PATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA DENTALES
I
UNIDAD DIDÁCTICA 1: PATOLOGÍA DENTAL
Tema 1.1.4
Etiología y patogenia de la caries:
factores dietéticos
Objetivos:
-
Hacer
un resumen de la influencia de la dieta sobre la caries dental.
-
Indicar
cuál ha sido la evolución histórica de la caries en relación a los cambios
dietéticos.
-
Describir
estudios epidemiológicos observacionales que muestren la relación de la dieta
con la caries.
-
Describir
estudios epidemiológicos intervencionistas realizados sobre animales de
experimentación que evidencien la influencia de los factores dietéticos sobre
la caries.
-
Describir
estudios epidemiológicos intervencionistas realizados sobre humanos que
evidencien la influencia de los factores dietéticos sobre la caries.
-
Señalar
los agentes cariogénicos de la dieta.
-
Enumerar
los componentes de la dieta con efecto carioprofiláctico, explicando su
mecanismo de acción.
-
Identificar
los distintos tipos de sustitutos del azúcar en la dieta, reconociendo sus
características y efectos secundarios.
-
Hacer
una relación de recomendaciones, en relación a la dieta, orientadas a la
prevención de la caries.
Bibliografía:
1.- Newbrun,
E. Substarato: dieta y caries. En: Cariología. México: Ed. Limusa. 119-146. 1984.
2.- Seif, T.
Dieta y caries dental. En: Cariología: prevención, diagnóstico y tratamiento
contemporáneo de la caries dental. Caracas: Actualidades Médico Odontológicas
Latinoamérica, C.A. 179-216. 1997.