PATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA DENTALES I

Temario

Temas

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1: PATOLOGÍA DENTAL

Subunidad 1.1: Patología infecciosa

 

Tema 1.1.4

Etiología y patogenia de la caries: factores dietéticos

 

 

 

Objetivos:

-         Hacer un resumen de la influencia de la dieta sobre la caries dental.

-         Indicar cuál ha sido la evolución histórica de la caries en relación a los cambios dietéticos.

-         Describir estudios epidemiológicos observacionales que muestren la relación de la dieta con la caries.

-         Describir estudios epidemiológicos intervencionistas realizados sobre animales de experimentación que evidencien la influencia de los factores dietéticos sobre la caries.

-         Describir estudios epidemiológicos intervencionistas realizados sobre humanos que evidencien la influencia de los factores dietéticos sobre la caries.

-         Señalar los agentes cariogénicos de la dieta.

-         Enumerar los componentes de la dieta con efecto carioprofiláctico, explicando su mecanismo de acción.

-         Identificar los distintos tipos de sustitutos del azúcar en la dieta, reconociendo sus características y efectos secundarios.

-         Hacer una relación de recomendaciones, en relación a la dieta, orientadas a la prevención de la caries.

 

Bibliografía:

1.- Newbrun, E. Substarato: dieta y caries. En: Cariología. México: Ed. Limusa. 119-146. 1984.

2.- Seif, T. Dieta y caries dental. En: Cariología: prevención, diagnóstico y tratamiento contemporáneo de la caries dental. Caracas: Actualidades Médico Odontológicas Latinoamérica, C.A. 179-216. 1997.