padres.
 

Por todas estas razones y de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Academia Americana de Pediatría (AAP), el Comité de Lactancia de la Asociación Española de Pediatría recomienda "la alimentación exclusiva el pecho durante al menos los primeros 6 meses de la vida del niño y continuar el amamantamiento junto con las comidas complementarias adecuadas hasta los 2 años de edad o más."
 

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