Tabla 3
|
|
Factor provocante |
Efecto en la dermatitis atópica |
Irritantes y alergenos de contacto |
Alteran la función de
barrera de la piel ciertas sustancias como la lana, disolventes, desinfectantes.
Existe una prevalencia mayor de dermatitis de contacto tipo IV a ciertos
contactantes frecuentes tales como el níquel, cobalto, bálsamo
de perú, fragancias, lanolina, neomicina, corticoides tópicos
y reacciones alérgicas tipo I al látex.
|
Aeroalergenos |
Ciertos individuos mejoran
en ambientes libres de polvo o tras la inmunoterapia. Existen variaciones
estacionales relacionadas con los aeroalergenos. Los atópicos tienen
una elevada frecuencia de anticuerpos IgE contra los ácaros
del polvo.
|
Alimentos |
La lactancia materna mientras
la madre hace una dieta hipoalergena reduce la incidencia de atopia. La
sensibilidad a ciertos alimentos puede desencadenar brotes de atopia, pero
esto ocurre en un porcentaje pequeño de pacientes, por lo que la
realización de dietas restrictivas no se ha mostrado de utilidad.
|
Agentes microbianos |
El estafilococo está
involucrado en las lesiones de atopia tanto por la infección como
por la producción de exotoxinas que actúan como superantígenos.
|
Factores hormonales |
Existen exacerbaciones y remisiones
durante el embarazo, menstruación, menopausia
|
Estrés |
Situaciones de inadaptación
conflictos familiares pueden desencadenar brotes de atopia
|
Clima |
Existen claras variaciones
estaciónales existiendo brotes épocas de tiempo seco
|